Показать сообщение отдельно
  #149  
Старый 20.07.2025, 17:16
Антон Осипов, Антон Чаркин Антон Осипов, Антон Чаркин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 20.07.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Антон Осипов, Антон Чаркин на пути к лучшему
По умолчанию Кох спросил у Ясина

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...rosil-u-yasina

17 июля 2001, 00:00

Вчера акционеры радиостанции "Эхо Москвы" объявили, что в число совладельцев "Эха" скоро войдет бывший министр экономики Евгений Ясин. Предполагается, что ему будет продан 9,5% -ный пакет акций станции, который "Газпром-Медиа" отказалась уступить журналистам "Эха". И поскольку тогда контрольного пакета не будет ни у кого, Ясин выступит в непривычной для него роли гаранта свободы слова.

Главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов вчера заявил, что считает Ясина журналистом станции: научный руководитель Высшей школы экономики регулярно появляется в ее эфире. Венедиктов добавил, что на ближайшем собрании акционеров кандидатура Ясина будет предложена на пост председателя совета директоров. А сотрудник пресс-службы "Газпром-Медиа" отозвался о Ясине так: "Это наш человек - демократический".

Впервые за последние недели руководители "Эха" и "Газпром-Медиа" говорят в унисон. Значит, уже почти можно поверить Венедиктову, когда он говорит: "Конфликт с "Газпром-Медиа" на сегодня исчерпан".

Еще совсем недавно сотрудники радиостанции грозились покинуть ее, предчувствуя ее переход под контроль государства. "Газпром" и вправду мог сохранить за собой контрольный пакет, но продолжал участвовать в поисках компромисса. Предложение главы компании Альфреда Коха передать 9,5% акций лидеру Союза правых сил Борису Немцову не устроило журналистов: по понятным причинам они не захотели видеть среди владельцев станции политическую партию. Тут и возникла кандидатура научного руководителя Высшей школы экономики.

Как рассказал "Ведомостям" Ясин, он предложил взять в управление акции "Эха", если они будут переданы Немцову: последний, как депутат Думы, не имеет права участвовать в коммерческой деятельности.

Впрочем, акционеры "Эха" решили иначе. Ясин получит возможность купить акции радиостанции. Если исходить из договоренности "Эха" и "Газпрома" о том, что капитализация радиостанции составляет $8 млн, 9,5% акций могут стоить примерно $760 000. Но своих денег профессор Ясин тратить не будет. Он говорит, что о том, на какие средства он купит долю в "Эхе", должны до 1 августа договориться Кох и Венедиктов.

"Кто будет давать кредит и на каких условиях - это не мое дело", - сказал Ясин.

С получением кредита, если он понадобится, едва ли возникнут проблемы. В крупных российских компаниях Ясина уважают. Многие известные бизнесмены входят в попечительский совет возглавляемого им экспертного института. А сам профессор в свое время представлял миноритарных акционеров в совете директоров РАО "ЕЭС России" и уже два года входит в совет директоров "ВымпелКома" (правда, эту должность он скоро потеряет). Ясин с его редкой для экс-чиновника безупречной репутацией - идеальный независимый член совета директоров. Вероятно, этой логикой руководствовались и Кох с Венедиктовым.

"Я согласился, потому что хотел бы, чтобы конфликт прекратился, чтобы все смогли спокойно работать, - пояснил "Ведомостям" Ясин. - Я понимаю, что между "Газпром-Медиа" и радио "Эхо Москвы" очень сложные взаимоотношения, которые приобрели в значительной степени еще и эмоциональный характер. Это не только вопрос экономический, как любит говорить Альфред Рейнгольдович [Кох], и не просто вопрос политический, как говорит Алексей Алексеевич [Венедиктов]. Я как раз и хочу снять эмоциональный накал и привести к тому, чтобы стало окончательно ясно, коммерческая стоит проблема или политическая". На время, пока он является акционером радиостанции, Ясин обещает приостановить свое членство в СПС. Но сохранять пакет за собой он не собирается - рассчитывает, что в конечном итоге акции все же перейдут эховцам или некоему независимому инвестору.

"Газпром" сейчас владеет 50% плюс одна акция радиостанции "Эхо Москвы". Еще 2% принадлежат контролируемой газовиками телекомпании НТВ. 34% у журналистов радиостанции. Еще 14% подарены им Владимиром Гусинским, но этот пакет арестован Генпрокуратурой.
Ответить с цитированием