https://rodina-history.ru/2026/05/02...nogo-veka.html
08:00
2 мая (20 апреля по старому стилю) 1856 года в городе Ветлуге Костромской губернии, в многодетной семье чиновника лесного ведомства родился религиозный мыслитель, философ, литературный критик и публицист Василий Васильевич Розанов, взгляды и суждения которого современники считали парадоксальными в своей амбивалентности.
Л. Бакст. Портрет писателя Василия Васильевича Розанова. 1901
commons.wikimedia.org
Л. Бакст. Портрет писателя Василия Васильевича Розанова. 1901
За новаторский подход к философии его называли "русским Ницше", за интерес к психологическим аспектам человеческого бытия - "русским Фрейдом". Но были и гораздо менее комплементарные прозвища. Все дело было в скандальной репутации Розанова, в противоречивости и двусмысленности его философских и религиозных взглядов.
С 1868 по 1870 год Василий Васильевич учился в гимназии в Костроме. Рано потеряв родителей, юноша остался на попечении старшего брата Николая и переехал в Симбирск, где тот некоторое время преподавал в гимназии. Сам Розанов позже вспоминал: "Нет сомнения, что я совершенно погиб бы, не "подбери" меня старший брат Николай, к этому времени закончивший Казанский университет. Он дал мне все средства образования и, словом, был отцом". Город Симбирск же стал духовной родиной Василия Васильевича.
Бердяев и Бердяевщина. Современники о самом знаменитом русском философе
Бердяев и Бердяевщина. Современники о самом знаменитом русском философе
В 1878 году Розанов поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где слушал лекции Соловьева, Ключевского и Корша. И уже на третьем курсе женился. Его избранницей стала необычная дама - многолетняя любовница Федора Достоевского Аполлинария Суслова. На момент заключения брака Василию Розанову исполнилось 24 года, супруга же была на 17 лет его старше. Брак, в итоге, распался. Но официального развода Суслова бывшему мужу не дала.
После окончания университета Василий Васильевич работал учителем истории и географии в гимназиях Брянска и Ельца. Во время работы в елецкой школе Розанов начал публиковаться в "Русском вестнике" и журнале "Вопросы философии и психологии" Московского психологического общества. Здесь же у него произошел конфликт с учеником - будущим известным писателем Михаилом Пришвиным, которого, в итоге, отчислили. Пришвин позже утверждал, что Розанов жалел об этом конфликте, но это было не так.
Там же Василий Васильевич познакомился со своей второй женой - Варварой Бутягиной. Они тайно обвенчались. И хотя официально их брак не был признан, это не помешало супругам прожить вместе почти 30 лет и воспитать шестерых детей.
1000 точек зрения
Еще во время учебы в университете у Розанова сформировалось пессимистическое мировоззрение. За это сокурсники прозвали будущего философа "Васей кладбищенским". Первые статьи, принесшие ему известность, Василий Васильевич начал писать в Ельце. Среди них была литературно-философская статья о творчестве Достоевского, после которой о писателе заговорили как о религиозном мыслителе.
После этой публикации Розанова заметил философ и литературный критик Николай Николаевич Страхов и известный издатель Алексей Сергеевич Суворин. Первый пригласил Василия Васильевича в Петербург и предложил ему должность чиновника по особым поручениям в департаменте Государственного контроля (прообраз современной Счетной палаты). Второй зачислил Розанова в штат газеты "Новое время" - издание, с которым сотрудничали Салтыков-Щедрин, Николай Некрасов, Антон Чехов. В газете Розанов проработал до 1917 года.
"Философский пароход". 100 лет назад большевики начали операцию по высылке за границу оппозиционной интеллигенции
"Философский пароход". 100 лет назад большевики начали операцию по высылке за границу оппозиционной интеллигенции
С конца 1890-х Розанов превратился в довольно известного журналиста позднеславянофильского толка. Помимо газеты "Новое время", он также работал в журналах "Русский вестник" и "Русское обозрение".
С 1901 года начал посещать религиозно-философские собрания в зале заседаний Русского географического общества. А после распоряжения митрополита Антония о закрытии этих собраний, в знак протеста Розанов вместе с другими философами и писателями, среди которых были Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Николай Минский, основал Санкт-Петербургское религиозно-философское общество. В 1911 году Розанов покинул объединение из-за расхождения во взглядах с другими его участниками.
Все дело было в том, что Василий Розанов на многое - семью, искусство, веру и религию - смотрел через призму своей специфической философии. Например, с одной стороны, он критиковал христианство за неверную, по его мнению, трактовку вопросов пола, семьи и продолжения рода. И тут же критиковал самого себя за эту критику: "Всю жизнь посвятить на разрушение того, что одно в мире люблю, - была ли у кого печальнее судьба?"
Мнения философа по многим вопросам были амбивалентны. И в этом был особый стиль Розанова. Он искренне считал необходимостью освещать явление с самых разных позиций. Василий Васильевич прямо говорил об этом: "На предмет надо иметь именно 1000 точек зрения. Это "координаты действительности", и действительность только через 1000 и улавливается". Так Розанов оценивал все происходящие события, в том числе политические. О революции 1905-1907 годов в "Новое время" он писал, как монархист и черносотенец, а в другие издания - как народник или социал-демократ.
Философ и революция
Исторический пессимизм Розанова в полной мере отразился в его работе "Апокалипсис нашего времени", которую он написал в 1917 году. С безнадежным отчаянием философ воспринял неизбежность революционной катастрофы и посчитал ее трагическим завершением российской истории. В сентябре 1917 года он писал: "Никогда я не думал, что Государь так нужен для меня: но вот его нет - и для меня как нет России. Совершенно нет, и для меня в мечте не нужно всей моей литературной деятельности. Просто я не хочу, чтобы она была".
Василий Розанов революции не принял. Философ осенью 1917-го перебрался с семьей из голодного Петрограда в Сергиев Посад и поселился в Красюковке (район в восточной части города). Выбор места объяснялся тем, что в Сергиевом Посаде служил лучший друг Розанова - священник Павел Флоренский. Последние годы Василию Васильевичу приходилось особенно тяжко: после революции книги его перестали продаваться, семья бедствовала.
"В России только после смерти настоящего человека мы узнаем, кого потеряли". О чем писал философ Александр Зиновьев
"В России только после смерти настоящего человека мы узнаем, кого потеряли". О чем писал философ Александр Зиновьев
Но впереди была еще большая трагедия - внезапная смерть единственного сына осенью 1918-го. Для Василия Розанова это был удар, от которого он не смог оправиться - у него случился инсульт. Умирал философ долго и тяжело. Его не стало 5 февраля 1919 года. Василий Васильевич был похоронен в Сергиевом Посаде с северной стороны храма Гефсиманского Черниговского скита.
При жизни Розанова было издано около 40 его произведений. И хотя его философские взгляды вызывали критику как марксистов, так и либеральной интеллигенции, были у философа и почитатели. К таковым себя относил, например, Максим Горький. О Розанове он писал так: "Я считаю В.В. гениальным человеком, замечательнейшим мыслителем, в мыслях его много совершенно чуждого, а - порою - даже враждебного моей душе, и - с этим вместе - он любимейший писатель мой".
Противоречивые идеи Василия Васильевича так или иначе повлияли на многих отечественных писателей и литературных критиков. Его красочный слог и изысканный литературный стиль вкупе с парадоксальностью мышления превратили Василия Розанова не только в самого противоречивого философа Серебряного века, но и в одного из самых популярных.