https://web.archive.org/web/20030414..._mikulik1.html
/ 2000 / Сентябрь / 21, Четверг ( # 211 ) / Материал Новости
Алексей Немов стал олимпийским чемпионом в гимнастическом многоборье
МЕДАЛЬ наивысшей пробы в соревнованиях гимнастов завоевал вчера в Сиднее россиянин Алексей Немов. Он вышел победителем в многоборье, опередив китайского атлета Ян Вэя и украинца Александра Береша. Эта награда стала третьей золотой медалью, завоеванной нашими спортсменами на Всемирных играх.
Российским гимнастам, прямо скажем, на нынешней Олимпиаде не везло. И мужская, и женская команды вполне могли стать триумфаторами Игр, но не смогли занять верхнюю ступень пьедестала почета. И вот Алексею Немову наконец это удалось. В коллекции 24-летнего тольяттинского спортсмена это уже третья золотая олимпийская медаль, а с учетом серебряных и бронзовых их стало восемь. "Если к ним приплюсовать еще с десяток наград за победы на чемпионатах мира и Европы, - говорил журналистам Немов сразу после выступлений на сиднейском помосте, - то можно смело считать меня заядлым коллекционером медалей. Причем надеюсь пополнить свою "экспозицию" буквально в ближайшие дни, когда начнутся соревнования на отдельных снарядах, где мне придется выступить в пяти видах программы".
"Немов оказался единственным гимнастом в нашей команде, который не допустил ни одной ошибки. Его спокойная, солидная манера "работы" на снарядах передается и остальным ребятам, хотя их достижения пока далеки от ожидаемых. Я рад за Алексея и не сомневаюсь в том, что он еще не сказал последнего слова", - сообщил корреспонденту "Сегодня" легендарный в прошлом гимнаст, неоднократный олимпийский чемпион Михаил Воронин.