Тарасовка. Спартаковская вотчина… Тренировка давно закончилась, а Мухсин Мухамадиев все еще на поле, не уходит. Отрабатывает удары. Что ж, похвальное стремление к постоянному совершенствованию. Хотя для 27-летнего форварда, ходившего в числе лучших бомбардиров и первой и высшей лиг союзного еще чемпионата, вроде бы удивительно. Но то было в душанбинском «Памире». Нынче же Мухсин в московском «Спартаке», и многое, если не все, начинается для него как бы сначала…
— Какими судьбами вы оказались в составе российского чемпиона?
— Можно сказать, повезло мне. Приехал в июне этого года в отпуск после сезона, проведенного в турецком клубе «Анкарагюджю», и тут — надо же такому случиться! — мой земляк Рашид Рахимов, выступающий за «Спартак», замолвил за меня словечко Олегу Ивановичу Романцеву, который как раз собирал состав для участия в международном турнире на «Динамо» с участием хозяев и бразильского чемпиона «Пальмейраса». Сыграл, а после матча главный тренер «Спартака» предложил мне попробовать себя всерьез в его команде вместо уехавшего в бундеслигу Владимира Бесчастных. Предложение оказалось насколько заманчивым, настолько и неожиданным, но раздумывать долго я не стал и тут же дал согласие. Не каждый ведь день тебя в «Спартак» приглашают…
— А как же контракт с турецкой командой?
— Так они же практически сами его расторгли, не выплатив мне зарплату за последние несколько месяцев, да и другие условия выполнялись руководством клуба с грехом пополам, а то и вовсе лишь на бумаге оставались. Думаю, мой уход, как и Агашкова с Матвеевым (мы вместе играли), тренера «Анкарагюджю» не слишком опечалил. Напротив, он со своей стороны, кажется, все делал для того, чтобы от нас побыстрее избавиться. Любыми правдами и неправдами. Что ж, ему это удалось, все мы вернулись в Россию. Агашков и Матвеев в свои прежние команды — «Торпедо» и «Уралмаш». А я вот благодаря счастливому случаю в «Спартаке» оказался. «Памира»-то моего прежнего давно уже нет. Так что теперь многое нужно в новой команде заново доказывать, вновь найти себя предстоит. В Турции той я, честно говоря, больше растерял, чем приобрел. Но дайте срок…
— А каким ветром вас в Анкару занесло?
— Валерий Непомнящий меня пригласил, как и остальных ребят. Но вскоре произошло то, чего я больше всего опасался: нашего тренера убрали под давлением местных футболистов, для которых предлагаемые им нагрузки показались чрезмерными. С этого-то момента все и пошло наперекосяк и у команды, да и у нас тоже. Посыпались… От игры — никакого удовольствия. Беготня сплошная, в пас там ведь никто не играет, каждый мнит себя Марадоной и сам за счет индивидуальной техники норовит мяч до ворот протащить и гол еще забить. Турки, у меня сложилось такое впечатление, вообще свой футбол лучшим в мире считают. Смешно, конечно, но, может, так и надо? Вера у них в свои силы потрясающая, просто фанатичная какая-то. Раз, другой, третий не прошел одного-двух защитников, кажется, сделай выводы, отдай пас, в стеночку сыграй, так нет же! Он и четвертый, и пятый, и шестой раз на них лезет. Сам. Потому что знает: отдай мяч, обратно передачу уже не получишь, все так играют. Зато, если из десяти попыток хоть одна удачно завершилась — герой. Для нас все это, конечно, дико поначалу было. Приучал-приучал их Непомнящий в пас играть, да только, видно, бесполезными старания его оказались. В крови у них индивидуализм. А когда тренер жесткость проявил, настаивать стал на требованиях своих — его и сплавили: три матча кряду отдали, и вопрос, кто прав, кто нет, был моментально решен. В Турции это очень быстро делается и довольно часто с «неудобными» тренерами происходит. Да и вообще так называемые «договорные» игры там не редкость, а проще говоря — «купля-продажа». Легионерам их не перевоспитать, они — любые — в Турции инородное тело.
