Матч Турция - СССР в 1925 году
20 октября сборная футбольная команда СССР во второй раз играла в Анкаре с турецкими футболистами. Ровно 10 лет назад, в 1925 г., в той же Анкаре состоялась первая встреча сборных команд дружественной нам Турции и сборной команды Советского Союза, впервые выезжавшей тогда за пределы страны.
Большинство игроков команды, ныне заслуженные мастера спорта — Соколов (вратарь), Ф. Селин и Привалов (полузащита), Исаков и Бутусов (нападающие) — были тогда в расцвете сил и мастерства.
В прекрасной форме были и остальные игроки — Рущинский и Кротов (защита), Пётр Филиппов (полузащита), Канунников и Григорьев (нападающие). Только левый край нападения Шапошников жаловался на болезнь глаз, хотя играл превосходно.
После самой теплой встречи, оказанной нам со стороны спортивных организаций и населения Анкары, мы остановились в общежитии одной из школ.
Ознакомившись с непривычным для нас твердым грунтом поля, изнывая от 45-градусной жары, при которой выдержать 90 минут напряженной игры без длительной тренировки крайне трудно, команда не потеряла бодрости. Нашему полпреду в Турции тов. Сурицу мы заявили, что бой выдержим с честью.
На матч пришло все взрослое население Анкары. Присутствовали члены турецкого правительства, наше полпредство и представители дипломатического корпуса.
Надо сказать, что еще не закаленная в международных боях наша команда изрядно волновалась, и только замечательные качества, характеризующие и теперь стиль игры советских футболистов, — выдержка и воля к победе решили участь этого матча.
Первая половина игры прошла при явном преимуществе турок. Несмотря на прекрасную работу полузащиты и виртуозную технику вездесущего Селина, несмотря на расчетливую спокойную игру капитана команды П. Филиппова и крайне упорную работу в полузащите Привалова, первая половина закончилась счетом 1:0 в пользу Турции.
Фуфайки на наших игроках были совершенно мокрыми. Быстрый темп и жара сделали свое дело. В перерыве игроки обливались водой и ели лимоны.
Через 10 минут после начала второй половины, с явного положения «вне игры», мяч получает крайний игрок турецкого нападения. Положение «вне игры» было настолько очевидно, что ни Рущинский, ни Привалов не тронулись с места. Свистка судьи не последовало, несмотря на отмашку судей на линиях, и нападающий, легко обведя вратаря Соколова, забивает второй мяч в ворота команды СССР.
Создалось угрожающее положение.
Для выигрыша теперь надо было забить з мяча, а времени оставалось всего полчаса.
Однако, судья, справившись у помощников на линии, согласился с тем, что мяч пришел в наши ворота из положения «вне игры», и не засчитал его туркам.
Это ободрило нашу команду. Такого натиска наших игроков, как тогда, я больше не видел вплоть до матча Москва — Прага летом этого года, когда москвичи во второй половине игры буквально сели на ворота противника.
Через несколько минут Бутусов блестящим ударом сравнивает счет. — 1:1!
За 20 минут до конца игра достигает наивысшего напряжения. Участь матча в пользу СССР решает замечательный прорыв Селина. Обведя трех игроков турецкой команды, он забивает решающий мяч в ворота турецкой команды.
Счет 2:1 в пользу СССР. 8 минут, оставшихся до конца, не изменили его.
В турецкой команде изумительно играл центр полузащиты Мехат — душа команды, с большим толком распределявший мячи. Москвичи помнят его по игре у нас в 1924 году.
Последующие встречи обоих команд свидетельствуют о значительном росте техники и класса игры. Надо ожидать, что и результаты встреч о нашими турецкими друзьями в этом году для истории советского и турецкого футбола дадут много поучительного.
Газета «Красный спорт», 23.10.1935
|