Показать сообщение отдельно
  #93  
Старый 21.03.2025, 11:39
Аватар для Автандил Цуладзе
Автандил Цуладзе Автандил Цуладзе вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.05.2024
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Автандил Цуладзе на пути к лучшему
По умолчанию Кто нес бревно вместе с Березовским

https://web.archive.org/web/20010223..._culadze2.html

2000 / Октябрь / 27, Пятница ( # 242 ) / Материал Политика

Кремль сдал "Медведя" в партчистку

СКАНДАЛ вокруг Руцкого и чукотского губернатора Назарова, помимо прочего, примечателен и тем, что оба этих политика стояли в первых рядах у колыбели нынешней партии власти. Оба они в числе первых поддержали блистательную идею Бориса Березовского о создании прокремлевского предвыборного блока "Единство". Вероятно, именно поэтому решение курского облсуда для Руцкого и вызов Назарова "для разговора" в ФСНП прозвучали для них как гром среди ясного неба. Однако знатоки подковерных кремлевских процессов все происходящее воспринимают как закономерность.
Кремлевский политтехнолог Глеб Павловский заявил "Сегодня": "Идет обозначение приоритетов. Судебная власть - это тоже вертикаль власти и, может быть, даже в чем-то основная. Это обозначение того, "кто в доме хозяин". Местный начальник не является хозяином положения просто в силу того, что он местный начальник и получил билет партии власти. Это хорошо, но не является гарантией его безнаказанности. Членство в "Единстве" нельзя считать индульгенцией. Я думаю, что и Шойгу так считает". Словом, как говаривал товарищ Сталин, "нет невиновных, есть необвиненные". Похоже, методы прежних лет снова входят в моду. Слова президента Путина о государстве, взявшем в руки дубину, весьма симптоматичны. Тем более "дубина" - оружие универсальное - пригодно и для "верхов", и для "низов".
Чтобы держать под контролем "верхи", необходима прокуратура; чтобы контролировать "низы", нужна разветвленная политическая структура - партия власти. На историческую роль "дубины" и претендует сегодня "Единство". Глеб Павловский на вопрос корреспондента "Сегодня", не приведут ли "дела" Руцкого и Назарова к распаду "Единства" ввиду того, что оно не гарантирует неприкосновенности губернаторам, ответил: "Я не вижу угрозы распада. Я вижу, наоборот, перспективу очищения "Единства" от исторически налипших элементов. У "Единства" будет съезд. Он должен многое расставить по своим местам. Я вижу динамику. Это динамика позитивная". Напомним, что раньше Павловский весьма скептически относился к новоявленной "партии власти", критикуя ее за безликость. Сейчас его мнение изменилось. Так что партийные чистки лишь начало "выстругивания" мощного партийного инструмента. Детали партийной перестройки, возможно, станут известны после съезда "Единства", который пройдет в эти выходные.
Недавно горнило "партийных чисток" успешно прошел Игорь Фархутдинов, победивший на выборах губернатора Сахалинской области. Лидер фракции "Единство" Борис Грызлов поздравил губернатора. Но когда поддержка "партии власти" является черной меткой, а когда пропуском во власть - угадать невозможно, поскольку об этом знает очень узкий круг лиц, принимающих решения. Хотя можно уловить некоторые тенденции.
Так, в "Новой газете" был опубликован "список желаемых ньюсмейкеров", составленный, про сведениям газеты, в Фонде эффективной политики. Из губернаторов в "список Павловского" вошли: Анатолий Гужвин (Астраханская область - выборы в декабре), Иван Скляров (Нижегородская область), Минтимер Шаймиев (президент Татарстана), Геннадий Игумнов (Пермская область - выборы в декабре), Леонид Рокецкий (Тюменская область), Владимир Чуб (Ростовская область). "Желаемый ньюсмейкер" Шаймиев уже договорился с Кремлем. Видимо, Игумнову и Гужвину, которым скоро предстоят выборы, беспокоиться о снятии с регистрации или заведении на них дел не стоит.
За "черным списком", в который попали Назаров с Руцким, далеко ходить не надо: достаточно посмотреть лист первых подписантов под инициативой создания блока "Медведь" - тот самый, который придумал и сколачивал в ходе челночных визитов в регионы Березовский. От БАБа Кремль уже отмежевался. Теперь дистанцирует партию от партийцев березовского призыва. В опалу попал уже и "списочный" Эдуард Россель.
Наличие нескольких конкурирующих "списков" не является чем-то из ряда вон выходящим. Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов считает, что "Кремль проводит второй тур штурма наподобие июльского - решительный, напористый. Казус в том, что под этот пресс попадают люди, связанные с "Единством", в целом абсолютно лояльные. Складывается впечатление, что под лейблом "президент" действуют несколько соперничающих друг с другом групп, которые лоббируют свои собственные интересы". И если случай с Руцким еще можно толковать как показательную порку, то, по словам Рябова, "что касается Чукотки, здесь очевидно, что действует одна группа. Вполне вероятно, что тут могло обойтись вообще без президентской администрации. Есть прямой канал между Романом Абрамовичем и соответствующими силовыми структурами, который и раньше задействовался, и этого канала вполне достаточно. Финансовые группы обладают такими огромными ресурсами, что могут привлечь и административные структуры, и правоохранительные органы".
Очевидно, что силовые методы идут в ход в крайних случаях. Руцкой выиграл бы выборы - и его пришлось отстранить от них. Назаров не столь харизматичен, но еще менее харизматичен Абрамович, поэтому ему расчищают дорогу. Хорошие шансы переизбраться имеет губернатор Воронежской области Иван Шабанов. Но Кремлю ближе начальник областного УФСБ генерал Владимир Кулаков. Не исключено, что и в этом случае придется прибегнуть к крайним мерам. Удачный опыт уже есть.
Ответить с цитированием