Сегодня США выступают бесспорным лидером глобализации, как единственная страна, способная самостоятельно создавать новые технологии на всех главных направлениях экономики, что и определяет собственно развитость страны. Страна может быть богатой (высокий ВВП на душу населения), но не развитой. В этом лидерстве США практически не имеют конкурентов. Но такое лидерство содержит и большие риски, так как глобализация фактически не «делается в США», а «собирается в США», как компьютеры в Азии. Поэтому глобальная экономика не может рассматриваться просто как расширенная экономика США – не все «правила игры» зависят от лидера. «Новый порядок» – одна из возможностей превратить правила глобальной игры в чисто американские.
Глобальная экономика не терпит повседневной рутины, привычки к стереотипам и стандартным решениям.
Специалисты по маркетингу и менеджменту уже давно заметили правило Парето 80/20: 80% усилий приносит 20% результатов, а оставшиеся 80% обеспечиваются 20% затрат времени и ресурсов. Это в корне противоречит трудовой теории стоимости А.Смита – К.Маркса. Последняя опровергнута успешными маркетологами и менеджерами ХХ века.
В период глобализации правило 80/20 становится еще более жестким: 90/10, а чаще 99/1. Успешным остается 1%, а остальные ресурсы и усилия тратятся на «отапливание атмосферы»; т.е. абсолютное большинство – профессиональное, бережливое, трудолюбивое, но не талантливое – отсекается от лидерства. Решающим становится не величина усилий, а точка их приложения. Выбор этой точки не имеет стандартных алгоритмов – поэтому последнее время (особенно в трудах Шведской экономической школы) часто фигурируют слоганы «конец маркетинга», «конец менеджмента». Основную роль каждый раз играют ситуация и интуиция. Кстати говоря, это еще гениально предвидел А.Пушкин в «Моцарте и Сальери». Оба считают истинным богатством талант – благо глобальное, но Сальери ставит жизнь на службу таланту и превращается в хорошего ремесленника, а Моцарт растрачивает, растворяет талант в жизни и становится гением, все время попадающим в желаемую точку.
И что б было понятней прочтите труды Дэвида ХарвиДэвид "Краткая история неолиберализма", где он, ученый Запада, приходит к тому же, или аналогичному выводу что и "марксисткий" академик Львов
Ну и на сон грядущий:
http://www.allbe.ru/2006/06/15/ispol...v_biznese.html
http://www.za-nauku.ru/?mode=text&id...3e98929b292155
http://russia-today.ru/2007/no_10/10_topic_2.htm