https://web.archive.org/web/20050107...cigankov1.html
2000 / Октябрь / 5, Четверг ( # 223 ) / Материал Новости
Показ высокой шахматной моды
Сегодня в Лондоне состоится церемония торжественного открытия матча за звание чемпиона мира между Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником. Первую из шестнадцати партий шахматисты сыграют в воскресенье 8 октября. Корреспондент "Сегодня" ДМИТРИЙ ЦЫГАНКОВ попросил рассказать о матче главного редактора журнала "64", международного мастера по шахматам АЛЕКСАНДРА РОШАЛЯ.
- Какие прогнозы относительно итогов матча высказываются среди шахматистов?
- На данный момент все гроссмейстеры, с которыми я говорил - а это в основном шахматисты из окружения Крамника, - боятся прогнозировать исход встречи. Чувствуется, что они желают победы Крамнику, но особенно в нее не верят. Сам Каспаров говорит, что соотношение сил в поединке примерно 6 к 4 в его пользу.
- А что вы сами ждете от матча?
- Мне интересно будет узнать шахматную моду последующих лет, которая обычно закладывается в подобных матчах. Дело в том, что в таких поединках, как правило, выигрывают за счет лучших дебютных разработок и силы характера. И если борьба характеров придаст интригу самому поединку, то дебютный репертуар матча станет достоянием всего шахматного мира в ближайшие месяцы. Так всегда было в шахматной истории.
- А можно ли предсказать исход этой борьбы?
- В шахматах существует закон: смотри на секундантов - и ты поймешь, что будет происходить в матче. И Каспаров, надо сказать, очень удивил выбором помощников, в числе которых оказались юный Михаил Кобалия, Андрей Харлов и постоянный тренер Юрий Дохоян. Ну чему может научиться Каспаров у Кобалии или Харлова? Следовательно, эти гроссмейстеры взяты под конкретный дебют, как спарринг-патртнеры, на которых будут моделироваться удары по Крамнику. Очевидно, что в матче появятся такие дебюты, как защита Грюнфельда или челябинский вариант сицилианки. У Крамника секунданты из разряда друзей - испанец Мигель Ильескас и россиянин Евгений Бареев. Видно, что Крамник несет основную нагрузку на себе. Он был необычайно закрыт перед матчем, отрезан от всякой информации. Не случайно его тренер по физической подготовке Валерий Крылов, зная, что я еду на матч, просил привезти свежие газеты.