Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2013, 00:09
Chugunka10 Chugunka10 вне форума
Администратор

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Chugunka10 на пути к лучшему

Не согласен с Кончаловским, с его четырьмя принципами. Вот возьмём радиус доверия. Кончаловский утверждает, что у нас он ограничен семьёй. Нет, конечно. У нас и в семье такое бывает чего между чужими людьми не происходит. Примеров тому масса. Я лично, да и не только я, разграничиваю по другому принципу. У человека может быть или социальное поведение или асоциальное. Я позаимствовал это термин у Конрада Лоренца. Он употреблял эти термины в своих работах. Вот как он описывал социальное поведение галок. Галки, когда кто-то из хищников нападает на одну из них все скопом нападают на агрессора. Не задумываясь о последствиях для каждой галки в результате этого столкновения. И такое поведение в галках заложено от природы, в инстинктах. А у человека не так. Инстинкты инстинктами, но умение мыслить сказывается. И его поведение может быть асоциальным. Вот как Левада описывал поведение русского человека.
Здесь: http://polit.ru/lectures/2004/04/15/levada.html"
"Дальше я упомяну еще 2 момента. Человек не просто беспомощно терпеливый, что мы видим по многим данным и в реальной жизни, которую вы сами можете оценивать. Человек наш лукавый, он думает, что он стерпит, и его не тронут. Что кого-то разорят, а его - нет. Что он послушается и стерпит повышение цен, но сумеет получить зарплату, с которой налогов не заплатит, и покроет это повышение. Эта черта является одной из самых прочных. Когда мы спрашиваем людей, приходилось ли вам поступать вопреки тому, что совесть велит, в разные времена процентов 15 говорят, что никогда, а все остальные говорят - “да”. Часть людей говорит “так всегда приходилось жить”, часть говорит “ради трудового коллектива, ради семьи, а то и просто страха, приходилось и приходится”. Когда мы спрашиваем людей, а можно ли в армию не ходить и детей туда не отдавать, больше половины отвечает - “можно”. Можно ли без билета в трамвае ездить? 60% отвечает “почему бы и нет”. Правда, когда мы спрашиваем, а как с налогами быть, вылезает такая штука: если налоги не платит хозяин – плохо, олигарх – еще хуже, он ведь нас ограбил. А если я не плачу – это хорошо. На том стояла и стоит, и поэтому не может сдвинуться, наша земля. По-моему, это одна из глубочайших основ всеобщей коррумпированности общества, слева направо и сверху донизу. И отсюда всякие трудности."
Вот это и есть главная черта нашего народа-асоциальность, эгоизм. Каждый человек думает, что он выживет в одиночку, а не в социуме. И почему Кончаловский эту черту называет крестьянским самосознанием я не понимаю.
И далее Кончаловский пишет, что в динамической культуре "богатство понимают как величину постоянно прирастающую, она нарабатывается трудом, и сама идея перераспределения невозможна." Наоборот на Западе делятся, там главенствует принцип: Живёшь сам, дай жить другим. А у нас не так: Я буду жить, а ты подыхай. Хотя в принципе мы с Кончаловским говорим практически об одном и том же.
Он называет это крестьянским самосознанием: «Пренебрежение к закону, разнузданность власти, неготовность людей к взаимному сотрудничеству, отсутствие гражданского сознания, эгоистичное преследование личных интересов.» Я асоциальностью. И она есть везде, во всём мире, только у нас такая линия поведения является главенствующей.
Кончаловский задаёт вопросы: «Я бы мечтал получить ответ хотя бы на три. Вот первый: почему в России так и не возникло буржуазное сознание, почему не появился средний класс? Средний класс - это мировоззрение, сформированное экономической независимостью от власти. И как следствие - создание партии для независимости политической. Второй вопрос: почему у нас опасно служить в армии? Смертей в Российской армии в мирное время больше, чем в Ираке и Афганистане вместе взятых за все время военных кампаний - почему? И наконец: почему русские могут полететь в космос и не могут сделать приличный автомобиль?»
У меня есть ответы на эти вопросы. Средний класс у нас не возник потому что наше общество бедное. Буржуазное сознание возникает при определённом достатке. И потребность в демократии тоже. Вот как сейчас оно возникает в Москве. В Москве достаток больше и вследствие этого поведение москвичей отличается от поведения жителей остальной России и отличается резко.
И также для меня ясно почему мы можем делать ракеты, а не можем автомобили. Потому что на производство ракет выделяется гораздо больше средств, чем на производство автомобилей и поэтому туда устремляется наиболее лучшая часть нашего общества. Если бы больше средств направлялось в автомобилестроение, то в этом случае туда были бы направлены лучшие умы государства. Это элементарно.
Согласен с Кончаловским в том, что православие у нас не сыграло той положительной роли, которую христианство сыграло на Западе. У нас не было своей Реформации. И главное дело что и сегодня церковь не играет никакой положительной роли.
Главный вопрос заключается в том: Что делать? Кончаловский не даёт рецепта. Рецепт который предлагает Ясин Кончаловский отвергает. Отвергает демократию. А ведь это заблуждение. Социальные и асоциальные люди есть во всём мире. Между собой конкурируют. И побеждает тот, кто сильнее. А для того, что бы побеждали социальные люди нужны соответствующие институты, то есть демократия. Без демократии и рыночной экономики нам наш менталитет не изменить.