Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 17.05.2024, 06:50
Аватар для Виталий Гольданский
Виталий Гольданский Виталий Гольданский вне форума
Новичок
 
Регистрация: 17.05.2024
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Виталий Гольданский на пути к лучшему
По умолчанию За полшага до войны

УТРОМ 4 мая 1939 года меня разбудил отец и сказал: если хочешь узнать важнейшую новость - послушай радио. По радио передавали сообщение об отставке наркома иностранных дел Литвинова, сторонника укрепления связей с западной демократией и ярого противника гитлеровского режима. Кроме того, Литвинов был евреем, человеком, абсолютно для фашистов неприемлемым. И хоть мы с отцом не были особенно искушены в политике, нам было совершенно ясно, что отставка Литвинова повлечет кардинальное изменение внешнеполитического курса Советского Союза. Вскоре появилось первое свидетельство этого изменения: в "Правде" напечатали статью Жданова "Англия и Франция не хотят равного договора с СССР". А за ней появились и другие подобные статьи в прессе.
Несмотря на это сообщение, что к нам приезжает Риббентроп, олицетворявший античеловеческий и враждебный коммунизму режим, меня и моих близких совершенно потрясло. Тогда-то мы с моим младшим братом и придумали репортаж о встрече Риббентропа в духе черного юмора: "На аэродроме, украшенном государственными флагами СССР и Германии, - чеканили мы голосом Левитана, - господина Риббентропа встречал почетный караул. Во время торжественной церемонии оркестр исполнил "Интернационал" и песню "Трепещи, марксистская свинья!".
Впрочем, критиковать фашистов теперь можно было лишь вполголоса и с оглядкой по сторонам. С экранов, буквально в один день, словно метлой смело все антифашистские фильмы, исчезли антифашистские статьи в газетах, молниеносно была свернута антифашистская пропаганда. Нас старались убедить в том, что немцы - наши союзники и друзья. Шла торопливая и грубая ломка народного сознания. Возникло тягостное ощущение, что до войны осталось совсем немного, каких-нибудь несколько дней. Так и произошло.
Вышел Указ о призыве только что поступивших в вузы молодых людей в армию. Я тоже был студентом. В то время мне было шестнадцать, и меня по возрасту взять не могли. Но все мои однокурсники, которым исполнилось 17-18 лет, надели шинели, многие из них оказались в Западной Украине и Белоруссии, у границ Советского Союза. Огромное количество моих друзей, сверстников на этой войне погибли...
В 1939-м мы сделали выбор между западными демократиями и фашизмом - сделали его в пользу Гитлера. Остается только гадать, как развернулась бы история Европы и всего мира, если бы Советский Союз избрал альянс с западными демократиями. Но история, увы, не знает сослагательного наклонения. Произошло то, что произошло. Дай Бог нам, сегодняшним, извлечь урок из истории шестидесятилетней давности.
Ответить с цитированием