Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 18.05.2022, 23:05
Аватар для Общая газета
Общая газета Общая газета вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.06.2017
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Общая газета на пути к лучшему
По умолчанию Скамейка Запасных

https://web.archive.org/web/20010121...8/mat/i3.shtml

Отвечать за все способны немногие

Фото Петра КАССИНА

Людмила БАКЛАГИНА

Фото Петра КАССИНА

На вопросы «ОГ» отвечает председатель комитета Госдумы РФ по бюджету Александр Жуков.

Александр Дмитриевич, заканчивается ваш второй депутатский срок. Что дальше делать собираетесь?

Намерен вновь баллотироваться в Госдуму. Буду выдвигать свою кандидатуру там, где меня хорошо знают, – в Преображенском округе Москвы. Если пройду, продолжу работу в бюджетном комитете. Других политических планов у меня сейчас нет.

А не хочется попробовать себя на новом поприще? Некоторое время назад вас собирались назначить первым вице-премьером правительства. Тогда у Степашина это не получилось. Для того чтобы впредь не зависеть от чьего-то благорасположения, может быть, стоит поднапрячься и самому стать, например, президентом?

Мне кажется, что я занимаю место, соответствующее уровню моей компетентности. Претендовать на более высокий пост, тем более президентский, у меня желания нет. И качеств, необходимых для президента, тоже нет.

А какими качествами, на ваш взгляд, непременно должен обладать глава государства?

Огромное честолюбие, готовность пожертвовать личной жизнью и простыми человеческими радостями во имя достижения высшей политической цели, высшей власти. Для победы на выборах нужна мощная команда. И еще харизма – в России это особенно важно. Нужно трезво оценивать свои силы. Президентство – это колоссальная ответственность за страну, за нацию. Я не готов к тому, чтобы взять на себя такую ношу. На самом деле очень мало людей, которым она по плечу, которые способны принимать тысячи решений, определяющих судьбы миллионов людей, и всегда быть уверенными в своей правоте. Многим кажется, что они это могут, а в действительности это не так, и подобные заблуждения приводят к плачевным результатам.

Но в таком случае мы все время будем иметь президентов, которые переоценивают свои способности. А скромные молодые профессионалы с гарвардскими дипломами будут комплексовать и жаловаться, что «наверху» нет новых людей, что наша политическая элита безнадежно устарела...

Я думаю, что в первую очередь страна нуждается не в новых людях, а в политической структуризации. Нужны полноценные, хорошо организованные партии. Они и будут источниками новой политической элиты. Пока таких партий нет, не будет гражданского общества, а люди будут выбирать политиков-харизматиков, каждый раз рискуя сделать роковую ошибку.

Это у нас-то нет партий? Да их десятки!

В действительности у нас нет ни одной партии, которая бы участвовала в государственном управлении на всех уровнях, либо контролировала все эшелоны власти, находясь в оппозиции. Есть, правда, компартия, но она в сегодняшнем виде не имеет перспектив. А справа – абсолютно свободное поле, на котором копошатся некие движения, сконструированные под лидеров, не выработавшие четкой идеологии. Мы все время совершаем одну и ту же ошибку – вместо того чтобы выбирать идеологию, направление движения, мы выбираем лидеров, персоны.

Почему бы вам в таком случае не поучаствовать в партстроительстве?

Я буду баллотироваться в Думу от «Отечества», но активная партийная работа не для меня – я скорее экономист и предпочитаю заниматься своими профессиональными вопросами.

Сегодняшний президент России, по общему мнению, не силен в экономике. И отсюда такой развал. Так, может, только президент-экономист и спасет страну?

А что, Рейган или Пиночет были сильны в экономике? Совершенно очевидно, что первый руководитель не может быть специалистом во всех областях, его задача – собрать команду, построить ее и указать направление действий.

Классный экономист мог бы найти себе престижную работу в бизнес-структурах. Непонятно, зачем ему идти в политику, не имея при этом политических амбиций?

А у нас, на мой взгляд, нет условий для нормального занятия бизнесом. Я пробовал работать в коммерческих структурах – это интересно, там живая увлекательная работа и хорошая зарплата, но очень скоро я понял, что бизнес в России – это либо столкновения с криминалом, либо общение с коррумпированными чиновниками. В какой-то момент я понял, что пока у нас не будет нормальных законов, нормальной власти, работать будет очень и очень опасно. Поэтому выбрал законотворческую деятельность.

Говорят, бюджетный комитет в Думе – самое «хлебное» место. Признайтесь, Александр Дмитриевич, вам взятки предлагали?

Мне – нет, никогда. Про других не знаю.

Сейчас только и разговоров о том, что новая Дума будет «другой». На ваш взгляд, какой именно она будет? Не получится ли так, что экономисту работать в ней станет еще трудней, чем в нынешней?

Предсказывать не стану, но надеюсь, что Дума, во-первых, станет более прагматичной, более профессиональной, во-вторых, в ней будет меньше людей, которые идут в депутаты, чтобы «посамовыражаться» или нуждаются только в депутатской неприкосновенности. Скорее всего, в новой Думе не будет левого большинства и возникнет достаточно сильная правая платформа, на которой консолидируются, условно говоря, консервативно-демократические силы. И главное, есть шанс, что Дума не будет стоять в оппозиции к правительству. Хотя это, конечно, не только от нее зависит, но и от политического устройства – от того, будет ли правительство формироваться с опорой на партии, которые есть в Думе.

В последнем случае у вас, наверное, опять будет шанс получить место в кабинете министров?

Трудно загадывать. Но, пожалуйста, не сажайте меня на вашу «скамейку запасных» – я не хочу быть президентом.
Ответить с цитированием