https://web.archive.org/web/20050504...cigankov1.html
2000 / Октябрь / 26, Четверг ( # 241 ) / Материал Спорт
Чемпион явно недооценил претендента
ДЕСЯТАЯ партия матча за звание чемпиона мира по шахматам между Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником, в которой претендент одержал вторую победу в поединке (общий счет в матче стал 6:4 в его пользу), может стать решающей. За шесть партий до окончания турнира Каспаров на два очка отстает от Крамника и имеет призрачные шансы оставить за собой звание сильнейшего шахматиста.
Претенденту для общей победы над противником требуется набрать всего два с половиной очка. Судя по тому, как складывается борьба в поединке, особых проблем у Крамника быть не должно. На протяжении двух третей матча Каспаров выглядит на голову слабее Крамника. Гарри Кимович, считавшийся до этого дебютным энциклопедистом, проиграл все дебютные схватки. Он уступает Крамнику в позиционной борьбе и, наконец, допускает грубейшие ошибки, что говорит либо о его плохой спортивной форме, либо о тяжелом психологическом стрессе, в котором находится чемпион.
Как отмечает лондонская пресса, Каспаров проигрывает претенденту прежде всего на уровне личного противостояния. Кажется, Каспаров до начала матча все еще продолжал считать Крамника учеником, талантливым шахматистом, который в силу характера не выдержит такой мясорубки, как матч на первенство мира. У Каспарова были на то веские основания: Крамник, будучи одним из самых стабильных шахматистов последних лет, все время проигрывал матчевые поединки. Каспаров просто не мог ожидать, что свой лучший матч за карьеру Крамник проведет именно против него - своего учителя. Видимо, Каспаров не учел того факта, что Крамник находится в том возрасте, когда люди еще могут меняться. Крамник изменился. Сумел избавиться и от комплекса ученика, и от комплекса матчевого неудачника. А вот Каспарову изменить свое отношение к Владимиру не удалось. Гарри Кимович, известный своим максимализмом и сложными отношениями с коллегами, за что, кстати, его и любят многие поклонники (как, например, и Михаэля Шумахера в гонках "Формулы-1"), оказался слишком благостно настроен по отношению к Крамнику. Видимо, он считал Владимира своим протеже, в то время как Крамника давно уже стоит рассматривать как человека, способного устроить переворот в шахматном королевстве. В общем, как отмечает газета "Таймс", Каспаров оказался главным инициатором собственного свержения.