Показать сообщение отдельно
  #798  
Старый 04.04.2025, 12:06
Аватар для Savliy
Savliy Savliy вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.01.2012
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Savliy на пути к лучшему
По умолчанию Сикион (4) Акрополь

https://savliy.livejournal.com/761982.html

Пишет savliy (savliy)

Изначально Сикион был построен в долине между Киато и Василико, но Деметрий, правивший в 303 г. до н. э., посчитал, что город слишком уязвим. И перенес городской центр выше на плато, которое было использовано в качестве акрополя. Деметрий построил крепостную стену и общественные здания. Современная Сикиония (Василико) находится в том же месте, что и в эллинистические времена.
Наиболее заметная на сегодня постройка древнего Сикиона - римские бани, переоборудованные в музей. Это кирпичное сооружение, которое не только обслуживало жителей города по прямому назначению, но и было местом сбора граждан для обсуждения важных вопросов управления. Агора эллинистического времени располагалась как раз напротив бань. Здесь найдены останки длинного храма (38х11,3 м), существовавшего от архаического до эллинистического периода, а позднее превращенного в христианскую базилику. Последнее, как и всюду в подобных случаях, сохраняло постройку от разрушения и растаскивания. Большая длина была типична для предклассических храмов, поэтому данный храм относят к архаической эпохе.
К югу от агоры были раскопаны фундаменты здания большой площади (40,5х41.15), относящегося к 4 в. до н.э. Крышу поддерживали шестнадцать колонн, возведенных внутри здания. Здание использовалось в качестве Булевтерона - Совета (в середине здания был сделан подиум), а в римский период было перестроено в публичные бани.
К востоку от Булевтериона был найден большой торговый центр в виде портика - 106 м в длину и 6 м в ширину (портик-стоя). Его фасад состоял из 47 колонн дорического ордера, а внутренняя сторона состояла из 24 ионических колонн. В нижней части, там были 20 однотипных помещений, используемых как склады.
Большой гимнасий эллинистического и римского периода был обнаружен к юго-западу от агоры и у подножия холма, где размещался эллинистический акрополь. Гимнасий, очевидно, был основан Клинием, отцом Арата и состоял из двух плоских прямоугольных участков - один ниже другого по склону горы. Верхняя зона (70х32,5 м) должна была быть дополнением к нижней.
Вдоль северной, западной и южной сторон гимнасия была возведена аркада и подпорная стена. Лестница в верхнюю часть гимнасия была построена в середине восточной стороны.
Стадион к западу от театра легко локализуется, но пока археологические раскопки на этой площадке не проводились. Стадион образован естественным склоном и насыпным валом, а также высокой полигональной стеной. Пространство выше театра и стадиона могло быть акрополем эллинистических времен. Там же следует искать святилища, посвященные богине удачи Фортуе (Тихи) и Диоскурам.

Театр был найден в нескольких метрах от гимнасия. Это наиболее внушительное сооружения Сикиона. Оно появилось в конце 4 - начале 3 в. до н. э., и было перестроено в римский период - в 146 г. до н.э. Театр вмещал около 10 тысяч зрителей. Здесь проходили не только драматические представления, но и собрания граждан.
Как и во многих подобных случаях, театр был построен на естественном склоне горы. Его сооружали как из блоков известняка, так и вырезая ступени в скале. Сейчас посетители могут увидеть лишь небольшую часть нижнего яруса зала, диаметр которого 125 метров. Пока раскопаны нижние 5-10 рядов сидений, остальное находятся под слоем земли. В общей же сложности стадион должен иметь около шестидесяти рядов сидений.
Особенностью стадиона в Сикионе являются хорошо сохранившиеся проходы (пародос), прорезанные в холме и облицованные камнем. Скорее всего эти проходы находились напротив разделительного коридора между нижними и верхними ярусами сидений (диадзома, "пояс").
Ответить с цитированием