Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2014, 01:01
Финам. FM Финам. FM вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Финам. FM на пути к лучшему
По умолчанию Кто виноват в росте тарифов?

http://finam.fm/archive-view/3708/

Каковы перспективы замедления роста цен в России?

В гостях: Никита Кричевский, председатель экспертного совета "Опоры России", д.э.н., профессор.

18/02/2011 21:05
слушать - (50:46)
слушать
(50:46)
скачать - (34.9 Мб, 96 Кб/c )
cкачать
(34.9 Мб)
ПРОНЬКО: 21 час и 8 минут в российской столице, еще раз добрый вечер, дамы и господа, на волнах "Финам FM" ежедневная программа "Сухой остаток", у микрофона Юрий Пронько. В самом начале напомню средства коммуникации: сайт в Интернете – www.finam.fm, номер нашего многоканального телефона – 65-10-99-6. Эти средства коммуникации вам, безусловно, сегодня понадобятся, потому, как мы будем обсуждать такую интересную и вкусную тему: "Кто виноват в росте тарифов? Каковы перспективы замедления роста цен в России?" Причем мы попытаемся рассмотреть это вопрос не с точки зрения политического популизма. Хоть и слово "популизм" относится к народонаселению, но, тем не менее, попытаемся пройтись по экономической стезе, рассмотреть конкретные хозяйствующие субъекты. И нашим с вами, моим и вашим, компетентным гостем сегодня будет доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский… Никита, добрый вечер.

КРИЧЕВСКИЙ: Юрий Алексеевич, вся наша многочисленная армия радиослушателей, добрейший всем вечерочек!

ПРОНЬКО: Хорошее начало. Пятница, вечер, я все понимаю, и я могу сказать нашим слушателям, что Никита меня просит провести такой – легкий сегодня эфир, но я настаиваю на сложном, каверзном и со всяческим таким аналитическим подходом.

КРИЧЕВСКИЙ: Как пойдет.

ПРОНЬКО: Как пойдет, да. И вот первый вопрос: все-таки что происходит-то? Философский вопрос. Что происходит: куда это все растет, вырастает? Все безумно носятся со словами "Инфляция, инфляция, инфляция!", и одни находят понимание и ответы на этот вопрос, а другие нет. Вот взгляд профессора Кричевского в чем заключается?

КРИЧЕВСКИЙ: В том, что инфляция растет.

ПРОНЬКО: Растет, вы признаете это?

КРИЧЕВСКИЙ: Это не только я признаю – это, по-моему, общепризнанный факт. Подключите интерактив, и вам популярно расскажут, что она действительно растет, Юрий Алексеевич.

ПРОНЬКО: А вы думаете, что народ это уже ощущает по своим кошелькам?

КРИЧЕВСКИЙ: У народа и спрашивайте.

ПРОНЬКО: Да? Ну, хорошо, обращаемся к слушателям "Финам FM" программы "Сухой остаток", 65-10-99-6: вы ощущаете в своем кошельке инфляцию? То есть, понимаете, у вас деньги испаряться должны. Они испаряются, они исчезают, исчезают и исчезают. При этом потреблять вы больше не стали.

КРИЧЕВСКИЙ: Это свойство денег, Юрий Алексеевич, вы знаете: они испаряются

ПРОНЬКО: Да… И я вот хочу услышать ваши мнения: они у вас испаряются? Вы это ощущаете или это вот домыслы этих самых профессоров, докторов экономических наук Росстата в совокупности, которые как мантру произносят: "Инфляция, инфляция, рост тарифов, рост цен"? Вот я не верю. Я редко бываю в магазинах, и коммунальные счета у меня супруга оплачивает – я не знаю, что там происходит. Просветите меня, наивного журналиста, который не в курсе того, насколько инфляция вас уже начала давить. Я не знаю этого пока. Может быть, сегодня вечером пообщаюсь с супругой, и она мне все это расскажет. Но сейчас у вас есть возможность либо написать, либо позвонить и высказать свои мнения и соображения.

Никита, но прежде я хочу все-таки понять – отчего она пошла, эта инфляция?

