http://www.echo.msk.ru/blog/markorol/745593-echo/
Friday, 28.01.2011 23:22
28.01.2011 | 23:22
Итак, в диагнозе Леонид вроде бы не усомнился. Депрессия, болезнь коллективной российской души. И – да, вечные «лишние люди», ноющие чеховские герои, которые сейчас в кого только не трансформировались: в олигархов, бомжей, чиновников, интернет-троллей…
«Изменить отношение к жизни - отличная штука, - написал Леонид. – Остался пустяк – понять, как бы это сделать».
Тут я готова была сдаться. Если сам Радзиховский – эрудит, умница, философ - не знает, то мне-то уж точно надо помалкивать.
И лишь многолетний навык работы с новостями (спасибо Венедиктову!) заставил меня вернуться от конца Лёниного письма к началу: «тот же диагноз, как Вам известно, ставил доктор Чехов».
ДОКТОР Чехов. Ай, Леня, спасибо! Ибо, описав российскую душевную болезнь во всех деталях, не мог же ДОКТОР Чехов не оставить рецепта!
Он и оставил его. Затертый до дыр, раздерганный по словам, сто тысяч раз процитированный и перевранный, – но он жив, этот рецепт.
ПО КАПЛЕ ВЫДАВЛИВАТЬ ИЗ СЕБЯ РАБА.
И в этом гениальном рецепте – как в любом рецепте - важно каждое слово: дозировка, способ применения, противопоказания.
Именно по капле, именно из себя. Болезненный такой процесс. На что только не пойдешь, чтобы его избежать! Целый народ в 1917-ом аж революцию совершил – чтобы сразу всем избавиться от рабства, раз и навсегда! А результатом стало такое рабство, которое и не снилось. И вот, спустя век, – коллективная депрессия, «так было и так будет»…
Мы не сделаем всех свободными, полноте. Но мы можем стать свободными – каждый в отдельности – и чувствовать себя свободными. Думать, говорить и жить как свободные люди. Хотя бы думать, хотя бы говорить. А в стране свободных людей и рабовладельческой власти делать будет нечего.
Спасибо, доктор Чехов.
P. S. Да, почему письмо последнее: Л. Радзиховский сказал, что отвечать уже не будет, потому как в предыдущих письмах всё сказано.