Тема: 8806. ОРТ
Показать сообщение отдельно
Старый 29.05.2024, 06:18
Елена Ланкина Елена Ланкина вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Елена Ланкина на пути к лучшему
По умолчанию Скандал в конце "Недели"

https://web.archive.org/web/20030731...lankinoi1.html

2000 / Сентябрь / 16, Суббота ( # 207 ) / Материал Телевидение

Почему была закрыта программа Владислава Флярковского?

Закрытие еженедельной аналитической программы "Неделя", совпавшее с обнародованием Борисом Березовским списка потенциальных акционеров ОРТ, многие восприняли как политическое событие. Тем более что на первом канале в тот же самый день сняли с эфира "Авторскую программу Сергея Доренко". Позавчера заявление ведущего "Недели" Владислава Флярковского об уходе с ТВЦ было подписано президентом ОАО "ТВЦ" ОЛЕГОМ ПОПЦОВЫМ. Своим взглядом на ситуацию Олег Максимович поделился с корреспондентом "Сегодня" ЕЛЕНОЙ ЛАНКИНОЙ.

- Отныне в субботу в 20.00 на месте "Недели" будет выходить "Постскриптум" Алексея Пушкова?
- Для того чтобы лес хорошо рос, его полезно прореживать. Тогда убирают даже здоровые деревья - чтобы дать простор другим. На ТВ - точно так же: надо так выстроить эфир, чтобы попадание программ было максимальным. "Неделя" проигрывала аналитическим программам других каналов. Еще при ее создании нелепо было сталкивать Флярковского с Доренко. Я видел, что Флярковскому это было тяжело. Он мучился не свойственной ему ролью, потому что по натуре совсем другой человек. Повествовательный.
- Вы требовали от него резкости?
- Жесткости, более мощной энергетики, а не резкости, - это разные вещи. Аналитика не может быть мягкой, особенно в наше время. Зритель после аналитической программы должен сказать: "Я знаю, как нужно жить". Флярковский - прекрасный рассказчик, он это продемонстрировал, когда работал в Израиле собкором ВГТРК. Поэтому я и предложил ему делать новую программу - великолепный проект, связанный с международной тематикой. К сожалению, он отказался. Он просто не знает своих данных.
- Раньше Флярковский-аналитик всех устраивал, а теперь, с изменением политической данности, стал нехорош? Как же он так долго продержался в этой роли?
- Было просто не до того. Я все прекрасно видел с самых первых его передач, о чем и говорил ему, еще не работая на ТВЦ. К сожалению, Слава ничего не слышит - пришло ощущение звездности. Все, что произошло, - чисто театральная ситуация. Ему неприятно, что еженедельную программу будет вести Алексей Пушков, что он начал вести ее, когда "Неделя" ушла в отпуск. Когда Леонид Млечин, работающий в "Событиях", уходил в отпуск, Пушков работал в "Событиях", но Млечин не обижается на меня за эту замену. Я хочу, чтобы у нас всегда был резерв, чтобы не оказаться в безвыходной ситуации, если кто-то из "великих" вздумает поставить меня на колени. Когда "Неделя" была в отпуске, я попробовал Пушкова на большом формате, он сделал два блестящих эфира. Мой принцип: должны быть люди, дышащие в затылок "звездам", тогда те работают лучше.
- Вы не сразу подписали заявление Флярковского. Вам не хотелось, чтобы он уходил?
- Я Славу очень люблю. Ему кажется, что я его не понимаю. Он - умница и понимает, что я прав, но не хочет меня слышать. Не знаю, как сложится судьба, но у меня есть ощущение, что он может вернуться. От меня многие уходили и возвращались. Некоторые - не один раз.

Свой уход с ТВЦ "Сегодня" прокомментировал ВЛАДИСЛАВ ФЛЯРКОВСКИЙ:
- Может быть, вы действительно погорячились и поддались эмоциям, написав заявление об уходе?
- Во-первых, поводов для обиды у меня было достаточно, поэтому не надо говорить, что я на пустом месте дал волю эмоциям. Что касается возможности моего возвращения...
Я на телевидении с 1987 года - работал в молодежной редакции Гостелерадио, потом в программе "Время", в "Вестях" и "Подробностях" на РТР, на шестом канале в ТСН, но я никогда никуда не возвращался, только двигался вперед. Во всех предыдущих случаях меня никто не вынуждал уходить, в данном случае вынудили.
- В чем же главная причина вашего ухода?
- В резком расхождении в представлениях о политической журналистике - моих и руководства ТВЦ. Разговоры о том, что программа "Неделя" лишняя, потому что недостаточно острая, велись еще с начала лета. Я что - боксирую в эфире? Нас что - восточным единоборствам учили на факультете журналистики, или то был факультет Высшей школы КГБ, а я этого и не заметил? Я ненавижу твердолобую пропаганду, меня от нее тошнит! Я убежден, что Олег Максимович Попцов ошибся, закрыв программу "Неделя". Он, видимо, не чувствует, что завтрашнее телевидение должно быть другим - не киллерским, а тонким, без ерничества, истерики и дешевого политиканства.
- Что за "грандиозный проект" вам предлагали взамен "Недели" на ТВЦ?
- Международную программу под условным названием "Столицы мира". Для того чтобы сделать полноценную 40-минутную еженедельную программу о какой-нибудь столице мира, нужно как минимум 5 ведущих, 35 корреспондентов, в том числе половина зарубежных, от 50 до 100 тысяч долларов ежемесячно. Вспоминается рекламный ролик: "Ставьте перед собой реальные цели!" Если мне предлагают такое, я расцениваю это как указание на дверь. Я - реалист и не могу серьезно воспринимать такое предложение.
- Вы пытались сохранить "Неделю"?
- Я не хотел шарахаться из стороны в сторону и предлагал продолжать "Неделю", потому что будущему политическому телевидению нужна такая стилистика - без грызни и возни. Пусть параллельно на ТВЦ существовала бы другая, "злая", политическая программа. Третья кнопка тем и отличалась бы от первой и второй, что оставалась бы многоцветной, а не черной или белой.
- Некоторые наблюдатели поспешили объявить о том, что вы якобы собираетесь посвятить себя политической карьере. Есть ли основания для таких предположений?
- Это Доренко на днях сказал, что если его "выпихнут в политику", то он будет заниматься политикой. Но я не Доренко, я всю прошедшую неделю прошу всех: не надо ни продавать, ни покупать Флярковского и Доренко "в одном флаконе". Мы с ним такие "химикаты", для которых синтез в жизни невозможен, а анализ жизни у каждого свой. То, что из телеэфира в одночасье убрали нас обоих, свидетельствует только об одном: происходит переплавка мозгов телевизионных руководителей. Воинственная, кровожадная, убийственная тележурналистика уже не нужна, а классическая, взвешенная, рассудительная - еще не нужна.