Показать сообщение отдельно
  #38  
Старый 22.04.2022, 20:16
Владимир Гаков Владимир Гаков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.04.2022
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Гаков на пути к лучшему
По умолчанию Скромная миссия героя

ПРО НАНСЕНА-полярника, про знаменитый дрейф его шхуны «Фрам» написана уйма книг. О том, что он был выдающимся лыжником, 12-кратным чемпионом страны и мировым рекордсменом в гонках на одну милю, знают меньше. Но почти неизвестно у нас в стране о деятельности Нансена-миротворца.

Причина этого избирательного забвения очевидна. Три главные дипломатические миссии Нансена, принесшие ему Нобелевскую премию, – репатриация военнопленных, спасение голодающих Поволжья и помощь беженцам – касались Советской России. В Советском Союзе с подозрением относились к одиночкам, которые поддерживали не страны, не политический строй, а конкретных людей.

В 1905 году, когда Норвегия отделилась от Швеции, Нансен был в полном смысле главным национальным героем своей страны. Его всерьез уговаривали занять трон либо возглавить правительство Норвегии. Он согласился оторваться от научной работы лишь для выполнения отдельных внешнеполитических миссий. Когда началась Первая мировая война, он помог своей стране сохранить нейтралитет. Потом занялся поиском механизмов поддержания мира, стал одним из создателей Лиги Наций, в которой и представлял свою страну.

В 1918-м его внимание привлекла судьба более полумиллиона военнопленных (немцев и их союзников) в русских лагерях. Лично с Нансеном Москва согласилась иметь дело, и оно сдвинулось с мертвой точки.

Не успели последние репатрианты перебраться на родину, как в России разразился страшный голод. Международный Красный Крест обратился за помощью к Нансену. Спустя считанные недели в Москве начала работать «Миссия Нансена» (так называли здесь созданный им Международный комитет помощи голодающим России).

Нансен отправился с агитационными турами по Европе, привлекая частных жертвователей. В итоге через «Миссию Нансена» в Россию поступило около 5 миллионов пудов продовольствия и более 40 тысяч пудов медикаментов. Были выданы четверть миллиарда суточных пайков. Эта организация спасла от голодной смерти по меньшей мере 6,5 миллиона детей и почти полмиллиона взрослых.

Однако большевикам срочно понадобилось золото – и из голодающей России начали продавать зерно за границу. В этой ситуации дальнейшее пребывание в стране «Миссии Нансена» становилось двусмысленным, и ее вежливо попросили...

Охлаждение отношений советского правительства с Нансеном имело и другую причину. Дело в том, что, помогая голодающим, великий норвежец организовывал помощь почти 2 миллионам беженцев из России. Он не делал различия между теми, кто спасался от красного террора, и теми, кто бежал от белого. Для него существовали только обездоленные люди, лишенные родины, прав, работы, надежды. Лига Наций назначила Нансена Верховным Комиссаром по делам беженцев. Тогда и появился знаменитый «нансеновский паспорт» – первый документ, позволивший идентифицировать и трудоустроить миллионы людей.

Нансен еще поразительно много успел. В 1922 году помог Греции принять и прокормить сотни тысяч греков, бежавших из Турции, а Турции – вернуть своих беженцев. Спустя три года уже спасал армян, подвергшихся геноциду турков. Участвовал в подготовке закона, запрещающего подневольный труд в колониях, и первой конференции по разоружению. Присутствовать на ее открытии ему помешала смерть в 1930 году.

Он так и не открыл ни Северного, ни Южного полюса. От первого был всего в нескольких днях пути, но повернул обратно из-за снежной бури. А Южный... Возглавляя посольство Норвегии в Лондоне, Нансен готовил свой знаменитый «Фрам» для плавания, которое должно было стать венцом его карьеры ученого и путешественника. Но отвлекли очередные международные проблемы. А тут вдруг объявился молодой коллега, попросивший великого соотечественника «одолжить» ему уникальный корабль для экспедиции к полюсу. И Нансен скрепя сердце согласился. Молодым соотечественником был первооткрыватель Южного полюса Руал Амундсен...

Достойно прожить жизнь можно по-разному. Рискуя жизнью, открывать полюса, ставить рекорды, утверждать свое первенство и, покорив одну вершину, нацеливаться на следующую. Есть и другие, методично и последовательно, без «геройства» делающие свое дело, не рассчитывая на славу и почести.

Нансену повезло испробовать обе судьбы: он отправился в жизненное плавание по первому курсу, а к концу перешел на второй. Он даже не знал, что включен в номинацию на Нобелевскую премию мира – работы было невпроворот.
Ответить с цитированием