Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2026, 07:29
Лев Королев Лев Королев вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Лев Королев на пути к лучшему
По умолчанию Репортаж из Парижа

Я встретил ся с известным фра нцузским х уд ож н и ком Жаном Эффелем, лауреатом
международной Лени нско й премии «За у кре пл ен ие мира между народами», и попросил
его сказа ть, что почувствовал он, когда узнал новость о завершении полета со ве тски х
ко см и че с ки х кораблей «Союз-4» и «Союз-5».
— Я почувствовал себя,— сказал Жан Эффель,— очень гордым, тан, ка к ч у в с т в у ет
себя человек, когда узнает о замечательных д о с тиж е н и я х свои х друзей. Сердцем я
п р ин ад л еж у вашей со ц и али сти че ской родине, поэтому ее тр и умф в како й-то степени
я с чи таю и ч у т о ч к у своим. Я был горд, но не удивился геро ическому полету «Союзов»,
п о с ко л ь к у вы уж е давно п р и у ч и л и мир к таким сюрпр изам. Советским героям космоса
я х о ч у сназать: «Мы восхищаемся вами к а к космонавтами, ка к выдающимися уче ными
со ц и али сти че ской с тр а ны , све рши вшими вел ики й подвиг. Я л и чн о не знаю вас,
д оро ги е д рузья , но я и спы ты в аю к вам о гр ом н ую симп атию , и к то знает, может быть,
н а с т уп и т день, когда мне доведется п ож ать ваши р у к и . Здоровья и н о вы х успе хов вам,
мои д оро ги е товарищи!»
Слова свои Жан Эффель пр оиллю стр ир овал р и с ун ком , ко то ры й помещен на 3-й
стр а н и ц е обложки этого номера.
Д ругим моим собеседником в эти дни был Фернан Гренье, один из ветеранов Франц
у з с ко й Коммуни сти ческо й па р ти и . Вот его слова:
— Блестящий косми чески й полет «Союза-4» и «Союза-5» потрясает воображение
и к а к н а у чн о -те хн и че с ки й подви г и ка к дерзание. Воображению даже тр уд н о охва ти ть
гр а н ицы э то го вел икого свершения. Тысячи лет понадобились человеку, чтобы медленно,
ш а г за шагом, преодолеть ночь своей предысто ри и. Затем его знания и власть
стали все быстрее р а спрос тра нять ся на пр ир од у. Человек изобрел сталь, эле ктри че ство,
моторы, самолет, радио, эл е к тр о н и к у , сделал очень много д р у ги х о т к ры т и й . 12 апреля
1961 года мир был потрясен полетом Юрия Гагарина, ко то ры й первым о т кры л людям
захва ты вающ и й космичесний пейзаж. Так человек с т уп и л на д о р о гу р а с кры ти я тай н
д р у ги х планет. И это по пл ечу людям XX века. С каждым разом они летают все дальше
и выше. Так по при ветствуем же м уж е с тве н ны х космонавтов Земли, и д ущ и х на мир ный
ш турм неба. Воздадим должное тем, кто менее чем за полвека, несмотря на две с тр аш ные
войны, из старой, бедной, п о л уграмотной России построил мощный Союз Советс
к и х Соц и ал и с ти че с ких Республик, один из ги га н то в ны н еш н его мира, с тр а н у , не знаю
щ ую безработицы, с тр а н у без м оно пол ис тич ес ки х сп е к ул ян то в , с тр а н у с п у т н и к о в и
ко см и ч е с ки х кораблей. Поприветствуем социализм, его вождя Ленина и последователей
Ильича, которы е на п р а к ти ке воп лощают в ж и зн ь нашу веру в лучшее будущее и
счастье людей Земли. Слава верным сынам Советского Союза — товарищам Шаталову,
Волынову, Елисееву, Х р ун о в у ! Пусть они п р им у т от всех французов самые го р я чи е пожелания
счастья и у сп е хов. Да здравствует нерушимая франко-советская дружба!
31