Показать сообщение отдельно
  #853  
Старый 29.05.2022, 10:58
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 851
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Виктор ЧАНОВ

http://www.rusteam.permian.ru/players/chanov_vic.html

Чанов, Виктор Викторович. Вратарь. Мастер спорта СССР международного класса (1980). Заслуженный мастер спорта СССР (1986).

Родился: 21 июля 1959, город Сталино, Украинская ССР /ныне – Донецк/. Умер: 8 февраля 2017, город Киев, Украина.

Воспитанник донецкой СДЮШОР «Шахтёр». Первый тренер – Пётр Пономаренко.

Клубы: «Шахтёр» Донецк, Украинская ССР (1978–1981), «Динамо» Киев, Украинская ССР (1982–1990), «Маккаби» Хайфа, Израиль (1990–1993), «Бней-Йегуда» Тель-Авив, Израиль (1993–1994), «ЦСКА-Борисфен» Киев, Украина (1994–1995).

3-кратный чемпион СССР: 1985, 1986, 1990. 5-кратный обладатель Кубка СССР: 1980, 1982, 1985, 1987, 1990. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА: 1986. Чемпион Израиля: 1991. 2-кратный обладатель Кубка Израиля: 1991, 1993.

Лучший вратарь СССР (приз журнала «Огонек») 1986 года.

За сборную СССР сыграл 21 матч.

Участник чемпионата мира 1982 года (был в заявке команды, на поле не выходил). Участник чемпионата мира 1986 года. Серебряный призер чемпионата Европы 1988 года. Участник чемпионата мира 1990 года (был в заявке команды, на поле не выходил).

Чемпион Европы среди юношей (U-18) 1978 года. Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров (U-20) 1979 года. Чемпион Европы среди молодежных (U-21) команд 1980 года.

* * *

ДИНАСТИЯ ЧАНОВЫХ — СИНОНИМ СЛОВА «ВРАТАРЬ»

Как-то незаметно и, быть может, не совсем ярко завершалось футбольная карьера Виктора Чанова. В конце 1990 года, он после удачного чемпионского сезона в составе киевского «Динамо», уезжает не в самую сильную футбольную державу — Израиль: защищать цвета хайфского «Маккаби». Отыграл Чанов в «Маккаби» четыре года — больше не смог, вернее, не захотел, потянуло домой, в Киев. Где по приезде его ожидало приглашение от «модного» в те времена «ЦСКА-Борисфен». Сначала выходил на поле в составе «армейцев-борнсфенцев», потом был вторым при Фоменко; занимал пост и.о. главного тренера. Но, к сожалению, «ЦСКА-Борисфен» прекратил свое существование, и Чанов нашел для себя новый вид деятельности, не имеющий к футболу практически никакого отношения. Бизнес.

«НЕ СЫПЬ МНЕ СОЛЬ НА РАНУ»

— Виктор, расскажите немного, чем сейчас занимается бывший вратарь киевасого «Динамо» и сборной страны?

— Последние два года занимаюсь бизнесом. Являюсь генеральным директором АОЗТ с иностранными инвестициями. Род нашей деятельности довольно разнообразный — строительство, торговля, туризм.

— Что ж картину, подобную вашей, встретишь довольно часто. Много известных в прошлом спорт-сменов начали заниматься бизнесом. Например, Олег Кузнецов, с которым вы провели в одной команде не один десяток матчей, также занимался коммерцией, работал в «Ва-Банке». Но делал он это недолго, вскоре снова вернулся в футбол, заняв должность помощника главного тренера в столичном ЦСКА. А у Вас не возникает желания возглавить какой-то клуб?

— Да, вы правы. Любой бывший спортсмен, который теперь стал бизнесменом, никогда не сможет забыть свой вид спорта, свои истоки и начала. Я не исключение из этого правила. Футбольный сезон подходит к финишу, и я, если будут приглашать, не откажусь возглавить какую-то команду.

— Тем более, что вы уже имеете тренерский опыт…

— Маленький, правда, но есть. Когда Фоменко покинул «ЦСКА-Борисфен», мне доверили обязанности главного тренера. Руководил игрой своих подопечных я не очень долго — виной тому послужил конфликт с тогдашним президентом клуба Дмитрием Злобенко. Я ушел из команды, а через некоторое время «ЦСКА-Борисфен» прекратить свое существование.

— Если не ошибаюсь, ваша вратарская карьера завершилась именно в «ЦСКА-Борисфен»?

— Правильно. Когда завершился мой контракт в Израиле, я откликнулся на предложение «ЦСКА-Борисфен». Полсезона выступал в первой лиге, а потом решил, что пора заканчивать активные выступления. Хотя многие твердили, что я сделал поспешный поступок — мол, мог еще пару годков спокойно поиграть.

