Показать сообщение отдельно
  #39  
Старый 19.12.2013, 00:20
Аватар для Chugunka10
Chugunka10 Chugunka10 вне форума
Администратор
 
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 917
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Chugunka10 на пути к лучшему
По умолчанию Что такое либерализм

КРИЗИС ЛИБЕРАЛИЗМА В РОССИИ: ПРОСТЫЕ ТЕЗИСЫ О ГЛАВНОМ

28.03.2007 21:10 МСК версия для печати
Преамбула
Мы хотим гордиться своей страной. Чтобы завтра иметь возможность гордиться, нужно начать действовать сегодня.

Мы объединились в движение "Гражданская сила", потому что надоело, что судьбы страны зачастую решаются безответственными и непрофессиональными людьми. "Гражданская сила" - это инстинктивное движение образованного народа за возрождение демократической России.

Мы не одиноки. В стране осталось еще очень много людей, в том числе и политиков, не поступающихся своими демократическими убеждениями и выстраивающих всю свою жизненную, профессиональную и политическую стратегию на их основе.

Интеллигенция и кризис либерализма в России.

Почему современный российский либерализм находится в глубоком кризисе? Ответ столь же прост, сколь и ужасен – потому, что его предали либералы. Благодаря либерально-демократическим идеям, у истоков которых в новейшей России стояли академик Сахаров, историк Афанасьев, юрист Собчак, писатель Аксенов, журналист Егор Яковлев и многие другие, мы живем уже не при командно-административном советском строе. Да, у нас нет больше очередей в магазинах. Да, у нас есть выборы - пока есть. Да, мы становимся цивилизованной страной, ездим за границу, смотрим западные фильмы. У нас, слава Богу, перестали убивать людей именем закона. Даже суд присяжных появился…

Но благодаря либералам, которые пришли к власти в середине 90-х, мы имеем приватизацию по Чубайсу, мы имеем монопольный рынок и олигархов, получивших слишком много за слишком даром. В обмен на отсутствие очередей в магазинах, мы получили толпы тех, кто может только рассматривать витрины, а купить не может. И это не бомжи - это учителя, врачи, журналисты, ученые с мировым именем, бюджетники-служащие, офицеры.

Неподготовленные, в большевистском угаре проведенные реформы 90-х создали не либеральный конкурентный рынок, а междусобойчик комиссаров экономики, получивших доступ к ресурсам и мощностям исключительно по принципу избранности и дружбы, а не за труды свои. Мы получили коррупцию, какой даже во времена Салтыкова-Щедрина не было: берут все, у всех, и за все.

А где же сейчас эти самые либеральные, так сказать, партии? Одна – фактически приказала долго жить - сначала превратилась в партийный кружок почитателей некогда талантливого экономиста, а потом кружок закрылся. Вторая, где люди похитрее и никакими принципами не обременены, сначала открестилась от своих родоначальников, а потом, перехватив коммунистические лозунги неповоротливой КПРФ, съехала в левый популизм, обещая достроить капитализм за счет бюджета и обманывая доверчивых бабушек пустыми обещаниями "завтра" поднять им пенсии в четыре раза.

Либерализм в России погубили сами либералы.

А где интеллигенция, которая по менталитету своему либеральна от природы? Опять на кухнях, опять шепотом, "не по телефону", опять эзоповым языком... Интеллигенция уговорила сама себя – "от нас ничего не зависит". Разумеется, власть не стала ее переубеждать. С этой интеллигенцией власти всегда хлопот полон рот.

А где бизнес, наши предприниматели? Они по роду своей деятельности должны бы горой стоять за демократию, за либеральные законы, свободный рынок, надежную и независимую судебную систему. Бизнес ворчит, заносит куда и сколько надо, не высовывается. Зачем рисковать?

Между тем именно бизнес и интеллигенция вытолкнули Россию на путь капиталистического развития в начале XX века. Это интеллигенция и предприниматели, которые тогда назывались кооператорами (а до этого "цеховиками") надломили хребет сталинско-брежневскому режиму. Где вы сейчас?! Или не чувствуете опасности, не видите куда скатывается страна?

Самое смешное, что во власти - и я об этом говорю ответственно, сужу по своему личному опыту - многие прогрессивно мыслящие чиновники ищут поддержки у этого самого бизнеса, ждут помощи от интеллигенции. А в ответ – тишина! Вы там сами правьте, а мы поворчим…

Это тупиковая, если не тупая позиция.
Никто для нас с Вами не сделает того, что сегодня необходимо стране. Только мы сами, только вместе. Только тогда мы - гражданская сила!
http://www.gr-sila.ru/document_id3020.html
Ответить с цитированием