13th-Dec-2013 07:53 pm -

Мне тут добрые люди подбросили ссылку на интервью про 160 млрд. евро для Украины, в котором директор института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец немного поясняет, что стоит за этой нашумевшей цифрой. Для иллюстрации позаимствую свежую картинку zhu_s про уровни ВВП на душу в странах СНГ.
Читая интервью, я обратил внимание на то, что оценки ущерба от возможной "торговой войны" России не такие уж большие, чтобы к ним сводилось принятие решения о подписании или неподписании:
Так, введение РФ заградительных мер как тарифного, так и нетарифного характера относительно экспорта продукции конечного потребления из Украины может привезти в 2014 году к снижению объема экспорта в РФ на сумму $5 млрд (снижение ВВП примерно на 1%).
В случае блокирования в 2014 г. около 50% всего экспорта Украины в РФ, что составляет около 4% ВВП Украины, снижение объемов экспорта может достичь $8 млрд, что способно полностью нивелировать торговые эффекты, которые ожидаются за счет изменения торгового режима после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
По другим темам, безработица в Польше долгое время была очень высокой и сейчас высокая, а сама экономическая миграция является естественным экономическим процессом, чему я посвятил здесь несколько записей с цифрами и ссылками. Но ведь она в Украине и сейчас огромная.
Про труды Пола Кругмана, наверное, имеется ввиду его блог

Он говорил об Испании и Греции, где много народа, сравнивая их с небольшой Латвией или Ирландией. Но миграция из Испании затруднена еще и тем, что зарплаты у испанцев высокие и с образованными или не очень поляками, прибалтами, румынами, болгарами конкурировать не очень получается. Еще у Испании, в отличие от Польши, валютный курс фиксированный. Украина же совсем в другом положении. Она бедная по сравнению с Польшей, россией, белоруссией, просто нищая. Смотрим на картинку. Сравнения со странами ЕС, конечно же, еще более драматичные. При этом уровень образования и квалификации не так уж сильно отличается. Поэтому проблемы у нее совсем другие. Конкурировать в торговле тоже легко на базе дешевой зарабатной платы, было бы желание.