— Об этом решении никогда не жалели?

— Конечно, жалел. Сколько раз уже, когда подходил к кромке поля и вдыхал аромат свежей зеленой травы, оживала идея все бросить, надеть вратарскую экипировку и выбежать на газон. В киевском матче звезд «Динамо» и «Спартака» ребята, увидев мою игру, снова «посыпали рану пудом соли», заявив — дескать, рано ты, Витя, спрятал свои перчатки в шкаф…

— Несмотря на хронический недостаток свободного времени, удается ли вам выкроить из делового графика час-другой для любимого занятия?

— Один раз в месяц собирается сборная команда СССР образца 80-х — начала 90-х годов. Выезжаем на товарищеские матчи в бывшие союзные республики. Недавно играли с ветеранами алмаатинского «Кайрата». В городе царила праздничная атмосфера, стадион был забит до отказа, все прошло на высочайшем уровне.

— И что — все сильнейшие откликаются на приглашение?

— Обычно стараются приезжать все сильнейшие. Но не у всех это получается. Валерий Лобановский, к примеру, в связи с большой занятостью в киевском «Динамо» руководить сборной не в состоянии. Поэтому должность главного тренера занимает Никита Симонян. У некоторых ребят появились «животики», но это обстоятельство не мешает им играть и получать большое удовольствие.

«У ЛОБАНОВСКОГО ЕСТЬ ОДНА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА»

— Виктор, давайте поговорим о наиболее интересном периоде вашей футбольной карьеры. Не ошибусь, если скажу, что свой талант вы раскрыли, перейдя в киевское «Динамо» из донецкого «Шахтёра»?

— Начну с того, что в «Шахтёре» я появился в 77-м году, два сезона был вторым вратарем — в основном, выступал за дублирующий состав. Видимо, сказывалась моя молодость и тренеры не всегда решались выпускать меня в первой команде. Поднабравшись опыта, с 79-го года я прочно закрепил за собой место в «Шахтёре». И приглашение от «Динамо» не заставило себя долго ждать. Но я не торопился сразу же давать положительный ответ. Хотел придти в «Динамо» уже сложившимся вратарем. В 80-м у меня произошло значительное событие. Я впервые сыграл в составе сборной Союза, под руководством Константина Бескова. Неплохо отыграл и в следующем чемпионате, почувствовал в себе силу заиграть на более высоком уровне. В конце 81-го года я принимаю настойчивое приглашение «Динамо».

— Двадцать два года было вам тогда… Казалось бы, еще молодой голкипер, но тем не менее за плечами донецкий «Шахтёр», вызовы в сборную. Не каждый вратарь в таком возрасте способен иметь список достижений, подобный вашему. И все же, был ли мандраж, когда вы только пришли в «Динамо»? Ведь «Динамо», не в обиду будет сказано горнякам — это не «Шахтёр»…

— Несомненно, приход в такой клуб — это масса впечатлений. Каждый футболист мечтает попасть в «Динамо». Каких-то проблем у меня не возникало, все было прекрасно, ощущалась высокая марка «Динамо». Я безболезненно вписался в коллектив. Сразу же заиграл в основном составе. Предъявляемые максимальные требования и нагрузки нельзя было сравнить с донецкими. Да, и отношение к футболу в Киеве мне показалось более профессиональным.

— За место «первого номера» с вами соперничал нынешний тренер динамовцев Михаил Михайлов…

— Своим вопросом вы намекаете на наши отношения с Мишей? Скажу, что соперничали мы только на футбольном поле, а в обычной жизни у нас сложились нормальные дружеские взаимоотношения. У нас 6ыла здоровая конкуренция: чему-то я учился у него, чему-то — он у меня.

— С кем вы дружили в команде?

— Не всегда бывает так, чтобы существовал дружный коллектив единомышленников. А в «Динамо» он действительно был. Подобрались ребята приблизительно одних интересов и взглядов. Лично я дружил со всеми футболистами, а особенно с Олегом Блохиным и Виктором Хлусом.

— Как ваше поколение динамовцев воспринимало Валерия Лобаиовского?

— Валерий Васильевич казался нам тогда очень строгим тренером. Теперь, думаю, каждый футболист, игравший у Лобановского, благодарен ему. Он дал нам хорошую школу футбола и жизни.

— Возникали ли конфликты у Валерия Васильевича с футболистами?