— То есть, кроме «Галатасарая», который во второй раз подряд попадает в этом году в Лигу чемпионов, уровень футбола там не ахти?
— Ну, почему… Есть у них неплохие клубы, целая группа лидеров, четыре-пять команд — «Галатасарай» тот же, «Фенербахче», «Бешикташ», «Трабзонспор»… Кстати, «Анкарагюджю» — это типичный турецкий середнячок, таких команд большинство в чемпионате. Все они приблизительно равны по силам и классу. И в зависимости от множества привходящих обстоятельств могут очутиться в итоговой таблице на любом месте с 6-го по 16-е. Что же касается уровня турецкого футбола в целом… Его, я думаю, все же в большей степени сборная отражает, а не клубы. Так что если от этого отталкиваться, то да — уровень заметно пониже нашего российского будет.
— Мухамадиев — фамилия футбольная…
— Да, мой отец тоже был нападающим, играл в середине 50-х за ленинградский «Адмиралтеец». Однажды он был даже запечатлен крупным планом на первой полосе центральной спортивной газеты. По тем временам это было событие для любого человека. Правда, не повезло ему с футбольной карьерой: однажды в решающем матче, по-моему, в 1956 году, когда «Адмиралтеец» играл с одесским СКА за выход в класс «А», в борьбе за мяч один из защитников сломал ему ногу, и на этом все кончилось. Сейчас отца уже нет в живых — три инфаркта у него было…
— Но вас в футбол привел именно он?
— И привел, и всячески поощрял мое увлечение футболом. Когда меня пригласили в «Памир», он был по-настоящему счастлив. Ну, а я — тем более. Какой таджикский мальчишка в те годы не мечтал играть в главной команде республики? Жаль, сейчас не суждено увидеть отцу своего сына в красно-белой форме «Спартака». А начинал я в 1973 году у Салимджона Султанова, бывшего игрока «Памира». Потом по возрастным группам меня вели и как бы передавали из рук в руки прекрасные тренеры Сергей Борисович Ли, Георгий Александрович Кукушкин и Юрий Дмитриевич Федосов, у которого за два года в спортинтернате, не сочтите за нескромность, я здорово прибавил. И уже в 1983 году в возрасте 17 лет я дебютировал в курган-тюбинском «Пахтакоре», выступавшем в 7-й зоне второй лиги. В том же году зимой тогдашний старший тренер «Памира» Владимир Гулямхайдаров пригласил меня на сбор. Конечно, я понимал, что это лишь аванс, знакомство, прикидка. Тренер хотел разглядеть меня поближе, что ли. Ведь во всевозможных юношеских турнирах я заявил о себе довольно громко, много забивал. Почти везде, а тогда соревнований для мальчишек, завтрашней футбольной смены, было немало — «Кожаный мяч», «Юность», «Надежда», «Колосок», турниры на призы ДСО — я был одним из лучших бомбардиров. Окончил школу, поступил в институт физкультуры.
В 84-м «Памир» возглавил Юрий Семин, и он тоже обратил на меня внимание, позвал к себе в команду. Но дело в том, что «Пахтакор» (Курган-Тюбе) принял как раз Гулямхайдаров и посоветовал не торопиться переходить на более высокий уровень. Я остался, послушав совет опытного тренера. И не жалею об этом. Наоборот, очень благодарен ему и уверен, что сделал правильный шаг, поднабравшись силенок и ума-разума во второй лиге, где господствовал настоящий жесткий, мужской футбол. В период становления игрока эта атмосфера очень важна. В дубле «Памира» мне бы вряд ли довелось испытать все то, что я прошел в «Пахтакоре». Школа, что надо.
— Но тренеры «Памира» уже, наверное, не упускали вас из зоны своего внимания?
