Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2013, 13:35
Yadued Yadued вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Yadued на пути к лучшему
По умолчанию Сталин запретил праздновать День Победы

chugunka10 писал(а) в ответ на сообщение:
Цитата:
Это Вы так считаете. Если я не испытываю особой гордости к Сталину, это не говорит, что я не исытываю гордость за Карбышева. История то она разная к Вашему сведению.
Если в истории оставляют только приятное глазу, то это не история, а миф. Что мы наблюдаем и на официальном уровне во множестве новых "государств".
Но и на Ренана не я ссылался.

chugunka10 писал(а) в ответ на сообщение:
Цитата:
Вы же говорите, что понятия "русских" тогда не было, а были одни православные. Что и узбеков с таджиками православными называли?
Когда "тогда"? Когда СССР был?
До 1917 года "национальность" тут, вообще, никак официально не учитывалась, всякий мог считать себя хоть эльфом, хоть чукчей. Учитывалась только конфессия и сословие. А также место постоянного жительства. Размеры черепа и разрез глаз, как и форму носа, тоже не меряли ни у кого.
Надо понимать (и просто знать), что одно и то же слово может менять со временем свое значение, приобретать новые, дополнительные значения.
А то, что в старые времена "русские" означало "православные", следует из существующих государственных документов, где это слово оказывается не в одном ряду с "турками" или "немцами", а, например, с "лютеране", "басурмане" ("мусульмане") и т. п.
А для иностранцев (см., например, "Красную жару" с Шварценегером) и узбеки, и грузины в советские времена были именно русскими. Даже если кому-то это и обидно