-Идея создания независимого от государства, коммерческого канала давно витала в воздухе. Для ее реализации не хватало, собственно, двух условий. Во-первых, у многих моих коллег оставались иллюзии, что и на государственном ТВ жить можно. Когда в феврале я уходил из «Останкино» и пытался с некоторыми из них эту тему обсуждать, особой поддержки я не встретил. Прошло буквально несколько месяцев, и люди дозрели. В основном, это действительно сотрудники Информационного телеагентства.
И второе: чтобы поднять компанию, а затем и канал, нужны деньги, нужны инвесторы. Они появились. Сначала речь шла об одном инвесторе-группе «Мост». А на днях подписан договор о создании банковского консорциума, куда вошли, кроме группы «Мост», еще два анка-«Национальный кредит» и «Столичный». Они выделяют компании НТВ кредит на закупку оборудования, аренду необходимой техники, приобретение кинофильмов. Так вот когда эти два фактора, команда и деньги, сошлись вместе,-стало возможным создание телекомпании НТВ.
Проблема эфира пока окончательно не решена, хотя мы глубоко уверены, что в октябре будем способны вещать. Возможно, поначалу нампридется работать в том же режиме, в каком сейчас работают другие коммерческие телекомпании-ВиД, АТВ, «ТВ», которым «Останкино» предоставляет свой эфир на тех или иных условиях. Для нас достаточно благодатным полем представляется питерский канал. Полномасштабной информационной программы там пока нет, кроме того, петербургской компании не хватает денег на закупку качественного кино. Поэтому, я думаю, вполне реально договориться с 5-каналом. Хотя самым логичным вариантом было бы передача нам 4-го канала или его части-не знаю, дозрело ли правительство до этой мысли или нет.
|