5 августа 1987 года ушёл из жизни один из любимейших миллионами зрителей советский кино- и театральный актёр, театральный педагог и режиссёр, народный артист СССР, фронтовик Анатолий Дмитриевич Папанов

Для меня вообще загадка, как с таким лицом и произношением я стал актером. Наверное, это ошибка режиссеров...
Анатолий Дмитриевич не кокетничал, а действительно очень требовательно относился к себе. В институте Папанова ругали за голос с вульгарными шипящими. А он ничего не мог поделать, потому что прикус у него был неправильным. Позже этот голос стал фирменным – папановским, – вспоминал режиссер Георгий Ананов

Кадр из фильма Живые и мёртвые, 1964 год
Есть страшная статистика: из каждой сотни ребят моего поколения, ушедших на фронт, домой возвратились лишь трое... Я так ясно помню тех, кто не вернулся, и для меня слова за того парня звучат уж никак не отвлеченно...

Анатолий Папанов и Нонна Терентьева в картине В городе С., снятом Иосифом Хейфицем по рассказу Чехова Ионыч, 1966 год

Андрей Миронов и Анатолий Папанов в Спактакле Театра Сатиры Ревизор, 1972 год
Он всю жизнь пытался вырваться за рамки амплуа комика, но сыграл всего лишь несколько драматических ролей.

Анатолий Папанов и Надежда Каратаева на кухне вместе готовят ужин для гостей, 1973 год
Я – однолюб: одна жена, один театр

Кадр из фильма Холодное лето пятьдесят третьего, 1987 год
На съемках своего последнего фильма Анатолий Папанов всё время говорил режиссеру: Саша, покажи мне мою могилку....
Шёл к холмику, где в фильме был похоронен его герой, долго стоял над могилой, молчал, думал...