http://www.politonline.ru/groups/4201.html
2011.03.03 Четверг
Опубликовано открытое обращение против дискредитации российской судебной системы. Причиной появления письма, под которым стоят подписи 55 общественных деятелей, стала информационная кампания, развернутая на фоне "второго дела ЮКОСа".
трендСудебная система нуждается в защите от беспрецедентного давления и манипуляций - считают 55 лидеров мнений, подписавших открытое письмо в защиту российского правосудия на фоне медиапровокаций по "делу ЮКОСа"
Интерфакс: Более 50 представителей общественности выступили с обращением в защиту российской судебной системы, которая, по мнению подписавших документ, подвергается дискредитации на фоне второго дела руководителей "ЮКОСа".
"В последнее время на фоне второго процесса по делу руководителей НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы", - отмечается в тексте обращения, распространенном в четверг в Москве.
"Широкая дискуссия об обеспеченности независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие", - говорится в документе.
По мнению авторов обращения, необходимость глубокого реформирования системы правосудия в России очевидна, это признается и президентом, и гражданами, и самими представителями судебного сообщества.
"Однако делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно", - подчеркивается в письме.
Комментарии подписантов
Денис Дворников, комитет "За открытость правосудия", инициатор письма: Последней каплей стало интервью этой девочки из Хамовнического суда - Натальи Васильевой. После этого наш комитет "За открытое правосудие" решил написать общественное обращение. Просто потому, что всё, что происходит вокруг дела "ЮКОСа", - это недопустимо! За последний год только в судах общей юрисдикции было рассмотрено более 14 миллионов дел, но общественное внимание намеренно зацикливают на одном, выливая на судей ушаты грязи. Мы просто уже не можем наблюдать, как в интересах двух человек пытаются расшатать судебную систему и всю страну. Именно суды стоят на страже государства. Именно судьи - это инструмент по починке страны. Постоянные диверсии послужили толчком к написанию этого обращения.
Надо сказать, что представители культуры и общественники, несмотря на шум вокруг "Письма 50-ти", без сомнений ставили свои подписи. Мы никого не упрашивали, никого не уговаривали. Все, к кому мы обратились, подпись свою поставили и отправили копию письма нам по факсу. Да, можно было пойти по простому пути и собрать подписантов просто в Интернете, но мы же юристы. У нас всё серьёзно.
Николай Расторгуев: Думаю, проблема актуальная, потому что существуют некие группы лиц, которые подвергают сомнению (судебную систему в России). Я думаю, это некоторый подрыв, потому что все-таки судебное решение надо уважать.
Другое дело, что в судебном процессе принимают участие и прокуратура, и адвокаты, и судьи, и присяжные в некоторых случаях, поэтому все как бы в данной ситуации равны.
Бывают, ни для кого не секрет, и какие-то несправедливые истории. Но тем не менее, это судебное решение, это одна из основ. И как бы там ни было, надо судебное решение уважать. Вот поэтому я поставил свою подпись.
Аскольд Запашный: Мы всегда за правильные инициативы и если мы считаем, что инициатива необходима, что существует острая проблема, то тогда мы участвуем в подобных акциях. Мы выступаем за то, чтобы улучшалась ситуация и независимость в судебной системе, конечно же, должна присутствовать.
Эдгар Запашный: Дело не только в Ходорковском, просто Ходорковский это очень яркий пример. Но последнее время, действительно, российская судебная система подвергается жестокой критике, так что как говорит и утверждает сам президент, она действительно нуждается в реформе. Поэтому мы подписали письмо в защиту, дабы не было давления на суд, так как суд не может спокойно работать, если говорят о том, что он коррумпирован, ведь все это в большей степени голословные обвинения.
Иосиф Дискин: Я подписал письмо из-за давления на судью Данилкина.
На судей оказывалось давление, люди, которые называют себя либералами считают возможным оказывать общественное давление на судей.
