https://web.archive.org/web/20030731...ext_fein1.html
2000 / Сентябрь / 16, Суббота ( # 207 ) / Материал Спорт
16 Сентября 2000 года
Российское знамя на Олимпиаде впервые в истории нес вратарь нашей сборной по гандболу
Знамя России на церемонии открытия Олимпийских игр в Сиднее нес вратарь сборной страны по гандболу, двукратный олимпийский чемпион Андрей Лавров. 38-летний ветеран был выбран для этой почетной миссии после долгих дискуссий, поскольку наш прославленный борец Александр Карелин, который на трех предыдущих Олимпиадах был знаменосцем, на этот раз прибывает в Сидней чуть позже. Корреспондент "Сегодня" ИГОРЬ ФЕЙН связался с самым титулованным гандболистом мира АНДРЕЕМ ЛАВРОВЫМ и взял у него интервью.
- Как вы восприняли известие о том, что будете знаменосцем?
- Это было несколько неожиданно. Конечно, я знал, что моя кандидатура рассматривается среди прочих, но не очень-то верил в положительный для себя исход. Что и говорить, безусловно, приятно. Даже как-то остепенился - ответственность все-таки огромная. А главное - очень порадовались за меня и за себя, конечно, мои товарищи по сборной. Такого признания наши гандболисты добиваются нечасто.
- Мы наблюдали за вами по телевизору. Картина впечатляющая: двухметровый богатырь со знаменем на вытянутой руке. Не устали?
- Ни капли. Мог бы еще несколько часов так ходить. Я просил супругу записать на видео наш проход. Уверен, что она с удовольствием это сделала. Я ведь уже на своей четвертой Олимпиаде. На всех предыдущих нас показывали мельком, но теперь, надеюсь, будет что показать внукам и правнукам.
- Есть шанс, что в истории мирового гандбола появится первый трехкратный олимпийский чемпион?
- Не хочу загадывать, но ситуация складывается удивительно удачная. Самое главное, почти все игроки нашей сборной здоровы (травмы - бич нашей команды), кроме Кулешова, который, к сожалению, Олимпиаду пропустит. Короче говоря, настрой боевой, да и не боимся мы никого из соперников. Правда, может помешать судейство. Мы два раза проигрывали шведам (на мировом первенстве и европейском) исключительно, уж поверьте мне, я не стану сгущать краски и искать оправдания, из-за хулиганских, иначе и не скажешь, свистков некоторых арбитров. К примеру, датскую пару я бы навсегда дисквалифицировал - такое они творят в матчах с нашим участием, и как нарочно ведь их нам назначают. Не может такое повториться, не позволим...
- Считается, что вратари в игровых видах спорта - полкоманды или даже больше. Вы с этим согласны?
- Наверное, хотя не мне судить. Мое дело мячи отбивать. Зависит от меня, конечно, многое. Если удается пару-тройку "мертвых" мячей отбить, да еще "семь метров" (гандбольное пенальти. - Прим. ред.) взять - глядишь, и завелись ребята, побежали. У нас ведь каждая атака заканчивается броском по воротам. Так что несколько удачных действий могут переломить ход игры. До сих пор помню, как на чемпионате мира мы египтян, хозяев поля, в присутствии 30-тысячной толпы оголтелых болельщиков (можете себе представить такую аудиторию у нас?) сломали. К середине первого тайма 7:0 повели. В меня бутылками стали швыряться, монетами, палками от флажков, еще какой-то дрянью. Достал я, видимо, их. Только ведь я в "экстреме" еще лучше играю. Так что зря они на меня окрысились... Вот бы и у нас чемпионат мира провести. Ведь Россия, как ни крути, гандбольная держава. Больше, чем мы, никто, ни одна страна не выигрывала.
- Вы сравнительно недавно перебрались в Германию, где выступаете сейчас за "Кайзерслаутерн". Почему так поздно подались в легионеры?
- На вратарей спрос меньше, чем на полевых игроков. Надо что-то этакое сотворить, чтобы тебя заметили и предпочли "своему". В принципе я мог уехать раньше. Перед Олимпиадой в Барселоне от предложений голова кругом шла. А как "полетели" оба мениска, все агенты исчезли, хотя я стал олимпийским чемпионом. Даже мелькнула мысль, что меня уже списали. Я особо не расстраивался, из дому не рвался. И сейчас могу вам сказать: платили бы мне в России пусть половину того, что платят хорваты (не говоря уж о немцах и французах), никуда бы не дергался, дома бы играл.
- Так вы и после Сиднея еще намерены поиграть?
- Безусловно, пару-тройку лет отбарабаню. Но не в низших лигах, повторяю, а на хорошем уровне.