— Внефутбольных конфликтов не было никогда. Случались обычные профессиональные споры и дискуссии, где каждый отстаивал свою точку зрения. Валерий Васильевич спокойно объяснял ошибки того или иного футболиста. Претензии по игре направлялись и в мой адрес. Несмотря на то, что они были справедливыми и по делу, я не раз повторял, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Люди — не роботы, им свойственно «сотворить» что-то неправильное, а потом исправляться или жалеть всю жизнь. И еще у Лобановского есть одна замечательная черта — он побеждает и проигрывает вместе с командой. Не припомню, чтобы Васильевич искал когда-то отдельных футболистов и обвинял их в проигранном матче. Таким качеством обладает не всякий тренер.

«КАК СПИНА БАЛТАЧИ СЫГРАЛА ЗЛУЮ ШУТКУ»

— Наверняка у футболистов, как и у всех нормальных людей, возникали моменты, когда хотелось расслабиться: выпить бокал пива, выкурить сигарету. Но то, что разрешается «простым смертным», спортсменам категорически запрещено. У них существует свой кодекс — спортивный режим…

— У нас, конечно, система отдыха футболиста в корне отличается от западноевропейской. Многое нам не разрешалось, было закрытым и табуированным. Но спортсмены — люди, и у каждого есть свои слабости. В «Динамо» в те годы курили практически все футболисты, хотя это было и «вне закона». Правда, закурить после тренировки на базе мы не могли. Делали это подальше от посторонних глаз. Я впервые выкурил сигарету в 19 лет, и до сих пор не в силах избавиться от этой вредной привычки. Сейчас вот снова поклялся бросить курить. Не знаю, получится ли.

— Еще в нашем футбольном лексиконе давно закрепилось не очень приятное для футболистов понятие, как тренировочная база. Вам она знакома не понаслышке…

— Мое мнение таково: женатому футболисту готовиться к предстоящей игре лучше дома, в кругу семьи. Заточения никому не идут на пользу. А холостым — можно и на базе, где созданы все условия, и тебе надо думать только о самой игре. За рубежом все обстоит намного проще: собрались в день матча, отыграли 90 минут, и вы свободны, располагайте своим временем, как заблагорассудится.

— В 1984 году на вашу долю выпали тяжелые испытания…

— В одном из июньских матчей чемпионата страны я получил травму. Но на больничный не пошел, продолжал играть до ноября. Как оказалось позже, у меня был перелом руки. Поэтому о сезоне-85 мне напрочь пришлось забыть. Не самые радостные пережил дни. Благодаря врачам вылечил травму, потихоньку стал набирать прежние игровые кондиции.

— В 86-м вы были счастливы вдвойне…

— Да, после годичного перерыва я снова занял место в воротах любимой команды. Которая в том году «крушила» всех на своем пути! Как мне кажется, было все равно — играем мы в национальном чемпионате с «Нефтчи» или же в Кубке кубков встречаемся с голландским «Утрехтом». Цель была одна — победить. Победу в розыгрыше Кубка обладателей кубков футболисты и тренеры заслужили. Титаническая работа тренеров и футболистов дала свои плоды в виде победного шествия по Европе.

— А в следующем сезоне «Динамо» вплотную приблизилось к самому почетному европейскому трофею — Кубку европейских чемпионов. Но…

— Но споткнулись на «Порту». Сказалась физическая и психологическая усталость прошлого сезона. В этом нет ничего страшного: известны случаи, когда команды после сверхуспешного сезона в последующих ничего серьезного не выигрывают. На одном дыхании пройти длинную дистанцию практически невозможно. Так построена вся жизнь: белые полосы чередуются с черными. Хотя мы, конечно, не ожидали, что дома можем проиграть «Порту». К тому же для меня эти две игры были одними из худших в карьере.

— Вспомните какой-нибудь курьезный эпизод, приключившийся с вами на футбольном поле.

— Наверное, нет вратаря, у которого не происходили бы досадные промахи. Мне запомнилась игра с «Глазго Рейнджерc». Я неудачно выбил мяч, и, как назло, на пути «круглого товарища» оказалась спина Сергея Балтачи… Нелепый рикошет, и кожаный шар затрепетал в сетке наших ворот. Так я в «соавторстве» с Балтачой стал творцом автогола (нам помнится, что мяч все же сначала угодил к форварду «Глазго», и уже он расстрелял ворота. Так что формально сей курьез автоголом не является. — Ред.). К большому сожалению, эта была еврокубковая игра, и по сумме двух матчей мы вылетели из турнира.

«У СБОРНОЙ СССР БЫЛ ШАНС СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ МИРА В МЕКСИКЕ»

— Хотя вы были первым голкипером «Динамо», в сборной Союза Лобановский чаще отдавал предпочтение не вам, а спартаковцу Ринату Досаеву. Обидно не было?

