Показать сообщение отдельно
  #35  
Старый 26.03.2025, 02:21
Аватар для Борис Пинскер
Борис Пинскер Борис Пинскер вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.08.2024
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Борис Пинскер на пути к лучшему
По умолчанию

Социальные программы нужно сделать приоритетными. Нельзя бросить на произвол судьбы инвалидов. Немыслимо. То же самое относится к пенсионерам. Я думаю, то же самое относится ко вссем социальным расходам-они у нас мизерные, сокращать их нельзя. Но в то же время надо дать людям возможность самим решать свои проблемы и распоряжаться своими доходами. Безусловно, должны действовать муниципальные поликлиники и больницы, школы и детские учреждения. Но вместе с ними и даже по преимуществу необходимо развивать платные медицину и образование. Их качество несравненно выше.
А экономить нам нужно на сокращении нерациональных, разорительных производств. И если дефицит равен 20-25 процентам бюджета, то и государственные расходы должны быть сокращены не меньше, чем на четверть. Действовать здесь по наитию, методом проб и ошибок, умозрительно определяя, что нам необходимо, а без чего можно пока обойтись,-путь крайне опасный. Он тольк усугубит ситуацию, потому что обязательно в этих «расчетах» будут серьезные промахи. Нужно дать поработать рынку-он не ошибается.
Как это будет происходить? Попробуем смоделировать ситуацию на примере сельского хозяйства.
Допустим, мы отдали землю тем крестьянам, которые готовы ее взять. Выпустили из-под министерского пригляда колхозы и совхозы, если они захотят ми оставаться, а не превратятся в артели и кооперативы. Отдали им все, что у них есть,-технику, строения, скот, луга, поля, пастбища. Отныне никаких субсидий, твердых закупок и цен. Плана нет: что хочешь, то и выращивай, производи-и продавай. Что заработал-получи сполна. Налоги-умеренные.
Что произойдет в первую очередь? Резко, в три-четыре раза, сократится покупка сельскохозяйственной техники-тракторов, комбайнов, косилок….
Сейчас эту технику просто навязывают-она непроизводительна и дорога.
Раз так, то большая часть комбайновых и тракторных заводов тут же выходит из игры. Сокращается спрос на сталь, из которой делали эти машины, соответственно-на резину, горюче-справочные материалы. Сокращается добыча угля и руды, из которых плавили сталь, дущую на строительство тракторов и комбайнов. Сокращается выпуск станков и оборудования для добычи руды, выплавки стали. И так далее. И эти несколько кругов сокращения пройдут почти мгновенно-в течение нескольких месяцев. Значительная часть сельскохозяйственного машиностроения и связанных с ней обслуживающих отраслей рухнет. Подобное произойдет и с производством минеральных удобрений, и с пресловутой мелиорацией.
Не нужно спорить с министром, насколько миллиардов сокращать бюджет его ведомства. Нужно дать крестьянам возможность покупать или не покупать услуги Минводхоза. Думаю, что этот «трест» благополучно лопнет.
И вот что поучается. Миллионы людей освобождаются от ненужной работы, естественно, получая при этом пособие по временной безработице.
После этого отрасли можно перестраивать. По-настоящему. Потому что мы уже будем знать, где и какие ресурсы у нас есть. Где живу сотни тысяч молодых и зрелых мужчин, которым нужно создать рабочие места. Где стоят пустующие цехи и производства, которые можно тщательно переоборудовать и обновить. Сейчас это нереально: заводы реконструируются и тут же дают план. Наконец появляются дополнительные ресурсы для ускоренного строительства жилья и дорого,-на эти нужды можно перебросить часть освободившейся техники. В строителях, понятно, нехватки не будет…..
Государство к тому же избавится от субсидий сельскому хозяйству. Оно бросит на произвол судьбы плохие колхозы и совхозы-пусть разорятся. Это будет очень маленькая потеря для потребительского рынка, почти не ощутимая. Ведь 70 процентов продукции сейчас дают рентабельные хозяйства, а их только треть. Нет сомнения, что потерянные 30 процентов продукции через год будут восполнены и даже перекрыты.
Вот путь перестройки экономики, который мне представляется разумным и вполне осуществимым. И это будет наиболее рациональный путь, который даст огромную экономию государственных расходов. Даже при всех издержках переходного периода. Весь вопрос в том, чтобы решиться и встать на него.
Ответить с цитированием