https://web.archive.org/web/20051109...t_berger1.html
2000 / Сентябрь / 26, Вторник ( # 215 ) / Материал Новости
Деловая газета: год на службе у власти
МИХАИЛ БЕРГЕР (ГАЗЕТА "СЕГОДНЯ"); СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО (ЖУРНАЛ "ИТОГИ")
ВЧЕРА деловая газета "Ведомости" выпустила что-то похожее на спецвыпуск, посвященный защите Кремля от "Медиа-МОСТа" - целых четыре пространные публикации, не считая двух анонсов на первой полосе. В двух публикациях из четырех, посвященных ситуации вокруг "Медиа-МОСТа", газета детально рассказала читателям, что, где и при каких обстоятельствах мы, два главных редактора мостовских изданий, ели в субботу. Сюжет действительно чрезвычайно важный, особенно если учесть, что в обоих случаях авторы попрекают нас шашлыком, съеденным на пресс-ланче, устроенном министром печати в одном из популярных подмосковных ресторанов для руководителей российских СМИ и представителей иностранных изданий. Судя по всему, коллеги из "Ведомостей" убеждены, что, если бы не мы, им бы досталось больше жареного мяса от министра. Иначе трудно объяснить недоуменный вопрос, поставленный и в шапочном тексте, и в редакционной колонке: что эти двое делают в нашем, с министром Лесиным, кругу, ведь из-за "Медиа-МОСТа" могут уволить министра? Мы, право, настолько пристыжены этими разоблачениями, что со своей стороны обещаем впредь всякий раз сноситься с коллегами из "Ведомостей", чтобы никуда без их доброго совета не ходить. Мы даже готовы вернуть журналисту "Ведомостей" Антону Чаркину съеденный нами шашлык, по поводу которого он так горюет на первой полосе своей газеты.
Помимо упреков в том, что мы приняли приглашение министра печати, газета в своей редакционной колонке грудью встает на защиту лично Лесина, который, по мнению автора, печется о свободе СМИ, а также поддерживает Кремль в целом, заявляя о том, что она, газета, не верит в "кремлевскую решимость сделать новый режим стальным и угрюмым". В других публикациях того же номера о "Медиа-МОСТе" Владимира Гусинского стращают Генпрокуратурой и Интерполом, а также в огромном тексте пытаются доказать, что Альфред Кох слишком много денег предлагает Гусинскому за его акции.
Учрежденная "родителями" с высочайшей профессиональной репутацией ("Уолл-стрит джорнэл" и "Файнэншл таймс"), московская дочка "Ведомости" не утруждает себя следованием фундаментальным требованиям профессии: давать оценку фактам, прибегая к нескольким, желательно не заинтересованным источникам.
Более того, газета откровенно вводит в заблуждение читателей, когда утверждает, что компания TPG Aurora, приглашенная Альфредом Кохом (глава "Газпром-Медиа") для оценки "Медиа-МОСТа", является независимой. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что фирма, нанятая одной из сторон конфликта, не может быть независимой от своих заказчиков. Два управляющих директора этой небольшой компании TPG Aurora (весь офис - меньше десяти человек) Макс Щербаков и Борис Карлов на широких просторах предоставленной им "Ведомостями" площади пытаются доказать, что "Медиа-МОСТ" не стоит 773 млн долл., которые предлагает "Газпром". Попутно Щербаков фактически обвиняет в непрофессионализме один из крупнейших инвестиционных фондов Capital Research (в управлении более 400 млрд долл.). Мол, те купили 4,5% НТВ и с самого начала якобы были недовольны своей покупкой. Деловая газета не потрудилась уточнить, на чем основан такой странный и откровенный "полив" конкурента, как не попыталась и узнать мнение "обвиняемых". Если бы "Ведомости" поинтересовались иной точкой зрения и позвонили бы в "Медиа-МОСТ", то узнали бы много интересного. Например, то, что "независимые" оценщики Щербаков и Карлов прямо предлагали своим партнерам по переговорам в "МОСТе" продать им акции. За спиной "Газпрома" и без всякого Коха (а может быть, и с ним, но тоже без "Газпрома"? - Прим. авт.). В этой ситуации совершенно иначе выглядят усилия оценщиков сбить цену. Но даже если не звонить кому-то еще, нельзя не обратить внимание на явную нестыковку. С одной стороны, Кох утверждает, что, получив акции "Медиа-МОСТа", их тут же и с выгодой перепродаст иностранцам, а с другой - нанятые им оценщики пытаются убедить публику в том, что Кох переплачивает. Кто-то из них здесь явно врет. Но "Ведомости", судя по всему, это не интересует. У газеты другая миссия. Деликатно обходя острые темы (война в Чечне, катастрофа с "Курском" и другие, на которых многие российские СМИ испортили отношения с властью), публикуя корпоративные новости, очень похожие на пресс-релизы заинтересованных компаний, газета упорно ищет свою нишу. И, кажется, она ее нашла. За год "Ведомости" успели стать любимым изданием Кремля и российского правительства. Недавно с годовщиной со дня выхода первого номера их официально поздравляли президент Владимир Путин, премьер Михаил Касьянов, министр экономики Герман Греф. Ни одно другое издание или СМИ вообще в России не удостоилось такого количества властных симпатий. Мы очень рады за коллег, которым так крепко удалось подружиться с властями. Насколько известно, представитель "Ведомостей" входит в узкий круг из 4-5 журналистов, регулярно бывающих на совершенно закрытых информвстречах в Кремле. Понятно, что за такие "информационные взятки" надо как-то платить. Но энтузиазм, с которым "Ведомости" отрабатывают информационную близость к Кремлю, переходит все допустимые границы.