10 января 1961 г. Вторник № 8 (3899)
ФУТБОЛ
Анкета ,,Советского спорта
Цитата:
1. Что бы вам хотелось сказать об итогах минувшего сезона?
2. Произошли ли изменения в команде? Кого из молодых игроков вы собираетесь вводить в основнойсостав?
3. Какие тактические замыслы вы собираетесь осуществлять в нынешнем году?
4. На какое место в турнирной таблице ориентируется ваш коллектив?
|
ЭТИ ВОПРОСЫ мы задали Сегодня слово предоставстаршим тренером 22 ляется старшему тренеру лекоманд класса «А». нинградского "Зенита".
Автор, заслуженный мастер спорта
1. Об итогах минувшего сезона мне, старому ленинградцу, возвратившемуся к тренерской работе в команде «Зенит», хотелось бы говорить, исходя из возможностей этого коллектива. 15-е место, которое в прошлом году занял «Зенит», это, на мой взгляд, результат совершенно неудовлетворительный. Команда играла неровно потому, что, как мне кажется, утеряла одно из качеств, без которого невозможен успех, - воло к победе. Памятуя о хороших традициях ленинградского футбола, мы приложим все силы, чтобы вернуть «Зениту» былой боевой дух, дружескую спайку, высокое мастерство игроков.
2. Изменения в составе есть, и немалые. Мы тепло распрощались с ветераном команды, участником игр на первенство мира в Швеции А. Ивановым. Ушел в «Адмиралтеец» центральный нападающий О. Морозов, вратарь А. Кавазашвили перешел в столичное "Торпедо", а четверо футболистов -A. Степанов, В. Пикайкин, В. Аксенов и А. Дергачев отчислены из коллектива за систематическое нарушение спортивного режима и недостойное поведение, Причем трое - Степанов, Пикайкин и Дергачев дисквалифицированы, Мы приняли в команду несколько способных игроков. Это, к примеру, нападающие В. Василенко и А. Юлгушев из ленинградского «Спартака», защитники В. Панчехин из «Ждановца» и В. Данилов из сталиногорского «Шахтера». Приступил к тренировкам в «Зените» вратарь Г. Лазунов, который в позапрошлом году выступал за наш коллектив.
Сейчас трудно сказать, кто из молодых игроков может претендовать на место в основном составе. Мы сможем окончательно определить свои главные силы в конце учебно-тренировочного сбора. Скажу лишь одно: мы не намерены вставать на путь поголовного омоложения основного состава. Лично я являюсь сторонником здоровой конкуренции между «молодыми» и «стариками». Будут играть те, кто действительно сильнее.
3. По поводу тактики, Это «военная тайна», Кое-что нами уже задумано, но, честное слово, не хочется раньше времени раскрывать "секреты". Могу сказать, что в играх нового сезона мы не будем действовать тактически однообразно, по заранее составленной схеме, а попытаемся запутать соперников. Как? Это покажут матчи первенства страны.
4. Прогнозы нам сейчас делать очень трудно. Коллектив находится в поре становления. Постараемся сыграть в новом сезоне лучше, чем в предыдущем, не обмануть доверия ленинградских болельщиков.