— Тренеру всегда виднее. Кто в данный момент лучше готов, тот и выходит на поле. Дасаев — вратарь высокого класса и тренироваться вместе с ним было интересно. Вообще хочу сказать, что для всех нас приглашение в сборную расценивалось как настоящий праздник. Киевские динамовцы, известные своей коммуникабельностью, с радостью встречались со спартаковцами. Говорили на разные темы, не только футбольные — соперничество на клубном уровне двух команд, когда мы собирались в сборной, не играло никакой роли. Ведь в данный момент мы являли собой одно целое, один механизм. Каждый понимал, что клубные разборки и сборную страны сравнивать нельзя.

— Всплывает в памяти чемпионат мира в Мексике-86. Сборная Союза, не побоюсь этого слова, играла тогда превосходно. Как вы думаете, был ли у нашей команды шанс завоевать первое место?

— В Мексике сборная СССР смотрелась весьма прилично. Мы приехали и были настроены побеждать в каждом матче. Не знаю, как считают другие, — мне кажется, что чемпионом мира наша команда могла бы стать. Все планы перечеркнули судейские ошибки в игре против Бельгии. У меня дома есть кассета этого поединка. И всякий раз, просмотрев пленку, прихожу к выводу, что победу бельгийцам (4:3) принес арбитр встречи. Да и удача была не на нашей стороне. Замечательную игру в Мексике продемонстрировал Игорь Беланов. И незамеченным не остался — по итогам сезона ему присудили «Золотой мяч» как лучшему футболисту Европы.

— Кстати, как не вспомнить европейское первенство-88, когда от нашей сборной в финальном матче с голландцами отвернулась госпожа Фортуна…

— В финальном поединке со сборной Голландии нам фатально не везло — Беланов не забивает пенальти, мяч попадает в штангу ворот голландцев… А в ответ мы получаем два гола! Мяч, проведенный Марко Ван Бастеном, можно со смелостью заносить в разряд фантастических. Как вы знаете, в группе мы обыграли голландцев со счетом 1:0, и сыграли тогда намного слабее, чем в финале. Не знаю, но, может быть, нельзя дважды обыгрывать одну команду?

— Затем последовал процесс «вливания» в сборную новых футболистов, пошла смена поколений и итальянский мундиаль подарил нам всем лишь отрицательные эмоции…

— Считаю, что тот чемпионат сборная СССР полностью провалила. После успешных выступлений на мексиканских и немецких полях многие уверовали, что легко можно будет выиграть групповой турнир, и, как следствие, поплатились за это уже в первом матче с румынами. Излишняя самоуверенность ни к чему доброму не привела. В игровом плане ничего вроде бы и не произошло. А вот в психологическом отношении советские футболисты оказались не готовы к каким-то серьезным целям на этом чемпионате.

«НА ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ ЕСТЬ СВОЙ КРЕЩАТИК»

— Нынешним летом многомиллионная армия болельщиков и специалистов направила свои взоры во Францию, где состоялся футбольный фестиваль планеты. вы как человек, поигравший на нескольких чемпионатах мира, можете сравнить командный и индивидуальный уровень мастерства с прошлыми годами?

— С каждым годом исполнительские кондиции футболистов повышаются, выросли скорости, усовершенствуется техника. У игрока немного времени для раздумий, все происходит в считанные доли секунды. Футбол универсализируется, нужно уметь играть на любых позициях. Я обратил внимание на то, что во Франции многое решала индивидуальная игра, когда один футболист делает необходимый результат. Последний чемпионат преподнес нам новые взгляды на футбол. Заметна одна тенденция — футбол прогрессирует неимоверными темпами.

— Виктор, для меня было неожиданностью, когда вы согласились играть в хайфском «Маккаби». Ведь уровень израильского футбола только с натяжкой можно назвать хотя бы средним?

— В 90-м году я попал в довольно-таки курьезную ситуацию. Я подписал контракт с «Маккаби», а на следующий день поступило приглашение от «Манчестер Юнайтед» и еще некоторых австрийских и немецких клубов. Но было поздно — на контракте ведь уже стояла моя подпись…

— И какие впечатления остались от израильских «гастролей»?

— В материальном плане я вряд ли что-то потерял. Моей семье предоставили прекрасные условия для жизни и отдыха. Когда я только приехал, «Маккаби» шел на 6-м месте в национальном чемпионате. В своем дебютном матче мы встречались с тельавивским «Маккаби». Хайфа победила 5:0, после чего команда начала подыматься в турнирной таблицы. В итоге на первом же году моего пребывания в Израиле «Маккаби» выиграл чемпионский титул, добавив к нему Кубок страны.