КРИЧЕВСКИЙ: Юрий Алексеевич, разрешите, встречный вопрос задам?

ПРОНЬКО: Да.

КРИЧЕВСКИЙ: У вашей супруги какая машина?

ПРОНЬКО: Это коммерческая тайна. Я не рассказываю вообще о своем личном житье-бытье. Потому как есть сфера публичная, а есть сфера закрытая. Ну, согласитесь, это все-таки информация из закрытой сферы.

КРИЧЕВСКИЙ: Я не так давно слышал радиоэфир с одним из руководителей департамента ФАС, и ему задали точно такой же вопрос. Он сказал, что у его супруги "Lexus", а у него "Infiniti".

ПРОНЬКО: Ну, и нормально, человек крутится.

КРИЧЕВСКИЙ: С такими машинами роста инфляции не ощущается, поверьте.

ПРОНЬКО: То есть, существует некий бытовой критерий оценки.

КРИЧЕВСКИЙ: Конечно, конечно. Сцепка – элементарная, вот она, на виду: если машина дорогая, то, конечно, о какой инфляции можно говорить? Ну да, чуть дороже.

ПРОНЬКО: Но не у каждого есть "Lexus", и не у каждого есть "Infiniti". И даже не "Ford Focus".

КРИЧЕВСКИЙ: Юрий Алексеевич, но вы закрыли тему ваших семейных автомобилей.

ПРОНЬКО: Я закрыл эту тему, да. Я люблю смотреть на окружающих, а вот что касается внутренней составляющей, то предпочитаю об этом не распространяться.

Но я все-таки хочу понять: откуда пляска-то началась вот с этой инфляцией в государстве российском?

КРИЧЕВСКИЙ: Она началась с лета.

Никита Кричевский
КРИЧЕВСКИЙ: Да. Пусть это сейчас является неким общим местом и об этом предпочитают активно не говорить, потому что, дескать, и других причин более чем. Но на самом деле это засуха в России, это неблагоприятные погодные условия в других странах, являющихся основными производителями продовольственных товаров. Причем что в Северном полушарии, что в Южном. Это также всплеск мировых цен на продовольствие, который однозначно совершенно отражается и рикошетит на Россию, потому что Россия закупает, если говорить о крупных городах, до 75% продовольственных товаров, потребляемых внутри.

ПРОНЬКО: То есть, это импорт?

КРИЧЕВСКИЙ: Да. А в целом этот импорт составляет порядка 50%. И если наши слушатели думают, что мы, например, кушаем колбасу, изготовленную из российского мяса, я вынужден их огорчить. Потому что в любой колбасе есть, в том числе, соя, а соя к нам поступает из-за рубежа.

ПРОНЬКО: У нас что, колбаса по-прежнему является индикатором экономического статус-кво, потребительских возможностей?

КРИЧЕВСКИЙ: Мясо мы потребляем в основном, если говорить о говядине, импортное. Потому что даже в лучшие годы мы потребляли не больше 40% мяса, которое было произведено внутри России. По свинине чуть больше, по курятине еще больше, порядка 70 с лишним процентов. Но если говорить о мясе крупного рогатого скота и мясе птицы теперь, то мы сидим на импорте.

ПРОНЬКО: То есть, пункт первый – это продовольственная инфляция?

КРИЧЕВСКИЙ: Импортируемая и внутренняя, обусловленная тем, что мы в прошлом году, и об этом еще достаточно свежи воспоминания, пережили очень неприятный летний период, когда мало того что задыхались – так у нас, по разным данным, до половины урожая погибло. И сегодня, когда кто-то строит планы, под "кто-то" я имею в виду федеральных чиновников, на урожай уже этого года, то вынужден их расстроить. Да они и сами это хорошо знают, а говорят больше для того, чтобы, уж извините за непрофессорский сленг, по ушам проехать населению. Они говорят о том, что вот если будет этот урожай, тогда, мол, все будет хорошо. Этого урожая ребята, не будет! Потому что озимые-то не сеяли в массе регионов! Почему? Потому что в землю, которая высохла и где те трещины, которые образовались после засухи, достигали пятидесяти сантиметров, в эту землю просто сеять нельзя, иначе вы то зерно погубите. Поэтому и не сеяли.

