Показать сообщение отдельно
  #34  
Старый 10.02.2025, 15:29
Аватар для Григорий Явлинский
Григорий Явлинский Григорий Явлинский вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 168
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Григорий Явлинский на пути к лучшему
По умолчанию Тупая политика была продолжена преступными средствами

https://web.archive.org/web/20020331...mat/exp1.shtml

29 ноября 1994 года было обнародовано обращение президента Российской Федерации с требованием в течение 48 часов прекратить огонь в Чечне, сложить оружие, распустить вооруженные формирования, освободить захваченных и насильственно удерживаемых граждан. Президент посулил в случае, если его требование не будет выполнено, использовать все имеющиеся в распоряжении государства силы и средства для прекращения кровопролития, защиты жизни, прав и свобод граждан России, восстановления в Чечне конституционной законности, правопорядка и мира. Дальнейшее развитие событий - глазами их активного участника Григория Явлинского. (В основу этой статьи положены записи бесед в редакции «ОГ» в 1994-95 гг.).

Президент Ельцин полтора года молча наблюдал за тем, как режим Дудаева, объявивший об отделении Чечни от России, вооружается и готовится к войне. Теперь же не дождался даже обозначенного им самим срока - 48 часов. На следующий день был издан секретный указ № 2137, создана группа руководства действиями «по разоружению и ликвидации вооруженных формирований, введению и поддержанию режима чрезвычайного положения на территории Чеченской Республики». Руководил ею министр обороны Грачев. На всю операцию отводилось три недели.

5 декабря 1994 года думская фракция «Яблока» получила информацию о том, что в ночь на 6-е готовится захват Грозного российскими войсками. Пытаясь этому помешать, я в тот же день выступил с заявлением нашей фракции. Ситуация в Чечне, говорилось в нем, вышла на грань Кавказской войны. Эта модель войны типа вьетнамской, афганской, которые не имеют завершения. Почему и за что мы должны отдавать там жизни наших детей, остается открытым вопросом. Выходом из сложившейся ситуации могут быть только немедленные переговоры Ельцина с теми, кто представляет сейчас население Кавказского региона, в частности Чечню - то есть с Дудаевым. Начать эти переговоры крайне сложно, тем более что в Чечне есть пленные русские люди, которых обманули и вовлекли в авантюру. Я и еще ряд депутатов готовы поехать в Чечню при условии, что пленные будут освобождены. Мы будем находиться там вместо них, на их положении, чтобы тем самым создать максимально необходимые условия для переговоров, до того времени, пока они не начнутся.

Заявление выслушали. Никто не отказался от предложения о немедленных переговорах, но никто и не помог.

Вечером 5 декабря я позвонил Дудаеву в Грозный из кабинета председателя Комитета Госдумы по обороне и сказал о своем желании приехать с группой депутатов «Яблока» в Грозный - чтобы помочь предотвратить начало военных действий и запустить переговорный процесс. При этом поставил условием освобождение всех российских военнопленных в Грозном. Дудаев дал на это согласие.

Мы вылетели из Москвы на самолете, присланном Президентом Ингушетии Русланом Аушевым в ночь на 6 декабря. Приземлились в Моздоке примерно в 5 часов утра и к 7 часам добрались на автобусах до Грозного.

Прежде чем встретиться с Дудаевым, мне пришлось почти целый день беседовать с его вице-президентом, главным идеологом всего там происходящего. В эти же часы состоялись первые переговоры Грачева с Дудаевым в Моздоке. Чеченцы использовали нас как заложников безопасности Дудаева на переговорах с Грачевым в расположении российских войск. Но все же главная цель была достигнута - приезд нашей делегации послужил толчком к началу переговоров.

Когда Дудаев вернулся от Грачева, состоялась наша встреча один на один. Это были тяжелые переговоры. Дудаев демонстрировал весь арсенал приемов восточной дипломатии. Грачев уговорил его не отдавать нам пленных. Грачев обещал, что, если Дудаев заставит нас уехать без пленных (которых он просил передать ему), военных действий не будет. Иначе говоря, Дудаев в начале разговора отказался от своего обещания, данного по телефону. В течение четырех часов я добивался своего, и под конец он пообещал отдать семерых пленных из четырнадцати. Потребовалось, однако, еще очень много усилий, чтобы это произошло.

К сожалению, шанс для начала полномасштабных переговоров, открывшийся после поездки нашей делегации в Грозный, не был реализован, поскольку это не входило в намерения Кремля устроить на Кавказе маленькую молниеносную победоносную войну.

Ведь заявление Ельцина 1994 года о том, что, посылая войска в Чечню, он борется за целостность российского государства и за соблюдение Конституции, было не более чем дымовой завесой. На самом деле президент решил разыграть национально-патриотическую карту, выступить в роли «сильной руки», которая не позволит своевольничать каким-то там чеченцам. В числе виновников преступной авантюры на Кавказе - министр обороны Грачев, который хотел таким образом выйти из-под огня критики по поводу коррупции в армии и негодного руководства ею. Коррумпированным российским чиновникам же война в Чечне была нужна, чтобы скрыть связи с чеченской мафией.

Когда-то знаменитый стратег Клаузевиц сказал, что война - это продолжение политики иными средствами. Война в Чечне стала продолжением тупой политики преступными средствами.

Книга «Сто дней одного века» основана на материалах одноименной рубрики, которую «Общую газета» вела на протяжении двух лет. Выдающиеся политики, деятели науки и культуры -

от Михаила Горбачева до Виктора Астафьева, от Гельмута Коля до Станислава Лема,

от Евгения Евтушенко до Нила Армстронга - авторы уникального календаря ХХ столетия, комментаторы и очевидцы ста главнейших событий уходящего века.

Вы можете приобрести книгу

в редакции «ОГ» по адресу:

ул. Гончарная, д. 1 (комн. 110),

в магазинах:

«Москва», «Библио-Глобус», «Молодая гвардия», «Столица», «ДК Медведково», «ДК Пресня» и в киосках ЗАО «МН-Пресс».

Отдел распространения:

тел.: 915-53-89

Представительство «ОГ»

в Санкт-Петербурге:

тел. 8 (812) 273-16-41
Ответить с цитированием