Показать сообщение отдельно
  #53  
Старый 24.07.2025, 20:16
Аватар для Алексей Волынец
Алексей Волынец Алексей Волынец вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.01.2014
Сообщений: 157
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Алексей Волынец на пути к лучшему
По умолчанию Взятие Дерпта

В полночь (https://t.me/alter_vij/4407) на 24 июля 1704 года отряд из трёх сотен наших гренадёров начал строить гать через болото к проломам в стенах Дерпта. В два часа ночи начался общий штурм — наши бойцы сумели выбить шведов из равелина, прикрывавшего городские ворота, издавна именовавшиеся «Русскими». Захватив здесь 6 пушек, солдаты царя Петра развернули их против противника, открыли беглый огонь, и в итоге сумели прорваться в Дерпт через Русские ворота.

Однако на улицах и стенах города продолжалась жаркая рукопашная схватка. Лишь к полудню 24 июля, когда были захвачены уже двое ворот и русские солдаты углубились в улицы Дерпта, шведский комендант полковник Шютте решил капитулировать. Однако бой продолжался еще два часа, прежде чем удалось унять распалённых схваткой солдат.

Лишь к часу дня, после более 10 часов непрерывного штурма, вражеский гарнизон сдался. Шведский комендант попросил русское командование разрешить гарнизону уйти из города «с литаврами, с трубами и со всею музыкою», со всеми знаменами, шестью пушками, всем огнестрельным оружием и месячным запасом продовольствия. Царь Пётр I повелел от имени фельдмаршала Шереметева отправить шведам не лишенный иронии ответ: «Зело удивляется господин фельдмаршал, что такие запросы чинятся от коменданта, когда уже солдаты его величества у них в воротах обретаются и которые так озлоблены, что едва уняты».

Действительно, такие почётные условия обычно принимались до штурма, а не тогда, когда осажденный город уже почти пал к ногам победителей. Однако русский царь всё же разрешил побеждённым покинуть крепость с семьями и запасом продовольствия, но без оружия.

Через несколько дней Пётр I отправился к Нарве, которую тоже с начала июня осаждали русские войска. Но перед этим царь приказал отчеканить памятную медаль «На взятие Дерпта».

На аверсе этой медали изображен портрет Петра, а на реверсе — схематичный план укреплений Дерпта с баллистическими траекториями полета русских ядер. На переднем плане изображен русский царь в античных доспехах и в лавровом венке, опирающийся на щит с надписью: «Portis hostilivibus eferactis» («По сокрушении врат неприятельских»).

Возвращение 24 июля 1704 года под власть России «праотеческого Юрьева» стало важной вехой на пути нашей страны к победе в Северной войне и к укреплению на землях Прибалтики.
Ответить с цитированием