https://web.archive.org/web/20000930.../mat/ry1.shtml
Что же стоит за "империей" Святослава Федорова
ОБ ЭТОМ каждый, кто видел или читал про хозяйство знаменитого офтальмолога Федорова, может судить по-своему. Марина Глебова заметила то, что описала в "Огоньке" № 5 за 2000 год в статье "Что стоит за империей Святослава Федорова" со знаком минус.
Ей не нравится и федоровская технология глазных операций, и коммерциализация медицины, и свобода хозяйствования в его "империи" (МНТК), и сам образ жизни Федорова. Мне же, наоборот, почерк его работы кажется ценным, и не только для медицины, но и для всей нашей экономики. И вот почему.
Глебова считает, что успех МНТК - в "суперсовременной аппаратуре", которую удалось достать Федорову, и в новом подходе к операциям, сильно отличавшемся от традиционного. Это не так. В основу МНТК легла не аппаратура, а принципиально, качественно новая технология. А новая технология всегда бескомпромиссна и живет по своей особой железной логике, в ожесточенной борьбе с теми, порой даже очень хорошими людьми, кто не способен по ряду причин пересесть с паровоза на электровоз. Марина Глебова не учитывает этого обстоятельства и упрекает Федорова за то, что "операции на глазах часто проводятся с нарушением некоторых медицинских норм". Каких норм? Врач работает в грязном халате и нестерильным инструментом? Ясно, что речь не об этом. А если бы Федоров взял в свою технологию что-то от одного приема лечения, что-то - от другого, чтобы не конфликтовать с прежними авторитетами, то все его пациенты были бы обречены на куриную слепоту. Слава Богу, это им не грозит из-за научной неуступчивости шефа МНТК. А эта неуступчивость в нашей стране обходится, как знаем, недешево. Вспомним борьбу "лысенковцев" с "вейсманизмом-морганизмом", вспомним кибернетиков, многих, многих других первопроходцев в различных областях их деятельности. Так что "империю Федорова" надо ценить за то, что в рамках ее была создана и применена новейшая технология, оказавшаяся не на уровне, а выше мировых стандартов. О чем свидетельствует ее экспорт в чужие страны.
В "империи Федорова" реализован еще один важный принцип, обеспечивающий успех ее развития. Новейшая технология производства, о которой речь шла выше, не технократична, она органично вмонтирована в социальную ткань рабочего коллектива. Если бы на "суперсовременной аппаратуре" работали люди с нищенской зарплатой, проживающие в коммуналках или бараках, не имеющие возможностей отдыхать как положено, то никакая технология не спасла бы дело Федорова. Не может человек стоять у станка, то бишь у операционного стола, и постоянно думать, где бы еще подработать после смены, где бы достать кусок колбасы для семьи, куда и как устроить детей летом... Такую роскошь - быть беззаботным - может позволить себе лишь кадровый бомж, но таких выгоднее не допускать ни к какому производству. В "империи Федорова" уже давно и намертво признали, что дешевый работник самый невыгодный. Глава МНТК платит, по советским меркам, щедро и регулярно. Откуда берутся деньги? Не из государственного кармана. Он нашел уникальный источник добывания средств на жизнь своего коллектива - результаты труда этого самого коллектива, то есть выручка от реализации высококвалифицированного труда его специалистов. Вот за это Глебова и упрекает Федорова: "погоня за прибылью в МНТК часто заменяет медицину", "...клиника Федорова это все-таки не нефтеперерабатывающий завод"... "в России все больше людей, которым операция на глазах жизненно необходима, а в клинику Федорова они пойти не могут, поскольку цены на услуги здесь растут с каждым днем"...
Хотел бы добавить, что цены растут не только на операции, но и на хлеб, картошку, молоко, овощи, газ, электричество, транспорт... И все эти товары, услуги тоже "жизненно необходимы", и не только слепым, но и зрячим. Так что же делать? Ясно что: надо опять сделать все это почти бесплатным и, как при Сталине, по весне каждый год еще и снижать цены на товары первой необходимости. Каким образом? Это тоже хорошо известно. За счет неоплаченного труда крестьян ("трудодни") и бесплатных работ в ГУЛАГе. Вот мы и договорились о природе нашего советского гуманизма. И все-таки нельзя отрицать, что с каждым годом число пациентов у Федорова сокращается. Автор "Огонька" приводит грустные цифры: в начале 90-х годов операций проводилось около 100 тысяч в год, сегодня не больше 40 тысяч. Но о чем это говорит? Не о росте цен на операции, а о стремительном снижении жизненного уровня населения.
Беру на себя смелость утверждать, что Святослав Федоров не имеет к этому никакого отношения, так же как и к спаду спроса на услуги его клиники. Не услуги его дороги (они очень дешевы по мировому уровню), а наши доходы баснословно низки в том же измерении. И нищета эта происходит из-за высокого уровня неквалифицированности управления экономикой, из-за повального, под присмотром госадминистрации, грабежа национального богатства, из-за прежнего политизированного подхода к решению хозяйственных проблем. А что касается необходимости платить за лечение, образование, отдых, квартиру и другие "жизненно необходимые" вещи, то к этому нам всем надо привыкать, поскольку обещанного большевиками коммунизма не получилось. Бесплатно или на льготных условиях должны лечиться, учиться, кормиться лишь те небольшие группы населения, заботу о которых обязано взять общество на себя. Кстати, у Федорова некоммерческих пациентов такого рода за прошлый год было более 40 процентов. Березовский и ветеран войны стоят у него в разных очередях, что, на мой взгляд, тоже достойно широкого распространения.
