Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2024, 10:35
Ирина Печерникова Ирина Печерникова вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ирина Печерникова на пути к лучшему

Автор, была партнершей Смоктуновского в фильме "Первая любовь".

- Съемки фильма начинались с конной сцены. Нас возили в Сокольники на тренировки. Я чувствовала - Смоктуновскому что-то не нравится, настроение у него быстро портилось. Я была в ужасе, ведь по сценарию у нас любовь. Первый съемочный день. Мне долго делают грим и костюм. На голове у меня цилиндр, к нему отдельно приколоты букли, длинный газовый шарф... Режиссер говорит: "Ира, конструкция очень сложная, не сломай, восстанавливать придется два часа!" Я стою, берегу конструкцию. Вдруг чувствую: кто-то меня сзади дергает за шарф. "Иннокентий Михайлович, осторожней, вы задели мой шарф!" Дергает еще сильней. Я опять: "Иннокентий Михайлович..." Вдруг из-за куста, совсем в другой стороне, высовывается Смоктуновский - глядит на меня и, закрывая лицо руками, с хохотом валится обратно. Оглядываюсь, а передо мной огромная голова лося, который стоит и преспокойно жует мой шарф. Я дернулась, закричала... цилиндр, локоны, шарф - все в разные стороны. После этого случая Иннокентий Михайлович не мог на меня смотреть без смеха. Позже я у него спросила: "Почему вы были на занятиях такой противный?" - "Мне казалось, что на мне в тренировочном костюме виден жирок, а вы-то сзади едете!"

...Помню, шла в театр Маяковского на спектакль "Два товарища". На улице встречаю Смоктуновского. "Иннокентий Михайлович, пойдемте ко мне на спектакль". - "Я его уже два раза видел, а ты даже не знала. Ты там замечательно играешь! ...Давай лучше потанцуем!" И мы начинаем кружиться в вальсе около театра, а уже зрители подтягиваются... "Сегодня будешь гениально играть!" - сказал и пошел... на спектакль, в третий раз.