https://web.archive.org/web/20030517..._culadze2.html
2000 / Сентябрь / 27, Среда ( # 216 ) / Материал Политика
Президент не должен играть роль Ельцина
Как повлияют события вокруг "Медиа-МОСТа" на ситуацию в стране? С этим и другими вопросами корреспондент газеты "Сегодня" АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ обратился к политтехнологу ГЛЕБУ ПАВЛОВСКОМУ.
- Как вы объясняете отстраненность президента от ситуации вокруг "Медиа-МОСТа"?
- Президент не является и не хочет быть участником старого политического рынка, где каждое вмешательство имело вес и финансовую оценку в том смысле, что она меняла стоимость тех или иных институтов, решений и т.д. Путин выстраивает свой вариант политики, отделенной от прежней медиа-политики. Он не хочет выходить на политический рынок и производить на нем коммерчески-политические операции. Если бы президент вмешался в этот конфликт, то сразу возник бы соблазн у всех участников повысить ставки. Это как биржа. Я думаю, президент не должен создавать такой соблазн и играть роль Ельцина.
- Госчиновник Лесин оказался замешан в весьма неприглядной истории. Как вы к этому относитесь?
- Это очень колоритная история. Скандальным является то, что участники сделки считают нормальным вставлять в нее некие политические условия, что говорит скорее о том, что это навыки старого времени. Это старые олигархические привычки заключать соглашение с политическими элементами и с оценкой в долларах.
- Как выглядит конфликт в информационном пространстве?
- Я наблюдаю смерть прежней медиа-политики. Два года назад скандал такой величины был бы центром политической сцены. Тогда и президент попал бы в центр событий. Сегодня этого не происходит, хотя количество информационных выходов не меньшее. Но политический вес всего в целом значительно меньше. Это говорит о том, что старое уходит. Эпоха коммерчески-политических сделок - в прошлом. Конфликт, видимо, будет решен легальным путем, но он не меняет сцену российской политики.
- Как будут выстраиваться отношения власти и СМИ в целом?
- Они должны выстраиваться в модель некоторого уважительного дистанцирования. Это, конечно, невыгодно для нынешнего финансового рынка СМИ, но это было бы полезно стратегически. Государство должно терять интерес к покупке информационных услуг. Оно должно в каком-то смысле игнорировать происходящее на этом рынке. Это приведет к тому, что СМИ будут перестраиваться на свою профессиональную задачу, на информацию, рекламодателя. Признаки этого сейчас очень заметны.
- Чем, на ваш взгляд, закончится конфликт "Медиа-МОСТа" и "Газпрома"?
- Я думаю, что "Медиа-МОСТ" будет вынужден выйти из этой борьбы так или иначе. И выйти легально. Должна быть такая возможность. Я не думаю, что надо загонять кого-то в угол. Надо найти легальный способ, чтобы конфликт рассосался с некой финансовой выгодой, но не с политическими дивидендами.