Бриан заговорил в открытую
Основной задачей он считает создание второго фронта против СССР
Париж, 2 января. (ТАСС). Зауэрвейн «Матен» в корреспонденции из Женевы, озаглавленной «Почему Бриан отказался от формирования кабинета» пишет: «Так как я имел случай беседовать с Брианом, я могу представить себе, какие причины обусловили его тказ. Бриана ужасает мысль, что, пользуясь очень серьезными политическим кризисом, большевизм может полностью овладеть миром. В частности, Бриана чрезвычайно тревожит положение аграрных стран Восточной Европы. «Достаточно социального потрясения,-говорит Бриан,-чтобы большевизм, очаг которого находится поблизости, завладел территориями этих стран». Большую тревогу вызывает у Бриана также кризис политической жизни в Германии и тем большее значение он придает своей международной деятельности. Однако по мнению Бриана, как раз эта его деятельность могла бы пострадать, если бы он стал председателем совета министров, так как направленные против него нападки и случайности внутренней политики могли бы ослабить его международный авторитет.
«Журналь» приводит аналогичное сообщение своего женевского корреспондента: «Во Франции,-сказал Бриан корреспонденту,-не дают себе в достаточной степени отчета в важности европейского обьединения. Есть страны на Востоке, в центре Европы, которые могут стать легкой добычей большевизма. Мы приходим к ним на помощь…. Нам предстоит грандиозная работа. Подумайте только о том, какие волнения могут быть результатом советского пятилетнего плана».
Бессменный министр иностранных дел французского империализма без всяких дипломатических …. Выдвигает на первый план создания антисоветского фронта.
Весьма характерно, что в новом кабинете Лаваля, являющимся перевоплощением последнего министерства Тардье, мы встречаем ……. самого Тардье и Фландана-авторов пресловутого закона против советского импорта. Более того, Фландан является предтечей Бриана по части ….. антисоветских выступлений. В сентябре прошлого года, когда Бриан на словах еще отрицал антисоветский характер пан-Европы. Фландан сначала на экономической конференции в Женее, а затем при обьезде стран Центральной Европы открыто организован экономический бойкот СССР.
|