Егор Холмогоров: Почему я подписал это обращение? При том, что я являюсь последовательным критиком нашей судебной системы - меня категорически не устраивает ситуация с безвинным осуждением Сергея Аракчеева, мне кажется категорически неприемлемым то, как ведется процесс Тихонова-Хасис.
Потому, что я являюсь категорическим противником ПОЛИТИЗИРОВАННОГО ПРАВОСУДИЯ. с какой бы стороны оно не исходило.
Главное требоыание наших либералов не в том, чтобы Ходорковского судили честно и даже не в том, чтобы его отпустили. А в том, чтобы "коллегии из порядочных людей"ТМ предоставили право пересматривать уголовные дела в соответствии с их либеральной идеологией. Я лично не могу себе представить националистов, которые требуют пересмотра дела Аракчеева "коллегией авторитетных патриотов". Мы за то, чтобы нормальный суд произвел нормальную процедуру пересмотра дела. Чтобы судом была исправлена допущенная под внешим политиеским давлением "воли известного народа" злонамеренная судебная ошибка.
Нам же предлагают сделать волю известных народов и тусовок СУДЕБНОЙ ИНСТАНЦИЕЙ.
Нам предлагают сделать следующий шаг в развитии политизированного правосудия. Учредить наряду с судом линча власти суд линча либеральной оппозиции. И, мало того, поставить этот суд даже вышесуда власти.
Такое развитие событий было бы ничем иным как следующим шагом к катастрофе, к которой мы и так уже весьма близки.
Диана Гурцкая: Не считаю, что это письмо против кого-либо. Наоборот оно - "за". За то, чтобы в стране сложилась сильная независимая судебная система, неподверженная какому-либо влиянию извне. Авторитет судьи должен быть непререкаем. Это в интересах каждого из нас.
Сергей Бугаев: Я высказался на тему того, что блокировать весь спектр, миллионы дел, многие уголовные дела одним делом ЮКОСа очень неконструктивно. Это должны учитывать не только профессионалы в этой "отрасли", но и граждане, соответственно. Поэтому я с огромной радостью подписал это письмо. Основная моя мысль - выйти за рамки дискуссий, которые нам навязываются.
Анатолий Кучерена: У нас не только российская судебная система нуждается в защите, мы все нуждаемся в защите. И будем нуждаться до тех пор, пока не мы не примем систему решения о том, как привлекать к ответственности судью, который может вынести незаконное, необоснованное решение, мы никогда не сможем навести порядок. То, что сейчас происходит огульное, порой несправедливое хаяние наших судов в целом, приводит к тому, что, с одной стороны, есть гражданин, который должен верить в судебную систему и обратиться туда чтобы его вопрос был разрешен в соответствии с законом. А с другой стороны, мы вытаскиваем какие-то конкретные политические дела и только об этом и говорим. У нас же много таких дел! Сколько у нас людей сидит под стражей незаконно арестованных, сколько у нас в отношении людей возбуждено уголовных дел! Почему мы не говорим об этом?!
Сергей Борисов: Я неоднократно выступал с тем, что должен наступить какой-то водораздел, после которого необходимо прекратить в нашей стране оказывать давление на судебную систему. Кто бы то ни был: будь то власть, бизнес, какие-то чиновники или "братки". Понимаете, через меня уже столько предпринимателей прошло, которые потеряли очень многое в этой жизни, из-за того, что суды подкупали, на суды давили. Вот моя философия участия в этом обращении.
Владислав Гриб: Я очень часто сталкивался в судах с плохими судьями, с коррупцией. Судами не довольны и глава государства, и наше общество. Но есть такие вещи, которые подрывают государство. Нам нужно с детских лет воспитывать уважение к конституции, к суду, к полиции и так далее. Потому, что одно дело критика, а другое дело - дискредитация.
Реакция "за"
Анна Усачева: пресс-секретарь Мосгорсуда поддержала "обращение 55-ти" в защиту судебной системы. По ее словам, в современном правовом государстве авторитет судебной системы всё чаще подвергается дискредитации со стороны заинтересованных лиц, недовольных теми или иными решениями.