Глебова упрекает руководителя МНТК за то, что он отвлекается на всякого рода деятельность, далекую от медицины: конюшни, рестораны, издательство... Мне очень хорошо знакома природа всех этих упреков. В свое время я защищал в печати председателей колхозов, которые, занимаясь овощеводством, животноводством, растениеводством строили у себя различные подсобные предприятия, далекие от основного вида деятельности. Партийные руководители грозно внушали им: прекратите, это отвлекает от главного дела - кормить город. Те пытались возражать, что, мол, побочная деятельность дает хорошие деньги для развития самого сельского производства. Теперь с этим согласились. Но, как видим, не везде. И побочная прибыльная деятельность Федорова вызывает раздражение. А зря!
Уже очень много охочих загнать всех нас вновь в знакомую клетку, заставить жить по армейским правилам. Статья в "Огоньке" и не скрывает этого. "МНТК - предприятие не коммерческое, оно по определению не может ставить прибыль во главу угла. За его деятельностью должен, по идее, пристально следить российский Минздрав" - выносится в ней приговор. Конечно, Минздрав должен следить за чистотой медицинского процесса, но навязывать предприятию стратегию и тактику его хозяйственного развития - это значит вернуться к практике административно-командной системы, которая угробила Россию. Но в материале "Огонька", как видим, идет речь именно об этом: о национализации МНТК, о его уничтожении, ибо в рамки госструктур его не впихнешь. Добро бы желание впихнуть его туда шло от банкротства МНТК. Нет, это предприятие прибыльное. В прошлом году оно имело 21 миллион рублей прибыли, в том числе и от подсобной деятельности. В чем же дело? Только в том, что мертвый хватает за руку живого.
Глебова считает, что все наши нынешние беды от того, что по пути МНТК "идут практически все российские предприятия", что "Микрохирургия глаза" - это зеркало, в котором отражаются гримасы российской экономики". Граждане хорошие, побойтесь Бога! Где же вы видите массу российских предприятий, выплачивающих регулярно высокую зарплату, где те из них, которые имеют миллионную выручку в долларах от экспорта услуг, где те, кто платит в бюджет крупные деньги в рублях и долларах?
Федоров не из числа неудачников. Но и не из тех, к числу которых его причисляет Глебова - не "олигарх" он. Те наживаются на бедах людских, этот - от них избавляет. Есть разница?!
Надо сказать, что беда нашей экономики именно в том, что ее руководители отвергают путь, по которому идет Святослав Федоров. Почему? По злому вредительскому умыслу? Конечно, нет. Все дело проще и сложней. Уже давно всем известно, что настоящий предприниматель такая же редкость, как талантливый художник, артист, писатель... Их очень, очень мало. Социологи считают, что предпринимательским талантом обладает максимум 10 процентов от тех, кто трудится на производстве. А поскольку они, как поэты, артисты, художники, тоже самобытные, упрямые, трудно управляемые, то им, как всем людям нестандартным, чаще всего обрубают руки, ноги, головы. Так что из этих 10 процентов врожденных предпринимателей хорошо если остается в живых 2-3. И то сейчас, после завершения коллективизации, индустриализации, химизации, мелиорации... Федоров один из этих немногих, чудом уцелевших хозяйственников. Трагедия нынешних реформ состоит не только в том, что руководители нашей страны не знают, что делать в экономике, а прежде всего в том, с кем эти реформы осуществлять. Пока приходится это делать с теми, кто прошел тяжелую советскую школу хозяйствования. От сложившихся там и тогда привычек отделаться, как видим, безумно трудно. Поэтому надо все делать для того, чтобы опять не зарезать курицу, несущую золотые яйца.
Статья Глебовой иллюстрирована фотографией Федорова верхом на коне. Она должна, видимо, символизировать степень морального разложения "мага и волшебника", как его ехидно величает журналистка. Конечно, было бы этичнее, если бы Федоров в выходные дни катался на ишаке. Но это дело вкуса. Не его, конечно, Федорова, а тех, кому он должен понравиться. В конце концов наш первый российский президент въехал в Кремль на потрепанном "Москвиче", позаимствованном у Коржакова. Только в этом ли смысл демократизма? Вправе ли мы, считая, естественно, себя демократами, диктовать человеку, как он должен одеваться, отдыхать, что есть-пить, если, конечно, он все это делает на свои деньги. А Федоров как раз работает и веселится не за государственный счет. Так может, ему и нам надо предоставить право самостоятельно решать этот вопрос? Советская власть лезла со своим регламентом и в частный дом, и в супружескую кровать. Неужели опять нам грозит это? Думаю, да, если вновь всеобщее огосударствление объявить заветной целью для России.
Святослав Федоров справится с любыми тяжестями.