Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2026, 19:33
Foto_history Foto_history вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Foto_history на пути к лучшему
По умолчанию Георгий Вицин, штрихи к портрету

Мой девиз – жить незаметно... Георгий Вицин так и жил. И в артисты пошёл, чтобы справиться с природной застенчивостью – он стал великолепным актером, но застенчивость свою так и не преодолел. Все, кто знал его близко, отмечали удивительную скромность и закрытость этого человека – человека, призванного смешить публику.

Вицин получил театральное образование, работал с Хмелёвым в его театре-студии, потом в театре Ермоловой, затем в театре киноактера. Первой значительной ролью в кино, стал Николай Гоголь в фильме Козинцева Белинский, и это чуть ли не единственная драматическая роль Вицина. Широкую известность актеру принесла созданная им в комедиях Леонида Гайдая роль Труса в короткометражках. Но хотя эта маска и затрудняла Вицину творческие поиски, зрителям запомнились многие работы талантливого комедийного актера, с тонкой иронией и гротеском создававшего образы своих нерешительных героев.

Георгий Вицин в фильме Белинский, 1951 год

Так получилось, что первой моей киноролью в кино стал Гоголь. Из Ленинграда в Москву приехала ассистентка Григория Козинцева, чтобы найти исполнителя на эту роль в фильме Белинский... Видимо, у меня было что-то гоголевское и внутри, раз я пришелся по душе. Все прошло благополучно, но недовольным остался один высокопоставленный партийный чиновник, который обвинил меня в мистике. Это когда я в образе Николая Васильевича с ехидной улыбкой говорю: Если что-то написано плохо – сожги.... Что-то напугало партийных цензоров, и они заставили вырезать этот кусок

Вицин в образе автора Мёртвых душ был так органичен, что вскоре его пригласили на роль Гоголя в картину Александрова Композитор Глинка, а затем Владимира Карасёва Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.

Кадр из фильма Запасной игрок, 1954 год

Леонид Гайдай, Георгий Вицин и Алексей Смирнов на съемках киноновеллы Вождь краснокожих
из фильма Деловые люди, 1962 год

Кадр из фильма Операция Ы и другие приключения Шурика, 1965 год

Старая старая сказка, 1968 год

Кадр из фильма Джентльмены удачи, 1971 год

Георгий Вицин (Сахар) и Джеймс Коко (Пёс Тило) на съемках фильма Синяя птица, 3 февраля 1975 года
Фото Николая НАУМЕНКОВА

Георгий Вицин в роли папаши в картине Не может быть!, новелла Свадебное происшествие, 1975 год

Автопортрет, конец 1930-х годов
Георгий ВИЦИН

А актёр продолжает прогуливаться по аллее парка города Зеленогорска .

Последний раз редактировалось Foto_history; 18.04.2026 в 19:38.