— Но выход на европейскую арену в те годы для израильских клубов был закрыт…

— Да, поначалу приходилось «вариться в собственном соку», но вскорости УЕФА разрешила израильским командам участвовать в европейских клубных турнирах. Это позволило клубам покупать иностранных футболистов, свои же, самые сильные игроки потихоньку начали уезжать в неплохие европейские коллективы. Вначале я думал, что буду больше отдыхать возле ворот, нежели показывать свое мастерство. Но не тут-то было! В каждой игре нужно было быть начеку, отражая напористые набеги соперников.



— Часто ли встречались с нашими бывшими соотечественниками, которых в Израиле, как снега в феврале?

— В Израиле много эмигрантов из бывшего Союза. В Хайфе возле стадиона есть красивая аллея, где на каждом шагу слышишь русскую речь. Временами меня посещали мысли, что тянет на Родину. Все-таки дом есть дом, и никакая, даже самая суперзамечательная страна заменить его не может.

— А как насчет арабских террористов? Не беспокоили?

— Нет, слышал о них, но сталкиваться не приходилось. Израиль — весьма спокойное государство, в отличие от теперешней Украины. Там я мог, особо не переживая, выпустить своего сына в 12 часов ночи на улицу, а в Киеве сейчас лучше этого не делать.

«ВРАТАРЬ — ЭТО САПЕР»

— Кого из нынешних голкиперов европейского футбола вы бы назвали воплощением идеала?

— Раньше всегда восхищался действиями немца Шумахера, А сегодня надежнее остальных выглядят англичанин Дэвид Симэн и датчанин Петер Шмайхель, который играет, может, не столь эффектно, зато всегда эффективно, надежно и полезно. Чего еще надо? Кстати, Шмайхеля «Манчестер Юнайтед» пригласил после того, как не удалось заполучить меня.

— Кто из форвардов доставлял вам больше всего неприятностей?

— У всех вратарей есть «свой» неудобный нападающий. Для меня таким был спартаковец Сергей Родионов.

— Виктор, в том, что вы будете вратарем, наверное, никто из ваших родных и не сомневался. Ведь всем известно, что династия Чановых — синоним слова «вратарь»…

— Нельзя утверждать, что как только я появился на свет, все сразу же решили, что я буду вратарем. Футболом начал заниматься в 6 лет, и, как каждый мальчишка, мечтал о нападении. Однажды заболели наши вратари, и мой первый тренер Пономаренко, воспитавший известных голкиперов «Шахтёра» — Коротких и Дегтярева, поставил меня в ворота. Там я и остался. Отец был несказанно рад — вратарские семейные традиции, начатые им, продолжаются; он в послевоенные годы играл в московском ЦДКА вместе с легендарным Бобровым, признавался лучшим вратарем Москвы, а в 59-м году закончил играть. Моя мама, также спортсменка — она занималась пятиборьем, хотела, чтобы я записался в секцию легкой атлетики, но, видимо, гены отца перевесили. От мамы мне передалась неплохая скорость.

Вячеслав КУЦЕНКО

Еженедельник «Футбол», декабрь 1998

* * *

«НА МЕТАЛЛЕ ЗАРАБОТАЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ФУТБОЛЕ»

Легендарный голкипер «Динамо» 21 июля отметит полувековой юбилей. Он рассказал нам, как пил молоко с Горбачевым и как полгода играл с переломом.

Элитная многоэтажка на Печерске. Стучимся в квартиру легендарного вратаря «Динамо» 80-х Виктора Чанова, который затем играл в Израиле, немного тренировал, а 21 июля отметит свое 50-летие. В ответ слышим звонкий лай. «Не бойтесь, заходите!» — хозяин апартаментов, стоя босиком в динамовской футболке, приглашает нас на кухню. Попутно утихомиривает своих йоркширских терьеров: «Миша! Мишель! Хватит, кому сказал!» Двое йориков — Виктора Викторовича. Третьего оставил на «перевоспитание» его брат — тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов. «Шестой год тут живем, — рассказывает без недели юбиляр. — Это у нас основная база. А в Боярке — воздушная. Туда ездим подышать, шашлыки пожарить. Есть еще квартира в Партените. Надеюсь, выберемся туда в августе».

— Виктор Викторович, кто вы сейчас?

— Президент компании. Знаете, почему, когда меня пригласили в 2007-м тренером вратарей в «Динамо», я надолго не задержался? Неудобно было чувствовать себя подчиненным… Сначала я был одним из учредителей этой компании, вложив свои средства, потом — гендиректором, сейчас вот — президент. Занимаемся металлом, очень тесно связаны с «Автодором», «Укрзализныцей», Российской железной дорогой. Ждем подписания договора с Сочи. Я ведь окончил не Институт физкультуры, а Киевский торгово-экономический институт.

