Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2024, 05:06
Николай Дмитриев Николай Дмитриев вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Николай Дмитриев на пути к лучшему
По умолчанию Золотой Клюгин

https://web.archive.org/web/20050107...dmitriev1.html

2000 / Октябрь / 4, Среда ( # 222 ) / Материал Спорт

Олимпийский чемпион в прыжках в высоту собирается выступить на Играх 2004 года

По мнению президента Федерации легкой атлетики России Валентина Балихничева самым важным успехом на Олимпиаде в Сиднее стал "золотой" прыжок Сергея Клюгина на 2 м 35 см. Именно эта во многом неожиданная победа вселила уверенность в наших легкоатлетов после целой серии неудач в первые дни соревнований. Корреспондент "Сегодня" НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВ связался с олимпийским чемпионом СЕРГЕЕМ КЛЮГИНЫМ и взял у него интервью.

- Сергей, вы выиграли "золото" Сиднея во время начавшегося ливня, после чего журналисты окрестили вас "человеком дождя". Не обижаетесь?
- Совсем нет. Сравнение вполне подходящее. Раньше я как-то не обращал внимания на погоду - меня, естественно, интересовала только планка и борьба с ней. Теперь, вероятно, дождь во время соревнований будет меня вдохновлять.
- Многие думали, что победа в секторе для прыжков в высоту достанется кубинцу Сотомайору или нашему Вячеславу Воронину...
- Правильно думали, ведь они по всем статьям были фаворитами. Хавьер Сотомайор - рекордсмен мира, который покорил высоту 2,45 м. Перед Олимпиадой он поторопился заявить, что в Сиднее обязательно выиграет. Того же хотел и Слава Воронин. Но им не повезло.
- Значит, в Сиднее фортуна не отвернулась от вас?
- Сколько же можно отворачиваться! Я ведь в сборной страны выступаю с 1991 года. А вот крупных успехов на международной арене не было. Все время что-то мешало достичь чемпионского титула. Наконец-то фортуна мне улыбнулась.
- Кто вас сделал чемпионом?
- Прежде всего мой тренер Александр Бурт. И, конечно, массажист Сергей Бендерский, жена Елена, сын Саша, которому исполнилось полтора года.
- Супруга имеет отношение к спорту?
- Она спортсменка-подводница. Занималась скоростными видами подводного плавания. Как никогда, радовалась моей победе.
- Ваш родной город Кинешма, кажется, впервые воспитал олимпийского чемпиона по легкой атлетике?
- Пожалуй, да. Там ведь живут в основном рыбаки. Так что любимое занятие моих земляков отнюдь не прыжки в высоту, а скорее нырки под воду.
- Уже решили, что будете делать с призовыми?
- Честно говоря, при мысли о 50 тысячах долларов голова кругом идет. Таких денег я никогда не видел, не говоря уже о том, чтобы ими распоряжаться. Для нашей семьи - это целое состояние. Думаю, потратим их рационально.
- Вам 26 лет, и в принципе карьера близится к завершению?
- Надеюсь, что нет. Может, еще и в Афинах выступлю на первой Олимпиаде нового тысячелетия.