Показать сообщение отдельно
Старый 23.07.2024, 08:36
Василий Селюнин Василий Селюнин вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Василий Селюнин на пути к лучшему

- Жизнь заставит, Пока все мыслят еще по-старому. Вот Рыжков сегодня выступал: определяем темп перемен , это так-то, так-то пойдет, предподготовительный период, подготовительный период, оздоровительный, потом реформы начнем где-то. Как будто "эрсте колонне маршир, цвайте колонне маршир, дритте колонне маршир". Но колонны-то все не туда идут и командиров жизнь давно не слушается. Вот что процессы пошли снизу (я не говорю о забастовках, это крайняя мера, и я, кстати, отговаривал "Воргашорскую" от забастовки), - это хорошо. Тогда, когда они провалятся - а я в этом уверен - будут востребованы радикальные мысли, радикальная программа реформ.
Но кто ее востребует? Скорее всего, уже не эта структура, а какая-то контрструктура. Можно сто лет говорить, что народ не готов, а ситуация будет ухудшаться и ухудшаться в любом случае. Не будем производить реформ - будет ухудшаться, будем - все равно будет ухудшаться. Это только Горбачев ни за что ни про что обложил меня: мол, у Селюнина все просто, рынок за месяц все оздоровит. Интересно попросить его показать, где я такую глупость написал. Процесс будет долгий, но есть надежда; и не только надежда, мы знаем, что оздоровление наступит.
Пять лет назад "кулак", "единоличник", "хуторянин" - какие слова были ругательные, а сейчас... И, кажется, уже если не большинство, то очень многие за то, чтобы землю отдать мужикам. Общественное сознание уже доросло. У меня нет сомнений, что не нужно на самых отсталых равняться.
Я толкую все время: надо уметь противостоять консервативной волне. Интеллигенция должна пойти, наконец, к рабочему классу, и не то что услуги предложить, но и поработать в комитетах, в этих "союзах трудящихся". Хотелось бы, чтобы профессионально подготовленные экономисты, социологи, политики там работали, вот это и будет - противостоять.
А те-то хорошо организуются, ОФТ и им подобные, но они влияния не имеют большого. Я очень верю этим мальчишкам, ленинградским неформальным социологам. Они ведь с точностью до 1,5 процента предсказали итоги выборов на Съезд в Ленинграде. Они провели опросы, оказалось, что около 13 процентов поддерживают митинги ОФТ, не больше. Причем рабочие в основном низкой квалификации. Но они организуются, уже стычки идут, уже то время кончилось, когда можно было сказать "давайте жить дружно". Дружно уже не получится, размежевание произошло, что ж плохого.