— Да, и когда турнир во второй лиге подошел к концу, я снова был приглашен в Душанбе. Сыграл в том сезоне оставшиеся четыре матча за дубль, пару мячей забил… Но потом произошла история, которую сейчас, по прошествии десяти лет, иначе как трагикомичной и не назовешь. Молодой мальчишка, как-то стоял я с ребятами на крыльце нашей загородной базы и о чем-то болтал. Свое мнение я привык отстаивать до конца, но и оппоненты мои, видимо, тоже. Слово за слово, разгорелся спор. Ну и, как говорится, Остапа понесло: выдал несколько «сочных» тирад на нелитературном русском языке. На мою беду неподалеку за спиной оказался Шариф Назарович Назаров, который тогда исполнял обязанности начальника команды. То есть воспитательные функции также входили в его компетенцию. Услышав, как выражается 17-летний дублер, Шариф Назарович поначалу несколько опешил, но тут же пришел в себя, собрался и сообщил мне, что «сапожники» «Памиру» не требуются. Таким образом, я был вынужден вернуться в «Пахтакор», который к тому времени уже переименовали в «Вахш». Однако перед самым началом сезона клуб из Курган-Тюбе волевым решением сверху руководство решило снять с розыгрыша. Якобы из-за нерентабельности. Нам ничего не оставалось делать, как заново выигрывать первенство Таджикистана, чтобы вновь добиться права выступать во второй союзной лиге. Тогда в двадцати матчах я забил 30 мячей…
— А что Семин — забыл о вас?
— Нет, в октябре 85-го Юрий Павлович в очередной раз пригласил меня в «Памир». Я даже успел сыграть несколько игр. Нам не хватило тогда всего двух очков, чтобы попасть в переходный турнир, где шел спор за путевки в высшую лигу. ЦСКА и «Даугава» опередили… Между прочим, я-то уверен, что пробились бы мы туда, не забери в разгар второго круга ЦСКА у нас семь человек «в армию». Юрий Андреевич Морозов постарался… Перед игрой с ЦСКА в Душанбе к нам в раздевалку зашли высокопоставленные армейские чины и прямо, без обиняков заявили, что семь наших ведущих футболистов сегодня играть не должны. Иначе…
Насчет «иначе» все было понятно, но Семин настоял и уговорил, тем не менее, ребят выйти на поле, успокоив их, что он, мол, все уладит. Мы выиграли 1:0, и на следующий же день все «семеро смелых» были отправлены в войсковую часть для «прохождения действительной срочной службы». Троих — Ширинбекова, Ибадуллаева и Витютнева услали в Темиртау, а четверых — Рахимова. Мананникова, Воловоденко и Батуренко — под Ашхабад, почти что на границу с Афганистаном. Лично министр обороны маршал Соколов «отблагодарил» ребят за победу над ЦСКА. Приказ был за его подписью… Ну, а в следующем сезоне Семин вернулся в Москву, где возглавил «Локомотив», а «Памир» принял Шариф Назаров — тренер, с которым команда добилась наивысших успехов в своей истории.
— Ну, а вы где «отдавали долг Родине»?
— Покойный тренер Корольков звал меня в тюменский «Геолог», обещая не только помочь с армией, но и сестру, которая младше меня на три года, устроить в институт. Однако Шариф Назаров меня не отпустил и сумел сделать так, что службу я проходил в родном Душанбе, выступая за «Памир». Чем я мог отблагодарить своего тренера? Естественно, только забитыми мячами. Я очень старался и наколотил за сезон 18 голов. Согласитесь, что для 19-летнего парня — это неплохая цифра.
— А еще через два года наступил звездный час «Памира». Он вышел в высшую лигу, а вы стали лучшим бомбардиром турнира с 22 мячами…
— Да, тот триумф незабываем. Вся республика тогда жила футболом, и все люди от мала до велика праздновали наш успех. Именно тогда Валерий Лобановский впервые пригласил меня в киевское «Динамо» (второй раз — два года спустя, в 90-м). Но, тщательно все взвесив, я понял, что вряд ли сразу же пробьюсь в основной состав киевлян, а сидеть на лавке страсть как не хотелось. И я остался дома. Да и к чему куда-то ехать? — думал я, — высшая лига сама теперь к нам в Душанбе пришла!
