Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2024, 13:54
Игорь Григорьев Игорь Григорьев вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Игорь Григорьев на пути к лучшему
По умолчанию Капризы "королевы спорта"

https://web.archive.org/web/20050421...grigorev1.html

2000 / Октябрь / 2, Понедельник ( # 220 ) / Материал Спорт

Российские легкоатлеты не выполнили "план" по добыче олимпийских медалей

СЕРЕБРЯНАЯ медаль толкательницы ядра Ларисы Пелешенко
оказалась последней в копилке российских легкоатлетов на Играх в Сиднее. В целом их выступление оценивается как вполне приличное, хотя золотые медали завоевали отнюдь не те атлеты, на которых рассчитывали. Слабые результаты показали наши бегуны, метатели, представители прыжков в длину, тройным и с шестом. То же самое можно сказать и о ходоках. Лишь одну медаль мы получили в эстафетах.
Перед Олимпиадой главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко прогнозировал 5-6 медалей высшего достоинства, примерно столько же серебряных и бронзовых наград. На деле получилось иначе: его подопечные завоевали всего лишь три "золота", четыре серебряные медали и три бронзовых. Причем обладателями наград высшего достоинства, пожалуй, оказались спортсмены, на которых мало кто ставил. Сергей Клюгин выиграл состязания в прыжках в высоту, хотя первенствовать здесь, по мнению тренеров, должен был Вячеслав Воронин (он не попал даже в число призеров). Приятной неожиданностью стало блестящее выступление Ирины Приваловой в беге с барьерами на 400-метровке. И, наконец, еще одним открытием Игр в Сиднее стала Елена Елесина, победившая в секторе для прыжков в высоту.
Наверное, главным разочарованием стала неудача олимпийского чемпиона Барселоны в прыжках с шестом Максима Тарасова. Он оказался лишь третьим с результатом 5,90 м. Обидно, потому что Тарасов здорово взлетел на высоту 5,95, почти преодолел планку, но рукой, которая прямо-таки прилипла к шесту, сбил ее. "Да, перемудрил я с мазью, - сокрушался Максим, уже несколько лет живущий в Будапеште. - Хотел, чтобы хват был покрепче, намазался и - переборщил. Чувствую, что перелетаю планку, а шест от руки отодрать не могу... Так и оказался с "бронзой"...
Большие надежды были связаны с двукратной олимпийской чемпионкой Светланой Мастерковой, которая четыре года назад стала триумфатором Атланты, расправившись с соперницами на дистанциях 800 и 1500 м. На этот раз Светлана выбыла из борьбы на предварительной стадии: как назло сказалась застарелая травма, не позволившая Мастерковой продолжить соревнования. Многие отечественные и зарубежные специалисты связывают относительные неудачи российских легкоатлетов с предолимпийскими сборами в Японии. Дескать, слишком рано начали форсировать подготовку к Играм, перетренировались, а в конечном счете "перегорели". Валерий Куличенко эти предположения отвергает: "Весь подготовительный цикл прошел нормально. Да и выступили мы, как я считаю, неплохо. Во всяком случае у меня претензий к нашим олимпийцам нет".