Автор, капитан сборной Финляндии
В ПОДГОТОВКЕ нашей команды к чемпионату мира немалую роль, как ни странно, сыграла погода. Не знаю, как другие, но мы, хоккеисты, не особенно довольны нынешней зимой, которая нередко оставляла нас без льда. Тренировки сборной осложнялись еще и тем, что игроки должны были выступать за свои клубы в национальных соревнованиях, и В если мы в общей сложности собирались 25 раз, то это даже немного преувеличено.
Конечно, мы не рассчитываем оспаривать в Москве первые места. Видимо, это будет уделом команд СССР, Чехословакии и, наверное, Швеции. Нам же очень хотелось бы занять место сразу после фаворитов. Но, судя по всему, сделать это будет трудно.
МЫ РАДЫ, что нам, несмотря я на трудности подготовки, удалось провести недавно два состязания со сборной СССР. Встречи с советскими хоккеистами явились для нас хорошей проверкой сил. Всегда полезно играть с чемпионом, а тем более перед чемпионатом. Эти встречи я и считаю наиболее важным и интересным событием в жизни нашей команды за последнее время.
ВЫ ПРОСИТЕ сказать несколько слов о будущем финского хоккея. Я лучше начну с настоящего. Финская хоккейная федерация, организованная в 1929 году, объединяет 179 клубов, которые насчитывают 17 тысяч игроков. Ежегодно федерация проводит национальные соревнования по трем группам. первой группе выступают 10 команд, во второй 20 и в третьей 80. Сюда не входят еще 300 команд-юниоров. В общей сложности каждый год в такой маленькой стране, как Финляндия, проводится около трех тысяч матчей. И если к этому добавить, что молодежь нашей страны очень любит хоккей, который сейчас по популярности может соперничать с лыжами, я думаю, что для представления о будущем нашего хоккея других комментариев не нужно.
|