— Крупные у вас сделки?

— Немаленькие.

— С шестью нолями?

— Бывает.

— Можно сказать, что на этой работе вы заработали больше, чем в футболе?

— Можно. Кстати, нынешняя моя ответственность и та, вратарская, — очень похожи. Нельзя подвести…

— А какой был ваш первый заработок?


Вячеслав и Виктор (слева) Чановы. Двум братьям-вратарям есть о чем поговорить на футбольном поле.


— В 16 лет я получил сумасшедшие деньги — 60 рублей. Мне выдали вот такую пачку! Часть отдал родителям, на остальные пригласил весь класс на пирожки.

— У вас небольшой юбилей на носу…

— Да, маленький (смеется). Шутят, что до 50 года прибывают, а потом убывают. Будем крепиться…

— Кстати, форму поддерживаете?

— В фитнес-клуб хожу. А еще по средам и субботам играю в футбол с политиками и бизнесменами. Есть такой клуб закрытого плана «Фортуна». Там я нападающий. Кстати, в этом амплуа действует у нас и спикер Владимир Литвин. Не стесняется черновой работы. Если потерял мяч, то будет догонять этого человека, чтобы отобрать, потому что чувствует, что виноват. На него всегда можно положиться. Буквально вчера я с ним разговаривал — у меня сейчас мама в реанимации, нужно ее после больницы перевести в реабилитационный центр. Туда очень трудно попасть. Но уже сегодня утром вопрос был снят.

— Вы ведь и раньше пересекались с первыми лицами страны?

— Со Щербицким часто встречались. Он был ярый любитель футбола. Переживал до такой степени, что, как сам нам рассказывал, как-то даже телевизор разбил. С Горбачевым молоко, тогда ж сухой закон был, пили перед ЧМ в Мексике. Пригубили, не притронуться неудобно было.

— А что за история произошла у вас в Израиле с Ицхаком Рабином?

— Это был нонсенс — я, иностранец, по популярности у них был человеком номер один. Не мог выйти на улицу — и обмороки были, и щупали меня за рукав, неужели я настоящий Чанов. Сыну постоянно местные надаривали шоколадных яиц, мороженого, игрушек. Когда я выходил на поле, на трибунах всегда вывешивали красный флаг и пели «Катюшу». А на тотализаторе все ставили, когда же я первый мяч пропущу. Помню игру: мой «Маккаби» Хайфа против «Маккаби» Тель-Авив на их поле. Это как «Динамо» — «Спартак». Взял два пенальти, мы выиграли, стали чемпионами. И в израильских газетах появились заголовки с моим фото — «Герой Советского Союза».

И вот как-то прихожу на тренировку, а тренер мне: «Нет-нет. Беги туда-то, приедет Ицхак Рабин». И после паузы: «Меня возьмешь?» Рабин, которого впоследствии убили, в рамках предвыборной кампании специально приезжал встретиться со мной, чтобы завоевать симпатии севера страны.

— Сделали его премьером?

— По крайней мене, многие голоса после этого за него отдали.

— Правда ли, что вместо «Маккаби» вашим клубом мог стать «МЮ»?

— В пятницу я подписал контракт с «Маккаби», а в понедельник был звонок из «МЮ». Болельщики «Манчестера» уже ждали меня и Литовченко в аэропорту как новичков команды. Но — уже был контракт с «Маккаби».

— Насколько сложными для вас были матчи против брата-вратаря?

— Когда мы в «Лужниках» играли финал Кубка СССР с «Торпедо» («Динамо» выиграло 1:0. — Авт.), я хотел поздороваться перед игрой с Вячеславом, а он мне даже руки не подал. Как потом объяснил: «Извини, но два часа, пока идет матч, нас нет». А после того матча, надо же, тренеры на допинг-контроль вытащили шарики с номерами вратарей. И мы оказались там вдвоем. Помнится, долго не мог сдать анализ, даже самолет с командой задержали.

— Какими были ваши отношения с Лобановским?

— Начнем с того, как состоялся мой переход из «Шахтёра» в «Динамо». После матча с Чехословакией в Братиславе (0:0) меня позвали в номер Лобановского. «Понимаешь, — говорит он, — есть такие варианты, когда классному игроку нужно переходить в другой клуб?» Я кивнул головой, но ответил, что нужно посоветоваться с супругой. «Хорошо», — сказал Валерий Васильевич. Но не успел я выйти из комнаты, как он произнес: «Уже посоветовался. Возвращайся!» Лобановский достал мое заявление, правда, не мной написанное, я только подписался. Иначе… Иначе у меня не было бы перспективы выступлений за сборную СССР. А когда я после травмы, заставившей пропустить 85-й год, просился вернуться в «Шахтёр», он порвал пять моих заявлений об уходе.

