https://web.archive.org/web/20010223...cigankov2.html
2000 / Октябрь / 16, Понедельник ( # 232 ) / Материал Спорт
Александр Мальцев об интриге в хоккейном первенстве
Вот уже около полутора месяцев хоккейные клубы Суперлиги пытаются определить двенадцать лучших команд, которые продолжат борьбу за медали в чемпионате России. Некоторые итоги чемпионата корреспондент "Сегодня" попросил прокомментировать бывшего нападающего "Динамо" и сборной СССР АЛЕКСАНДРА МАЛЬЦЕВА.
- Как вы оцениваете характер борьбы в национальном первенстве?
- Лучше меня это уже сделали зрители. По сравнению с прошлым сезоном гораздо меньшее количество болельщиков стало посещать матчи с участием столичных команд.
- Что это означает?
- Это означает тот простой факт, что зрителю неясно, на кого и на что надо смотреть. В нашем чемпионате приблизительно десять, а может, и большее число команд имеет шансы стать чемпионами страны, и нет даже намека на то, какая их них ярче, чей хоккей интереснее. Команды на фоне друг друга ничем не выделяются. В них нет ярких лидеров, какими в свое время были Александр Якушев в "Спартаке" и Валерий Харламов в ЦСКА. А потому наш хоккей, лишенный звезд, подвержен перепадам. Сыграют более или менее прилично на протяжении нескольких матчей лидеры каких-то клубов, и их команды пойдут наверх. Лидеры устанут - и тут же вниз турнирной таблицы опускаются и их клубы. Именно поэтому я бы не стал спешить, относя "Ак-Барс" и магнитогорский "Металлург" к безусловным фаворитам первенства.
- А как в нашем чемпионате обстоят дела с тренерской мыслью?
- В настоящее время в клубах суперлиги тренеры живут, что называется, сладкой жизнью. Они же практически не занимаются подбором игроков для своих команд, работая с теми, кого мог пригласить клуб из готовых игроков других команд. В былое время все было совсем не так. Тот же Виктор Тихонов, работая в рижском "Динамо", объездил вдоль и поперек весь Советский Союз в поисках молодых игроков для своей команды. А ведь каждый тренер должен делать команду собственными руками, он ведь, может быть, еще более чем, игроки, они-то молодые и о многом не думают, должен отдавать всего себя хоккею. Этого-то я и не вижу, а потому проблемы с тренерскими кадрами для меня очевидны.
- Но нарисованная вами картина мрачновата. По такой логике поражение нашей сборной на чемпионате мира в Санкт-Петербурге вовсе не кажется чем-то случайным. И каковы в связи с этим ваши прогнозы на будущее национальной сборной?
- Одиннадцатыми мы больше никогда не будем. Борис Михайлов не тот человек, во всяком случае у него такой характер, чтобы позволить своей команде оказаться на таком месте. Весь вопрос в том, по какому принципу он будет формировать сборную, каково будет соотношение в ней легионеров и хоккеистов из российского чемпионата. Я против того, чтобы приглашать в команду много легионеров, которым нет никакого дела до чемпионата мира. Оптимальным мне кажется тот вариант, когда бы основу сборной составляли местные игроки.