5. С оглядкой на счетчик
Известия 18 июня 1994 года, суббота № 114 (24221)
Независимое путешествие корреспондентов «Известий» по независимой Украине
К столице Украины мы подьехали с пустым баком, пробитым колесом и некоторым количеством вопросов, которые при углубленном изучении социально-экономических процессов следовало бы задать в министерствах и ведомствах. Скажем, почему под Дрогобычем рядом с нефтеперегонным заводом бензин стоит 14 тысяч карбованцев литр, а в Новограде-Волынском-всего восемь?
Как пояснить, что на Житомирщине дома строят раза в два меньше ( по размаху и «излишествам»), чем на Херсонщине или Львовщине? Почему в Симферополе, клянущемся в любви к России, а равно в Одессе или Львове российские журналисты для гостиничного администратора — иностранцы, а в Трускавце или Ровно — как прежде, просто приезжие? Да и вообще, что сегодня происходит с украинской экономикой? Что ждет страну впереди? Почти половину пути мы проехали, но как ни приглядывались, а « разбитую параличом » Украина не напоминает... Между тем редкий собеседник из когорты хозяйственников, даже такие удачливые, как Владимир Плютинский, при разговоре о будущей зиме теряют оптимизм. А Плютинский, «Зоря комунізму» которого гремела при прежней власти, превратившаяся из передового колхоза в агрофирму «Зоря», и сегодня процветает, строится... И вот идем на прием к и. о. премьер-министра Украины Ефиму Звягильскому. Время — самое что ни есть неудачное, и не потому, что рабочий день давно закончен. Ефим Леонидович, девять месяцев ходивший в и. о., второй день слушает дебаты в Верховной Раде: нужно ли сейчас, за десять дней до президентских выборов, назначать нового премьера? Кого назначить?
У нас был выбор: дождаться следующего дня и встречаться с новым премьер-министром или беседовать с и. о. Мы выбрали второе. Нас интересовала беседа с человеком, который мог начать словами: я сделал, я успел сделать, мне удалось и пр. С Ефимом Звягильским связывают одно из главных достижений в экономике Украины- он остановил гиперинфляцию, дав возможность будущим реформаторам приступить к делу.
Ефим Леонидович занимает вице- премьерский кабинет — тот, что обжил еще при Кучме. «Мне отсюда собраться — полчаса делов, у меня в Киеве и квартиры нет, семья в Донецке»,- говорит хозяин, разливая чай.
— Ну вот выберет парламент нового премьера, — не особенно деликатно спрашиваем мы.- Что будете делать?
— Судьба моя так сложилась, что я всю жизнь работал. На шахте. И здесь бездельничать не научился, так что проблемы нет...
На тумбочке в углу стоит счетчик, включенный в энергосистему Украины, он показывает частоту тока в герцах. Звягильский поставил его девять месяцев назад, став и. о. По времени это совпало с разводом по - советски энергосистем России и Украины, с частотами творилось черт знает что, а если частота падает до определенного предела, нужно останавливать АЭС. «Я с этого проклятого счетчика глаза не сводил, даже когда к нему спиной сидел». Теперь государственные мужи умеют формулировать так, что между слов информации не меньше, чем в словах. Есть ли спад производства в стране? Конечно. «Хотя по многим направлениям наметилась тенденция роста». К примеру, все химические заводы загружены. Кременчугский автозавод, единственный в Украине по выпуску большегрузных автомобилей, ни на одну штуку не уменьшил выпуск КРАЗов. Запорожский завод, делающий « Таврии », более того — увеличил производство микролитражек, в последнее время даже цену сбавил.
— Несколько дней назад у меня была встреча с директором за ней, как за колбасой, в очереди не стояли никогда. Между тем, рассказывает директор, производство растет. Почему, спрашиваю? Потому что серьезно сбытом занимаемся, открывает он секрет. И устанавливается такая закономерность- если руководство предприятия с головой, умеет делать хороший товар и находить покупателя- все нормально. Но как только директор сидит и ждет, что ему, как при старой системе, все будет организовывать правительство,- стон и жалобы. Вот какие сегодня самые-самые неразрешимые проблемы? Неплатежи. Есть тут, безусловно, вина несовершенной, неразворотливой кредитно-финансовой системы. Но львиная доля- от необязательности партнеров. Ну кто может объяснить, как это образовываются неплатежи между торговлей, мясокомбинатом и селянами, если 70 процентов всей продукции реализовывается день в день? Это же не нужно семи пядей во лбу быть, чтобы не понять — раз деньги за продукцию не отдали, значит, их пустили в дело. И навести порядок можно в течение недели, и все меры тут хороши. Мы убедились сами — прилавки продовольственных магазинов заполнены. И Ефим Леонидович с нескрываемым удовольствием рассказывает, как он ходит «по магазинам и наблюдает изобилие, как на выставке». Тем более что в начале своей карьеры в кабинете пугался витрин, где, кроме банок с малосъедобными овощными консервами, ничего не было. Но, кроме видимого изобилия, есть и невидимое, не менее важное. Ефим Леонидович говорит, что холодильники в Украине забиты мясом, маслом. Удалось с января держать на одном уровне цены на основные продукты питания. Исчез ажиотаж с сахаром, он и в торговле есть, и в госрезерв заложили 750 тысяч тонн.
А как быть с жалобами селян, спрашиваем мы, с которыми не рассчитываются вовремя за продукцию, а следовательно, задерживают зарплату?
— Кто же говорит, что это хорошо?-- соглашается Звягильский.- Но смею вас уверить, что идея дать селу сегодня как бы для поправки положения деньги, а в парламенте теперь требуют выделения на нужды сельского хозяйства 30 триллионов карбованцев, идея вредная. Средства перехватят коммерческие банки, начнут их крутить, и селяне в конце концов ничего не увидят. Но кому-то сильно выгодно, чтобы такое решение прошло... Кабинет принял свой проект по селу. Наше решение — заключить с хозяйствами контракты на основные виды продукции — хлеб, сахар, подсолнечное масло, молоко и мясо. Цена фиксированная. Под продукцию даем из бюджета товарные кредиты. На посевную все хозяйства были обеспечены минудобрениями, горючим. Объем финансирования составил около 13 триллионов карбованцев. Примерно за 60 процентов продукции по контрактам государство рассчитывается товаром. По этому же проекту сейчас выпускают 1 триллион 700 миллиардов карбованцев...
Последний раз редактировалось Chugunka; 12.06.2025 в 15:50.
|