— Что это была за травма?

— Тогда даже медики считали, что я должен закончить карьеру. На что жена-рентгенолог сказала: «Ты не просто должен, а обязан играть». Помню людей, которые увидели меня в первой игре после травмы. Говорили, что это мираж. В команде даже прозвище дали — «Феникс». А случилось все так. После тренировки я уже уходил из ворот, как вдруг услышал удар и, уворачиваясь, выставил ладошку. Вот этот палец достал вот этого места (Чанов показывает на локоть правой руки. — Авт.). Лобановский тогда сказал, чтобы быстро поставили диагноз, потому что на носу игра со «Спартаком». Ну, и врачи, буквально восприняв это указание, по мокрому снимку, не дав ему высохнуть, решили, что ничего нет. А был уже перелом. И с ним я играл с июня по ноябрь. На матчи мне накладывали на руку пластырь, а дома я уже ложку не мог держать. Так доиграл 84-й. А потом на обследовании сборников в Москве бабушка-фронтовичка, увидев руку, заставила сделать снимок. И обнаружилось, что на фоне незалеченного перелома начался асептический некроз, когда остается очертание кости, а внутри она начинает сыпаться. В «Динамо» шум поднимать не стали.

— Триумфальный финал Кубка кубков с «Атлетико» в 86-м (3:0) компенсировал то, что довелось пережить?

— Это был апогей моей карьеры. Брал все, что летело… Тогда нас справедливо в Европе называли не командой, а машиной. Кстати, о машине. Расскажу забавный случай. Лобановский был до того педант, что мог оштрафовать, игрока за неопрятный вид или грязное авто. И вот я приехал на «Динамо» за билетами для родителей, окно машины оставив приоткрытым. И только зашел в администратору, как бежит начальник команды: «Васильевич зовет!» Посмотрел на себя, вроде выбрит, одет красиво. Захожу. Он говорит: «Непорядок с машиной». — «Что значит, непорядок? Да она ж вылизанная». И тут идет до того тонкая фраза. «Твоя супруга курит?» — тихо спрашивает он. — «Да, курит». — «Так ты ей передай, когда она в машине покурит, то чтобы пепельничку задвигала. А то болельщики ходят, вдруг заглянут, неудобно будет». То есть дал мне понять: «Покурил сам, так хоть закрой же»…

У нас многие курили в команде. Не зря ж Лобановский на вопрос журналистов, кто у вас в «Динамо» не курит, отвечал: «Я». Он все знал. Но при наличии формальных штрафов в 200 рублей — мы шутили, что у нас самые дорогие сигареты в мире — он все прощал, потому как давали результат. Ну, и старались не попадаться. На базе для курения было укромное место — пятнадцатая комната, там, вдалеке, на балконе, в углу, куда редкая птица долетала…

Мог Лобановский отправить в казарму. Вон Демьяненко, не желавший переходить из «Днепра», после трех недель строевой подготовки сам позвонил Васильевичу и сказал, что согласен. Но казарма означала, что ему игрок нужен. А самое страшное было, когда он переставал тебя замечать.

…Во время нашего с Чановым разговора, проведав маму Виктора Викторовича, вернулась его жена Галина.

— Правда ли,- спрашиваем у нее, — что у Лобановского было предубеждение к женщинам?

— В неформальной обстановке он был галантен, говорил комплименты. Но в работе… Я обожала Литву, и когда у них был матч с «Жальгирисом», умоляла мужа, чтобы разрешил мне полететь в Вильнюс. Не разрешил. Но Бессонова, Света Баль поехали своим ходом. Жили в другой гостинице. Но Лобановский каким-то образом узнал, что они в Вильнюсе. И что вы думаете? Не поставил их мужей на игру.

— Галина, с кем из динамовских семей были наиболее дружны?

— Вот парадокс, самая близкая дружба у нас была с Викторией Михайловой — первой женой Миши Михайлова. Хотя, казалось, Чанов и Михайлов были самыми большими соперниками. У нас дети одногодки, с пузами мы ходили практически одновременно. Вообще, в 40-м секторе стадиона было два ряда для родственников игроков. Но жены собирались — нет, не посмотреть футбол, а поговорить. «Квочкой» у нас Адочка, жена Лобановского, была. После одной игры она при всех назвала его, как дома: «Папочка». «Какой я тебе папочка?!« — отругал он ее. С тех пор обращалась к нему только — Валерий Васильевич.

— Виктор Викторович, а ваш сын Вадим продолжить вратарскую династию не хотел?

