http://docs.historyrussia.org/ru/nod...age/277/zoom/4
25 апреля 1931 года
Господин Генеральный секретарь,
Вашим письмом от 17 февраля Вы были любезны сообщить мне резолюцию Совета Лиги наций, приглашающую различные правительства представить соответственно сведения о состоянии вооружений их стран, чтобы осведомить об этом предстоящую конференцию по разоружению.
В ответ на Ваше письмо я хотел бы отметить, что собирание данных сведений кажется мне выходящимся за рамки чисто технической подготовки конференции по разружению. Установление рамок и форм, в которых государства дадут конференуии сведения об их вооружениях, может иметь существенное значение для работ конференции и представлять крупный политический интерес. Правительство СССР участвовало в комиссии по подготовки конференции и имело в виду принять участие в самой конференции не в силу обязательств по отношению к Лиге наций или международных договоров, но потому, что искренне стремится к максимальному и реальному разоружению; поэтому Правительство СССР не может признать в отношении политической подготовки конференции компетенции каких-либо органов или лиц, в выборе которых оно не участвовало, и тем самым не смогло признать компетенции Совета Лиги наций в этом деле.
Тем не менее, признавая важность своевременного получения конференции сведений о вооруженных силах различных стран и нахождения в их распоряжении этих сведений, как только конференция сможет действительно начать осуществление реального разоружения или сокращения вооружения, я направляю Вам при сем для передачи конференции сведения, касающиеся СССР.
Я был благодарен, если Вы, господин Генеральный секретарь, не откажете уведомить меня, имеются ли уже в Вашем распоряжении аналогичные сведения, представленные другими правительствами, и направили ли мне документацию, которую могли бы получить по этому вопросу.
Пользуясь случаем сообщить Вам одновременно текст заявления относительно подготовки конференции по разружению, сделанного согласно инструкций моего Правительства его дирломатическими представителями моего Правительства его дипломатическими представителями правительствам Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии, Польши, Персии и Норвегии, текст какового заявления был доведен также и до сведения других правительств.
Примите, господин Генеральный секретарь, уверения в моем высоком к Вам уважении.
М.Литвинов