— Что касается материальных условий, то, насколько мне известно, «Памир» тогда не так уж и много уступал киевлянам… А как было на самом деле?
— Так и было. А может, и не уступал даже… По крайней мере одно могу сказать точно: в те годы у нас в «Памире» материальные условия были одними из самых высоких в классе сильнейших.

Мухсин Мухамадиев
— Вторым секретарем ЦК компартии Таджикистана был тогда, если не ошибаюсь, Петр Лучинский…
— Верно. Известный любитель спорта, футбола, он, как мог, помогал нашей команде. Думаю, что без этой поддержки на самом высоком по тогдашним временам уровне нам было бы гораздо сложнее выйти в высшую лигу. Возьмите, например, «Даугаву». У нее подобной опеки в высших сферах республики не было. И ее взлет, увы, пошел прахом…
— Когда же в 92-м рассыпался союзный чемпионат, вы перебрались из Душанбе в Москву…
— Сначала я сыграл матча три за «Памир» в чемпионате Таджикистана. Этого хватило, чтобы понять всю глубину пропасти, разделившей наш футбол. К тому же «Памир» в тот год дошел до полуфинала Кубка СССР, где мы — наполовину уже разобранные, дело было в апреле — уступили ЦСКА 0:2. К тому же у меня в кармане лежал почти что подписанный контракт с марокканским клубом ВАК, который тренировал Юрий Севастьяненко. Но после матча с ЦСКА Юрий Семин по старой памяти зашел к нам в раздевалку и неожиданно предложил мне, а также Фузайлову, Постнову и Батуренко поиграть за столичный «Локомотив», где я провел полтора сезона. Ну, а сейчас вот, можно сказать, вернулся в Москву. Жаль, правда, целый год в Турции потерял…
— Есть кому продолжать династию Мухамадиевых?
— У меня две дочки — 2 и 4 года. Так что со временем, по-видимому, придется с футбола
переключаться на какой-нибудь, более женственный вид спорта. Но зато мой тесть тоже был футбольным человеком — известный в Таджикистане детский тренер. В свое время он подготовил шесть или семь мастеров для «Памира», которые выступали вместе в основном составе в звездные для душанбинской команды сезоны. Среди них Фузайлов, Рахимов, Батуренко, Акимов… Так что моя жена (у нее, кстати, медицинское образование) тоже, я считаю, из футбольной семьи.
— Вы уже подписали контракт со «Спартаком»?
— Да, на два года. Не могу не сказать о той доброжелательной, радушной атмосфере, которая царит в этом коллективе. Меня приняли замечательно, почти сразу же я почувствовал себя своим среди своих. Правда, большинство ребят я действительно давно знаю. С Рахимовым, понятно, — старые друзья. Аленичева — по «Локомотиву». А когда в 90-м был месяца три в Киеве, познакомился там с Тернавским и Онопко. Ташкентцев Кечинова и Пятницкого и одесситов Никифорова с Цымбаларем мне тоже особо представлять было не надо…
— Мухсин, что на досуге вы читаете, смотрите, слушаете?
— У нас была очень хорошая школа. Сейчас я это понимаю. Учителя постоянно водили наш класс в театр на Чехова, Грибоедова, Гоголя… Тогда мы не очень понимали, зачем все это нам нужно, посмеивались. А теперь я всем им искренне благодарен, тем более что сейчас в Москве выбраться на хороший спектакль удается не так уж часто. Кроме театра, очень детективы люблю — и книги, и фильмы. Музыку хорошую — любую, как классику, так и современную. Из газет предпочитаю спортивные, «Футбол» в том числе, разумеется, плюс «Совершенно секретно».
— А что вы можете сказать о сборной Таджикистана?
— Кроме того, что ее главным тренером является Гулямхайдаров, увы, практически ничего. Видно, пока еще не подошло время серьезных сражений в Азии, и сборная существует, пожалуй, лишь на бумаге.
— В первых своих матчах за «Спартак» вы уже забили четыре мяча, и нам остается пожелать вам продолжать в том же духе.
— Спасибо, я буду стараться.
Еженедельник «Футбол» №35, 1994