— Природа иногда должна отдыхать… Он ходил в группу подготовки ДК. Но я ему сказал: «Не для киевского «Динамо». И посоветовал учиться. Сейчас он гендиректор успешной фирмы. А на уровне любителей играет в футбол. Думаю, ничего не потерял.

ПОЛУЧИ, НЕМЕЦ, ЗА РУССИШ ШВАЙН!

Несмотря на вратарское хладнокровие, однажды Чанов не сдержался. «В первом матче финала молодежного Евро-80 с ГДР на их поле (0:0, в ответном СССР выиграл 1:0) я на 89-й минуте поймал мяч, как тут соперник по фамилии Деннштедт, пробегая мимо, плюнул мне в лицо и бросил: «Руссиш швайн!» Я его хорошо «перехватил». После моего удара он потом чуть ли не на трибуны побежал. Зато потом всегда первым со мной здоровался. Это была моя первая и последняя красная карточка, — вспоминает Виктор Викторович. — А был случай, когда в свой адрес пришлось выслушать немало крепких слов, но уже по делу. После неудачной игры «Шахтёра» к нам на базу приехал секретарь обкома партии. И молча, вместо тренировки, нас посадили в автобус, привезли на шахту и спустили где-то на глубину 800 метров. Поговорив с горняками, мы поняли, кто мы есть на самом деле. Это был непереводимый фольклор. Родственное древо вспомнили от самых корней. Но это возымело положительный эффект. В том сезоне мы взяли «серебро».

Со сборными у Чанова свои отношения. Например, за сборную УССР он не сыграл ни одного матча. «Из-за обиды, — говорит. — В 13 лет меня вызвали в юношескую сборную Украины, но хотя я был на голову сильнее конкурента, мне намекнули, что играть будет воспитанник главного тренера. Я тогда вообще чуть не бросил футбол. А за Украину, сколько меня потом ни вызывали, я принципиально не играл».

В сборной СССР Чанову принадлежит суперсерия — 16 сухих матчей, не считая автогола от Шматоваленко. Но основным кипером на ЧМ-86 и ЧЕ-88 ему не суждено было стать. «Политика, политика… Не считаю, что Дасаев — плохой вратарь. Но даже лидеры федерации футбола мне говорили: «Ну, нельзя же, чтобы все «Динамо» играло за сборную. Поэтому разбавили ее спартаковцем. Плюс получилось, что Дасаев раз хорошо сыграл. А зачем тренеру менять вратаря, если у него все хорошо пошло? Может, если бы я играл в «Спартаке», в сборной играл бы я».

Олег ЛЮЛЬКА

Газета «Сегодня» (Киев), 13.07.2009
ПЕРВАЯ
ОЛИМП
НЕОФИЦ
ДАТА
МАТЧ
ПОЛЕ
и
г
и
г
и
г
1





10.03.1982
ГРЕЦИЯ - СССР - 0:2
г
2





09.06.1986
КАНАДА - СССР - 0:2
н
3





20.08.1986
ШВЕЦИЯ - СССР - 0:0
г
4





18.02.1987
УЭЛЬС - СССР - 0:0
г
5





29.08.1987
ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 0:1
г
6





23.03.1988
ГРЕЦИЯ - СССР - 0:4
г
7





01.06.1988
СССР - ПОЛЬША - 2:1
д
8





15.06.1988
ИРЛАНДИЯ - СССР - 1:1
н
9





17.08.1988
ФИНЛЯНДИЯ - СССР - 0:0
г
10
-1




21.09.1988
ФРГ - СССР - 1:0
г
11





21.11.1988
СИРИЯ - СССР - 0:2
г
12





23.11.1988
КУВЕЙТ - СССР - 0:1
г
13





27.11.1988
КУВЕЙТ - СССР - 0:2
г
14





21.02.1989
БОЛГАРИЯ - СССР - 1:2
г




1
-1
28.06.1989
СССР - ЗВЕЗДЫ МИРА - 3:3
д
15





23.08.1989
ПОЛЬША - СССР - 1:1
г
16





06.09.1989
АВСТРИЯ - СССР - 0:0
г
17
-3




08.10.1989
ГДР - СССР - 2:1
г
18





20.02.1990
КОЛУМБИЯ - СССР - 0:0
н
19
-4




22.02.1990
КОСТА-РИКА - СССР - 1:2
н
20
-5




24.02.1990
США - СССР - 1:3
г
21
-8




16.05.1990
ИЗРАИЛЬ - СССР - 3:2
г
ПЕРВАЯ
ОЛИМП
НЕОФИЦ

и
г
и
г
и
г
21
–8


1
-1


матчи • соперники • игроки • трен
Ответить с цитированием