Показать сообщение отдельно
  #22  
Старый 31.10.2024, 11:09
Аватар для Андрей Старостин
Андрей Старостин Андрей Старостин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.01.2022
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Старостин на пути к лучшему
По умолчанию О переходах

25 января 1961 года, Среда № 21 (3912)

В НАШЕЙ газете, а также в приложении «Футбол» начали публиковаться беседы с тренерами команд класса «А» о подготовке к будущему сезону. В этих беседах упоминалось о переходе некоторых игроков из одной команды в другую. Редакция получила письма с просьбой рассказать о причинах этих переходов.

Наш корреспондент обратился к заместителю председателя Федерации футбола СССР, заслуженному мастеру спорта Ан. Старостину. Вот что он сообщил.

Футбольный сезон начинается весной. Однако и зимой у руководителей команд достаточно дел. Обычно, подводя итоги прошлого года, они определяют слабости отдельных звеньев своих команд, заботятся о смене ветеранам, о пополнении коллектива молодежью. Короче говоря, в это время на первый план выдвигаются вопросы комплектования.

Каким же образом происходит этот своеобразный "ремонт"? Тут два главных источника. Первый команды второго эшелона. Могу привести цифру, которая мне кажется весьма характерной. В класс «А» нынче переведено 68 молодых футболистов из класса «Б». Это достаточно много. Очень приятно, что второй эшелон открывает перед нами такие возможности. Замечу кстати, что и классу «Б» уход такого числа игроков не наносит большого урона. Надо иметь в виду, что у нас 142 коллектива класса «Б».

Второй источник - юношеские команды. Из них наши ведущие коллективы получили в этом году около 50 футболистов.

Кроме этого, существует практика перехода игроков в пределах класса «А». Эта практика имеет место начиная с первого чемпионата и по сей день. Она вполне естественна, что называется, в порядке вещей. Сразу же назову еще одну цифру. Нынешней зимой верждено 17 переходов игроков. Сравните их с теми двумя цифрами, которые я привел выше, и будет понятно. что пополнение команд идет не за счет переходов, что они в общем то являются исключением.

Какие соображения принимает во внимание федерация, когда утверждает переход игрока?

Прежде всего спортивную целесообразность. Под этим я понимаю те случаи, когда отдельные игроки не находят себе применения в определенной команде и переходят в другую, где могут оказаться более полезными. Позволю себе при-вести ряд примеров. Несколько лет назад московский «Спартак» имел явный излишек сильных игроков. Поэтому было вполне естественно разрешить перейти из этой команды В. Емышеву, В. Агапову, М. Перевалову. Или история с защитником А. Крутиковым. В ЦСКА он сидел на скамье запасных, а оказавшись в «Спартаке», очень быстро проявил себя и даже вошел в сборную страны. Еще пример. В прошлом году московские автозаводцы отпустили в «Беларусь» А. Денисенко, В. Арбутова и В. Терехова. Как известно, их уход не отразился на классе игры "Торпедо", нынешнего чемпиона страны, а молодой команде эти весьма опытные игроки, несомненно, были полезны.

Этими же соображениями руководствовалась федерация и нынешней зимой, когда разрешила переход Ю. Фалину в «Спартак» и К. Доронину в ЦСКА. Мы уверены, что эти игроки, не имевшие твердого места в «Торпедо», хорошо проявят себя в других коллективах. Поэтому же мы одобрили переход в «Беларусь» М. Мустыгина из ЦСКА и нападающего «Крыльев Советов» (Куйбышев) Г. Гречишникова в московский «Локомотив».
Во-вторых, федерация обязана считаться с личным желанием некоторых футболистов играть в другом клубе. Обращусь опять к фактам. В прошлом сезоне ушли из московского «Динамо» в «Нефтяник» А. Мамедов и Ю. Кузнецов. Это было продиктовано единственно их намерением вернуться в коллектив, где они выросли. Возражать против этого не приходилось. Тогда же выразил пожелание переехать из Ленинграда в Москву Б. Батанов. Переход ему был разрешен, и все мы смогли убедиться, как ярко расцвело мастерство этого футболиста в московском «Торпедо». Вы знаете, что О. Морозов теперь будет играть в «Адмиралтейце". Свою просьбу о переходе он аргументировал тем, что в «Зените» игра у него не ладится, что он там как футболист переживает кризис. А в «Адмиралтейце», где, кстати, играет его родной брат, он надеется хорошо себя проявить.

Вероятно, много разговоров вызвало известие о том, что В. Бубукин из «Локомотива» перешел в ЦСКА. Остановлюсь на этом случае несколько подробнее. Мы не впервые сталкиваемся с желанием Бубукина перейти в армейскую команду. Еще осенью 1958 года он подал аналогичное заявление, Однако тогда его просьба не была удовлетворена федерацией. Дело в том, что заявление он подал поздно и руководители «Локомотива» не имели времени, чтобы подыскать ему полноценную замену. Мы учли интересы коллектива. В прошлом году В. Бубукин, зная, что «Локомотив» понес потери в связи с уходом Ю. Ковалева и И. Зайцева, сам решил остаться в команде. Однако было известно, что он не оставил мысли о переходе в ЦСКА. И вот нынешней зимой он вновь заявил, что хочет играть в армейской команде. На этот раз федерация, видя его настойчивое желание, удовлетворила его просьбу.

Должен внести ясность: федерация не только разрешает переходы, но в отдельных случаях, исходя из все той же спортивной целесообразности, и отклоняет их. Напомню прошлогодний эпизод с вратарем московского «Локомотива» В. Маслаченко. Мы знали, что если разрешим ему играть в «Спартаке», то «Локомотив» по сути дела останется без вратаря. Поэтому заявление ему вернули, Маслаченко больше не возобновлял этого разговора.

Наконец, я хотел бы остановиться еще на одной мотивировке. В предстоящем сезоне наша сборная включается в розыгрыш чемпионата мира. 26 лучших футболистов, играя в клубах, в то же время будут рассматриваться прежде всего как игроки сборной команды. Поэтому в общих интересах допустимы некоторые частные перегруппировки игроков для их лучшей сыгранности.

Кандидатом в сборную являет ся полусредний из куйбышевской команды «Крылья Советов» г. Хусаинов. Сейчас его клуб оказался в классе "Б". Нет никаких сомнений, что этот способный футболист должен играть в классе «А», чтобы сохранить спортивную форму и совершенствовать мастерство,

Должен сказать, что Федерация футбола совершенно не заинтересована в том, чтобы переходы игроков были явлением частым. Наоборот, воспитание футболистов в коллективах идет прежде всего по линии выработки у них чувства любви и привязанности к своему коллективу, Я еще раз подчеркиваю, что переходы явление единичное, Если считать, что в классе «А» у нас без малого 600 футболистов, а заявлений о переходе получено 17. то я невижу никаких оснований, чтобы бить тревогу. Замечу, что из этих семнадцати, 8 игроков (В. Онисько, B. Анашкин, А. Крощенко, Б. Абрамов, И. Гранов, А. Зосимов, О. Чиненов и Л. Горшков) перешли в другие команды после того, как были освобождены в тех клубах, где находились раньше.

Хочу еще раз подчеркнуть то приятное обстоятельство, что наши ведущие коллективы пополняются в основном за счет молодежи из класса «Б» и юношеских коллективов.

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.11.2024 в 05:46.
Ответить с цитированием