Первые два очка
21 апреля 1946 года, перевод с грузинского
На поле тбилисское и киевское «Динамо».
20 апреля в Тбилиси сиадион «Динамо» имени Л.П. Берия заполнился до отказа зрителями, которые с нетерпением ожидали первого календарного матча между командами мастеров тбилисского и киевского «Динамо».
Перед началом матча на поле был марш-парад между командами, которые были в это время в Тбилиси. На поле вышли тбилисские, московские, ленинградские и киевские динамовцы, сталинградский «Трактор». Торжественную речь говорил заместитель начальника физкультуры и спорта Грузинской ССР оварищ Г. Чиквадзе.
Поднят флаг 8-го чемпионата СССР.
Затем судья международной категории Широков выводит на поле футболистов тбилисского и киевского «Динамо». Соперники играли в таких составах. Тбилисцы-Саная (вратарь), Пехлеваниди, Кикнадзе (защита), Бердзенишвили, Фролов, Гагуа (полузащита), Антадзе, Гогоберидзе, Пайчадзе, Панюков, Харбедия (нападение). Киевляне-Скрипченко (вратарь), Мельник, Кузнецов, Махиня, Д. Васильев, Рогозянский, Поварчук, Жуков, Лерман, Виньковатов и С. Васильев.
Матч начался.
Счет 0:0.
Первая половина прошла с большим преимуществом тбилисцев, наше нападение осело на ворота киевлян, где создавались множество критических ситуаций. Пайчадзе, Гогоберидзе и Панюков несколько раз очень сильно били по воротам, но защита киевлян оказалась на высоте, особенно отличился вратарь Скрипченко, который взял несколько трудных мячей и спас свои ворота.
В очень хорошей спортивной форме Пайчадзе, Гогоберидзе и Панюков, которые не давали покоя защитникам киевлян.
Несмотря на такое преимущество, в первом тайме тбилисцам не удалось открыть счёт и тайм закончился вничью 0:0.
В последние минуты.
Второй тайм прошел в острой борьбе. Киевляне перешли в атаку и вратарю тбилисцев Саная пришлось несколько раз вступить в игру. Большой восторг зрителей вызывала игра защитников тбилисцев Гагуа и Фролова.
«Гранатомет» Пайчадзе почти закрыт, к нему прикреплены защитники киевлян и не дают свободно играть.
Во втором у обеих ворот возникают критические ситуации, но безрезультатно. Зрители уже думали, что ничья, но футболисты е теряли надежды, и вот Пайчадзе мошнейшим ударом бьет по воротам гостей, мяч получает защитник киевлян Кузнецов и ….. забивает его в свои ворота. Этот гол оказался единственным в этом матче.
Некоторые заметки.
Первая календарная игра закончилась победой тбилисского «Динамо», команда завоевала два очка, но эта победа пришла нелегко. Киевляне в этом году играют лучше, команда усилилас хорошими футболистами, которые очень хороши в физической подготовке. Надо отметить, что в этом году киевляне сыграли вничью с московским «Динамо» (0:0) и обыграли ЦДКА (2:1) в товарищеских матчах.
В этом матче особо надо отметить длинные и неточные передачи тбилисцев. Все игроки старались использовать Пайчадзе, вся игра строилась через него, но киевляне играли против Пайчадзе двумя защитниками и не дали ему ничего сделать.
Тбилисским динамовцам надо проанализировать все эти ошибки и в следующих матчах они должны играть совсем по-другому.
|