Это вот два момента или это один момент – как хотите. Это объективный фактор, и с этим не поспоришь.

Третий фактор – это, естественно, ежегодное повышение тарифов, с которым мы сталкиваемся и с которым мы ничего не можем сделать. Причем повышение тарифов абсолютно на все, что подпадает под тарифное регулирование. Четвертый фактор – это увеличение социального взносообложения. Я могу сказать, что по торговле основная часть мелкорозничной торговли это предприятия, которые сидят на упрощенке и на вмененке, на специальных налоговых режимах. И они платили до этого года 14% взносов в Пенсионный фонд. И все. То есть, все платили 26%, а они платили 14%. А с этого года 34% платят все. Поэтому если нам говорят о том, что в целом взносообложение выросло на 8%, это правда, в целом по экономике так и есть. Потому что часть экономики сидит на стандартной ставке взносообложения, а что касается торговых предприятий, которые сидели на упрощенке и на вмененке, так у них произошел рост тарифов в два раза.

ПРОНЬКО: Вот вам и еще один виток.

КРИЧЕВСКИЙ: При этом у малых, да и, в общем-то, у средних, предприятий доля заработной платы доходит до 70% в себестоимости их продукцию. И вот представьте, 70% и в 2,5 раза увеличение взносообложения. То есть они сейчас вышли на 80-85% себестоимости, которая расходуется на заработную плату. Соответственно, за счет чего развиваться?

ПРОНЬКО: Но тут это решение чиновников государства российского, которые, с другой стороны, декларируют, что они поддерживают малый и средний бизнес.

КРИЧЕВСКИЙ: Это решение, которое продавило Минздравсоцразвития.

ПРОНЬКО: "Героев нашего времени" стоит знать в лицо.

КРИЧЕВСКИЙ: Прежде всего, в лицо надо знать Татьяну Алексеевну Голикову, прекрасную женщину, которую регулярно показывают по телевидению. Как будете ее видеть – благодарите ее.

ПРОНЬКО: Не забудьте.

КРИЧЕВСКИЙ: Благодарите. Хороший анекдот был в одной молодежной федеральной газете, буквально сегодня или вчера, уже не помню. Суть его сводилась к следующему. Если вы после просмотра федерального государственного канала и последующего выключения телевизора увидели в пустом экране отражение барана – ничему не удивляйтесь. А если вы смотрели государственный канал всей семьей, то вполне вероятно, что баранов в отражении будет несколько.

ПРОНЬКО: Жестко, Никита, жестко.

КРИЧЕВСКИЙ: Это анекдот, который я буквально сегодня прочитал. По моему мнению, главным, определяющим фактором инфляции, главным, повторю, фактором инфляции в России за все последние годы является коррупция.

ПРОНЬКО: То есть, вот это главный драйвер?

КРИЧЕВСКИЙ: Да. Потому что до тех пор, пока у нас в стране будут продаваться должности, посты, даже милицейские звания, как сейчас оказалось, до тех пор, пока на эти должности будут претендовать и занимать их низкоквалифицированные, а часто просто не квалифицированные, специалисты, у нас в стране ничего не изменится. Но, предваряя ваш следующий вопрос о том…

ПРОНЬКО: Господин Кричевский, факты в студию!

КРИЧЕВСКИЙ: …Когда же это закончится, я вам могу сказать: в ближайшее время – нет на сто процентов.

ПРОНЬКО: То есть, все разговоры о борьбе с коррупцией – это болтовня?

КРИЧЕВСКИЙ: Закон о противодействии коррупции был принят 25 декабря 2008 года. Сегодня, как вам известно, 2011 год на дворе. Вы в курсе, Юрий Алексеевич?

ПРОНЬКО: Да, в курсе.

Читать полностью: http://finam.fm/archive-view/3708/

Последний раз редактировалось Chugunka; 23.04.2025 в 16:11.