Дмитрий Гололобов, экс-юрист ЮКОСа: Великая победа отдельных якобы "стронников" МБХ. Потратили бюджет на борьбу с "первым письмом 50". Получили несколько мутных "отречений". Без объяснений дальше не пошли, тему бросили. Обсуждение и выяснение мнений не вышло за рамки мнений 7-8 лиц. Где остальные сорок? Теперь родилось это "послание", написано гораздо более цинично, но грамотно, в стиле "отдельные лица, шакалящие у западных посольств". Смысл письма: Ходороковский борется за себя, а не за справедливый суд вообще. До хрена бедных и гораздо более обиженных, чем МБХ, но о них без бабок никто и не вспомнит. Давайте "править" судебную систему для всех. Ну что, теперь будем ждать выделение и освоение нового бюджета на борьбу со "вторым писмом 50". А она обязательно развернется, уж будте спокойны.
Реакция "против"
Людмила Алексеева: Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева не считает давлением на суд выступления в защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева во время судебного процесса по их второму делу.
Алексеева прокомментировала обращение, распространенное в Москве, авторы которого заявили, что общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы.
Юрий Шмидт, адвокат Михаила Ходорковского: Авторам письма не надо смещать и передергивать реальные обстоятельства, потому что дело Михаила Ходорковского даже по социологическим опросам интересует абсолютное меньшинство населения.Считаю, что кое-какие мысли в этом письме совершенно верны, хотя общий тон мне не до конца ясен. Одно совершенно очевидно: действительно суд является важнейшим институтом общества и индикатором его здоровья. Все, что касается судебной системы, должно волновать общество как обстоятельство первостепенной важности.
Реакция блогосферы
Андрей Мальгин: Никто не подрывает репутацию судебной системы России, кроме самой этой судебной системы. Как можно подорвать то, чего нет?
laska67: =недоумеваю, каким образом "общество" РФ может быть "втянуто" в кампанию по дискредитированию "судебной системы".=
ну например постоянным бурлением говн вокруг "такого всего невиноватого ходорковского". Ведь известно. что международная экспертиза не нашла никаких нарушений в первом приговоре ходорковскому, а аудиторская компания отозвала своё заключение о том, что юкос не воровал.
реакция экспертов:
Леонид Поляков, ВШЭ: Я считаю, что эта группа общественных деятелей, известных в стране людей, бизнесменов, адвокатов, спортсменов, деятелей культуры выступили своевременно, потому что действительно, используя как повод этот процесс над руководителями «ЮКОСа» группа граждан занялась тем, что попыталась поставить под сомнение дееспособность судебной системы в России в целом. Опираясь на этот единственный случай, люди хотят, по сути дела, дискредитировать одну из самых ответственных ветвей власти в России, именно судебную систему. Мы, конечно, понимаем, что в ней достаточно много недостатков и есть люди недостойные, каждый год это обнаруживается, но такие люди получают соответствующую оценку, исключаются из этой системы. Но представлять это дело так, что судебная система тотально коррумпирована, по меньшей мере, - преувеличение масштаба бедствия, а в худшем случае - это намеренная дискредитация и подрыв политической стабильности, которая была достигнута невероятным трудом.
Кирилл Танаев, ФЭП: В этой ситуации есть два процесса. С одной стороны, действительно, есть определенная сознательная деятельность, которая направлена на пересмотр определенных судебных решений, и форма этой борьбы выражена образной дискредитацией. Но правдой является и то, что российская судебная система нуждается в очень серьезных реформах. Это тоже правда, и, собственно говоря, не видеть ее и не говорить о ней - значит грешить.
В общем, пафос подписавших письмо понятен, но важность ситуации заключается в том, что судебная система нуждается в очень и очень серьезном внимании и общества, и государства, в громких и решительных реформах, прежде всего, с точки зрения обретения судебной независимости.