https://web.archive.org/web/20020331...mat/exp1.shtml
Из событий 1994 года большинство экспертов и читатели выбрали начало первой чеченской войны.
Боевые действия российских войск против сепаратистского режима Дудаева в Чечне, которые переросли в полномасштабную войну, начались 10 декабря.
В сентябре 1991 года в Чечено-Ингушской АССР была свергнута советская власть. Президентом стал генерал Джохар Дудаев, который провозгласил Чечню независимой.
Из указа Президента РФ Бориса Ельцина от 9 декабря 1994 г.:
Цитата:
«Поручить Правительству Российской Федерации использовать все имеющиеся у государства средства для... разоружения всех незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики».
|
Из обращения Бориса Ельцина к гражданам России 11 декабря 1994 г.:
Цитата:
«Наша цель состоит в том, чтобы найти политическое решение проблем одного из субъектов Российской Федерации - Чеченской республики - защитить ее граждан от вооруженного экстремизма».
|
Показания чеченского беженца А. Танбиева сотрудникам МВД Ингушетии (газета «Известия» от 29 декабря 1994 г.):
Цитата:
«17 декабря из Грозного в Назрань двигалась колонна из 9-10 автомобилей с беженцами. У совхоза «Ассиновский» показалась колонна бронетехники российских войск. Военные открыли огонь без предупреждения. Ехавшая с нами женщина выскочила навстречу солдатам с криком о помощи. Ее расстреляли в упор... Я и трое моих попутчиков были ранены, ползком добирались до ближайшего села. Судьба остальных беженцев мне неизвестна».
|
Из газеты «Известия» от 15 декабря 1994 г.:
Цитата:
«Грозный производит впечатление брошенного города. Многолюдно лишь в окрестностях президентского дворца, где ораторы клеймят российское руководство и клянутся стоять насмерть... Ополченцы, приехавшие из сел, привезли с собой все, что может стрелять и взрываться. Мне показали 12-летнего хлопчика с каской в руках. Оружия ему не досталось, поэтому он будет подносить бойцам патроны».
|
В ходе обстрелов Грозного российской артиллерией гибли мирные жители, в основном русские. Число жертв неизмеримо возросло после того, как 31 декабря начался «новогодний» штурм города.
Из книги Александра Гордиенко «Войны второй половины ХХ века» (Минск, 1998 г.):
Цитата:
«Символом новогодней трагедии стала судьба 131-й Майкопской мотострелковой бригады полковника Савина. Защитники пропустили бригаду и захлопнули ловушку. В ожесточенном бою Савин потерял 20 из 26 танков и более 100 бронемашин, остатки бригады были расчленены и блокированы в районе вокзала. Савин пытался прорвать кольцо окружения, но погиб вместе со своим штабом. После штурма на улицах остались лежать сотни трупов русских солдат и офицеров, которых объедали стаи бродячих собак».
|
За время «новогоднего» штурма в Грозном погибло 20 - 25 тысяч мирных жителей и больше тысячи российских военных.
Из книги «Чеченская трагедия» (Москва, 1995 г.):
Цитата:
«На окраине Грозного в руки дудаевцев попали две БМП с семью бойцами. Троих раненых тут же положили на землю, облили бензином и подожгли. Затем на глазах онемевших от этого дикого зрелища горожан раздели догола оставшихся солдат и стали методично отрезать им уши, выкалывать глаза, вспарывать животы».
|
Из обращения уполномоченного по правам человека Сергея Ковалева к президенту Ельцину 20 декабря 1994 года:
Цитата:
«Вы должны знать - сегодня генерал Дудаев окружен и защищен не бандформированиями, а вооруженным народом. Чеченский народ, как и всякий, может ошибаться в выборе своих лидеров и идеалов. Но это не дает никому права вести с ним спор на языке бомбежек и обстрелов».
|
В апреле 1996 года президент Дудаев был убит российской ракетой. Но сопротивление чеченцев не прекращалось. В августе 1996 года боевики в результате неожиданной атаки заняли Грозный, после чего российская власть вывела войска из Чечни - чтобы ввести их снова спустя три года.