https://web.archive.org/web/20050421...sherihov1.html
Aрхив / 2000 / Октябрь / 2, Понедельник ( # 220 ) / Материал
За последние два дня Олимпиады наши спортсмены завоевали 12 золотых медалей
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ дни Олимпиады стали самыми благоприятными для наших спортсменов. Россияне в этот уик-энд завоевали 12 золотых медалей, 9 серебряных и 4 бронзовые награды. Но по-настоящему урожайный день выдался в субботу. Российские спортсмены выиграли 8 "золотых" медалей, установив тем самым рекорд в Сиднее.
Здорово выступили наши "вольники", которые выиграли 4 золотые медали. Давид Мусульбес в весовой категории до 130 килограммов, Адам Сайтиев (85 кг), Мурад Умаханов (63 кг) и Сахид Муртасалиев (97 кг) уверенно победили своих соперников в финале. "Победа Умаханова - успех всего Дагестана, - сказал тренер сборной России по вольной борьбе Дмитрий Миндиашвили. - Этому перспективному борцу катастрофически не везло. Имея преимущество, он всегда отдавал соперникам очки на последних минутах. Но в этом году он наконец победил на европейском первенстве и блестяще подготовился к Играм, набрался опыта и возмужал".
Сборная России по художественной гимнастике (Ирина Белова, Елена Шаламова, Наталья Лаврова, Мария Нетесова, Вера Шиманская, Ирина Зильбер) в групповых упражнениях покорила судей своей сложной программой и прекрасными костюмами. Нашим девушкам пришлось не просто соперничать за первое место со спортсменками из Белоруссии. Набрав одинаковое количество очков (39.500), россиянки завоевали "золото" благодаря лучшим показателям в квалификационном турнире. В личном же первенстве победу праздновала 22-летняя Юлия Барсукова. "Не верится, что я стала чемпионкой, - говорит Юлия. - Самым сложным было первое упражнение - со скакалкой. Потом становилось все легче".
Вчера капитан сборной России по боксу Александр Лебзяк в весовой категории 81 килограмм без особых проблем разобрался в финале с чехом Рудольфом Крайем. Для 31-го летнего российского спортсмена это первая "золотая" олимпийская медаль. "Для меня, уже немолодого боксера, это огромный успех, к которому я шел длительное время", - сказал Лебзяк. А накануне еще один российский боксер, Олег Саитов (67 кг), победив в финале украинца Сергея Доценко, завоевал "золотую" медаль. Таким образом, Олег стал, спустя четыре года после Игр в Атланте, двукратным олимпийским чемпионом.
Настоящую сенсацию сотворил российский велосипедист Вячеслав Екимов в индивидуальной гонке с раздельным стартом на шоссе. Екимов преодолел 46,8 км за 57 минут 40 секунд, промчавшись со средней скоростью 48,69 км/ч. "Я давно уже так не волновался, - прокомментировал свою победу Вячеслав. - С напряжением следил за каждым заканчивающим дистанцию велосипедистом. Я надеялся быть в пятерке сильнейших. Но сейчас я первый и по-настоящему счастлив".
Две высшие награды принесли в российскую копилку легкоатлетка Елена Елесина и пятиборец Дмитрий Сватковский. 30-летняя Елесина в упорнейшей борьбе победила в прыжках в высоту. Надо заметить, что на высоте 201 см, оказавшейся решающей при распределении призовых мест, соревновались три спортсменки. Но россиянка на все соревнования затратила меньше попыток, чем ее соперницы. Дмитрий Сватковский выиграл соревнования по современному пятиборью. Он пробежал труднейшую дистанцию за 9 мин. 21,79 сек. и более чем на 20 метров опередил венгерского спортсмена, чемпиона мира 2000 года Габора Балоч.