http://rusanalit.livejournal.com/636250.html
Мар. 6, 2009
01:19 pm -
3. Сталин накануне самой тяжелой войны в истории страны уничтожил большую часть высшего и среднего командного состава армии, превратив армию в толпу с оружием, что в частности нашло выражении в огромном числе военнопленных.
Были расстреляны:
- из 5 маршалов – 3 или 60%
- два армейских комиссара первого ранга - оба; 100%
- два флагмана флота 1 ранга - оба; 100%
- два флагмана флота 2 ранга - оба; 100%
- шесть флагманов 1 ранга - все шестеро; 100%
- пятнадцать флагманов 2 ранга - девять; 60%
- четыре командарма 1 ранга - два; 50%
- двенадцать командармов 2 ранга - двенадцать; 100%
- пятнадцать комиссаров 2 ранга - пятнадцать; 100%
- 67 командиров корпусов - шестьдесят; 90%
- 28 корпусных комиссаров - двадцать пять; 90%
- 199 командиров дивизий - 136; 68%
- 97 дивизионных комиссаров - 79; 80%
Итого из 454 человек высшего командного состава РККА расстреляно 350 человек. Или 77%.
- 397 командиров бригад - 221; 55%
- из 456 командиров полка – 401 90%
Итого из 853 человек среднего командного состава РККА расстреляно 625 человек. Или 73%.
Высшее военное образование к началу войны имели лишь 7% офицеров, 37% не имели полного среднего военного образования.
К лету 1941 г. около 75% командиров и 70% политработников работали в своих должностях не более одного года.
Показательны две вещи:
- то что после начала войны часть репрессированного комсостава была выпущена из лагерей и тюрем и отправлена на фронт – руководить далеко не ротами и батальонами.Отдать дивизию в руки человека в котором ты испытываешь минимальные сомнения - на такое во время войны не решится никто, что уж говорить о Сталине. Для того чтоб Сталин решился на такое, он должен был ИЗНАЧАЛЬНО быть уверенным в невиновности объявленных шпионами командиров.
Но для полноты восприятия приведу оба возможных варианта:
- сразу после начала войны Сталин разобрался, что эти люди невиновны
- Сталин изначально знал что они не виновны
Я склоняюсь ко второму. Ибо в его пользу свидетельствует следующий факт:
Послевоенные «дело авиаторов» и «дело Жукова», бывшие звеньями одной цепи – ставшее снова (как при Тухачевском) слишком популярным армейское руководство должно знать свое место (
http://ricolor.org/history/rsv/aft/afwar/2/).
Можно кончено утверждать, что все казненные были никуда не годными военачальниками - если бы сама история не показала, что и без них дела на фронте развивались по принципу "хуже некуда". Т.е. реально - хуже чем в 1941 могло быть только при прямом предательстве руководства армии. Или Жуков тоже был предателем?
По факту - та армия, каковой СССР располагал по состоянию на 22.06.1941 к январю 1942 года перестала существовать, потеряв к концу 1941 года 3,8 миллиона человек пленными и 1,5 миллиона - погибшими, потеряв 75% военной техники.
Можно так же утверждать, что от качества руководства войсками зависит не слишком много. Но в этом случае придется опровергать весь мировой опыт ведения войн.
ЮПД. И чтоб глупостей не писали - вот поименный список высшего и среднего комсостава с мерой наказания:
http://www.rkka.ru/ihandbook.htm
А так же - масса иных интересных вещей:
штатный состав соединений на июнь 1941 года
количество полков, дивизий и пр. на июнь 1941 года
и много прочего.
предлагаю прежде чем писать - поработать с материалом.
ЮПД2. Итак - главное возражение заключается в том, что к июню 1941 года армия увеличилась численно в несколько раз, что повлекло соотвествующее увеличение количества соединений и потому скажем 400 растреляных комполка значения не имеют - все равно наличествовал гигантский кадровый голод.
1. Адекватного росту численности роста количества соединений не было.Есть полная и неполная штатная численности. В 1938-39 теже полки имели не полную штатную численность, за счет мобилизации доведенную до штатной. Т.е. количество полков в 1941 выросло, но далеко не так сильно как выросла общая численность. Потому и 400 уничтоженных комполка - это очень много.
2. А кто будет передавать опыт, учить сотни новых командиров?
Представьте - на мой завод должен поступиьть гигантский, в разы превышающий обычный, заказ.
Я соотвественно завожу новые штатные единицы - новые цеха, увеличиваю численность рабочих в 3 раза. Новые начальники цехов еще год минимум будут за советом постоянно обращаться к старым.
Потому что сами они пока должности не слишком соотвествуют.
А теперь представьте - перед тем как увелчить число рабочих втрое я уволил всех старых начальников - замдиректоров, начальников отделов, начальников цехов и их замов и даже часть бригадиров. Кто новичков учить будет? И что - я не просру после этого заказ? И что - я после этого не мудак?