Показать сообщение отдельно
Старый 30.07.2024, 20:30
А. Григорьев А. Григорьев вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
А. Григорьев на пути к лучшему
По умолчанию Приговождены к позорному столбу

http://magzdb.elibrary.keenetic.pro/...84%96%2020.pdf

Огонек № 20 (1717) 15 мая 1960 года

Четким и квадратами на площ ади имени
1905 года в Свердловске вы строились
войска. П розвучали слова команды. Начался первомайский пара д войск Свердловского гарнизона. В это время небо прорезал белы й сле д, затем в спы хн уло небольш ое
облако и к трибунам донесся легки й гу л.
— Красиво салю тую т, такого еще не видал! — востоЖ ители села К осулина, захвативш ие воздуш ного пирата. Слева направо: А . Ф . Черемисин,
В. П . С ур и н , П. Е. Асабин.
Ф о то И. Тю ф яков а.
Да» это бы л са лю т! Салю т» заранее не предусм отренны й в программе первом айского
праздника. С а лю т несокруш им ой си лы советской ракетной те х н и к и , боевого м астерства наш их воинов, мощным эхом он отозвался во
всем мире!
Мы ста ли свидетелям и взрыва советской зени тной ракеты , сбивш ей ам ериканского воздуш н о го пи рата .
.~По ш ироком у загородном у ш оссе едем к героям дн я , воинам ракетного зени тного подразде ления. Сегодня в густом сосновом б о ру собрали сь свободны е о т служ бы со лда ты , серж анты и офицеры . То ль н о сейчас они у зн а ли , как
высоко оценили правительство и народ их ратный тр у д , о тли ч н о е воинское м астерство. С б ла *
годарностью и го рдостью в о спр и н яли они те плые слова, сказанны е по и х адресу Н ики той
Сергеевичем Хрущ евы м с высокой тр и б у н ы пято й сессии Верховного Совета.
Рослы й си би ря к А ле к са н др Ф едоров еще два
года то м у назад бы л помощ ником паровозного
маш иниста. Тепе рь Федоров — передовой команди р расчета, в соверш енстве и зучи вш и й доверенную ему гр озную те х н и к у . О н награж ден медалью «З а боевые з а с л у ги ».
— О руж ие у нас замечательное, — рассказы *
вает Ф едоров, — с пиратом мы ра спр а в и ли сь в
считанны е м инуты , достали его первой же ракетой на вы соте 20 килом етров, к огда он лете л со скоростью 900 килом етров в час. А лете л бы выше и бы стрее — все равно не уш ел
бы.
Сем надцать л е т с л у ж и т в рядах Советских
Вооруж енны х С и л капи тан Н. И. Колосов, награж денны й в эти дни медалью «З а о тв а гу ».
В ойну прош ел он рядовым солдатом , закончил
ее серж антом .
— Кто особенно о тли ч и лс я в бою? — переспраш ивает к а п и та н .— О тв ети ть на э то т вопрос
трудновато. Все воины нашего подразделения
действовали исклю чи те льно четко и слаж енно.
Высокое м астерство и в ы учку во время выполнения боевого приказа показали радио локаторщ ики во главе с офицером наведения
старш им лейтенантом Эдуардом Фельдблю мом,
удостоенны м ордена «К ра сной Зве зды ». Вражеский сам олет бы л на больш ой вы соте, то и
де ло м аневрировал, меняя направление и скорость, но зоркий глаз локатора не у п у с к а л его
даж е и на до лю секунды . И вот ракета наведена на цель. Через несколько м и н у т обломки
враж еского сам олета полетели на землю.
Десятки ум елы х советских воинов о тл и ч и *
ли сь, вы полняя приказ Родины .
...Ж ители ур а льск о го села К о сули н а — П . Е.
Асабин, А . Ф . Черем исин, В. П . С у р и н , Л . А . Ч у *
ж анин — за хв а ти ли воздуш ного п и р а та Ф рэнси *
са Гарри П ауэрса, иоторы й вы бросился с парашютом.
— 1 маяу меня день рож дения, — неторопливо рассказы вал и н ва ли д О течественной войны П етр Ефрем ович А саби н. — М не и сп о лн и *
лось тр и д ц а ть семь ле т. С у тр а позвал я д р у *
зей, чтоб о тм е ти ть это собы тие, но встречать
при ш лось незваного го стя. В одиннадцатом час у у тр а мы услы ш а ли си льны й взры в, а через
несколько м и н у т уви дели в небе пара ш ю ти ста.
Я бегом броси лся к м есту, где он при зем лился.
Вскоре подоспели сю да и шоферы совхоза Ч у *
ж анин и С у р и н , кладо вщ ик Ч ерем исин. Вначале мы подум али , что несчастье с лу ч и ло с ь с
нашим летчиком , и б роси ли сь на помощ ь. Пом огли п огасить параш ю т, сн я ть ск аф андр , но
вскоре разобрались, ч то это враг, а с врагом
и разговор д р у го й . Мы обезоруж или его, о тсте гн у ли дли н н ы й бесш умны й п и сто ле т, забрали патроны , нож, кое-какое др уго е ш пионское
снаряж ение и до ста в и ли его местным властям .
Т а к бесславно закончился ш пи онски й полет
ам ериканского воздуш ного пи р а та . На крепком
замке наше небо!