Показать сообщение отдельно
  #722  
Старый 16.03.2022, 06:38
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 851
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Матч №08

http://www.rusteam.permian.ru/history/1955_03.html
ИНДИЯ - СССР - 0:3

Неофициальный матч
__________________

ИНДИЯ - СССР - 0:3 (0:3)
6 марта 1955 г.

Товарищеский матч (2 тайма по 30 минут).
Калькутта. Стадион «Мохан Баган - Ист Бенгал Граунд». 20000 зрителей.
Судья: Рай Алок (Индия).

Индия: Санатх Шетх, Сайяд Хваджа Азиз-уд-Дин (к), Шейх Абдул-Латиф, Субхаш Сарбадхикари, Ратан Сен, Нур Мохаммад, Эйрес ди Соуза (Сварадж Гхош, 31), Баласубраманиям, Доресвами, Пуран Бахадур Тхапа, Самар Датта.
Тренер: Берт Флэтли (Англия).

СССР: Лев Яшин, Анатолий Порхунов, Анатолий Башашкин, Юрий Седов, Юрий Войнов, Игорь Нетто (к), Борис Татушин, Валентин Иванов, Никита Симонян, Сергей Сальников, Анатолий Ильин.
Тренер: Гавриил Качалин.
Голы: Войнов (18), Татушин (24, 39).


* * *

КРАЙНИЕ НАПАДАЮЩИЕ ВЫМОСТИЛИ ДОРОЖКУ ДЛЯ РУССКОЙ ПОБЕДЫ

Татушин забил сотый гол гостей. Индийские нападающие провалились

Забитые после подач от угловых флагов голы были визитной карточкой России в воскресном международном футбольном матче, в котором она на стадионе «Мохан Баган - Ист Бенгал Граунд» обыграла Индию со счетом 3:0.

Вот и наступила кульминация этого очень успешного тура, в котором гости выиграли все 19 матчей, включая три официальных, и забили 100 голов, тогда как пропустили всего четыре. Не будем расхваливать этот матч, который местами был великолепен, но не мог держать в напряжении все 60 минут, так как неравенство команд было слишком очевидным. Во всех матчах в Калькутте русским удалось преподать настоящие уроки в некоторых аспектах игры. На этот раз они, без сомнений, продемонстрировали полное превосходство, забрасывая мячи на фланги крайним нападающим.

В этот раз у гостей были два блестящих испонителя - Татушин и Ильин, - которые внесли основной вклад в преодоление оборонительной линии Индии, игравшей по системе с тремя защитниками, где роль «стоппера» исполнял Сен.

В оборонительной игре индийской команды было много похвального. Самыми заметными были Латиф и Сарбадхикари. Нападающие же остались практически без поддержки сзади, так как центральный полузащитник фактически играл третьего защитника, а фланговые полузащитники были загружены.

ПРО КРАЙНИХ НАПАДАЮЩИХ ЗАБЫЛИ

В этих обстоятельствах единственное, что могла сделать сборная Индии, - это попробовать подражать своим соперникам и использовать крайних нападающих, поскольку русские ранее доказали, насколько эффективным может быть этот способ. Но этого не случилось, и линия нападения сыграла плохо. Пуран Бахадур делал все, что в его силах, но растратил слишком много сил, безадресно отдавая мячи.

Примем во внимание, что в связи с переходом на игру в три защитника необходимо время, чтобы оборона и атака начали действовать в соответствии с планом, но в то же время можно было бы ожидать хотя бы каких-то согласованных действии в линии нападения.

По сравнению с двумя предыдущими выступлениями игра русских в первые 15 минут была флегматичной, а игроки, казалось, были утомлены к концу этого тура. В этот период на поле ничего волнительного практически не происходило, и записные книжки представителей прессы были пусты.

Но вот после того, как защитники отбили передачу Ильина с левого фланга в центр, правый полузащитник Войнов подхватил мяч и нанес удар с 35 ярдов (32 м - А. Ш.) над головами защитников прямо в верхний правый угол ворот. Россия повела 1:0, а индийские нападающие, за исключением немногих индивидуальных проходов, не сделали практически ничего вразумительного.

На 22-й минуте у России был отличный момент, когда Ильин прошел по левому флангу и, преодолев сопротивление Латифа, передал мяч Татушину. Русский правый крайний без раздумий нанес удар, но мяч лишь скользнул по перекладине.

Не прошло и минуты, как Индия нанесла свой первый удар по воротам - если его можно так назвать. Датта, воспользовавшись заминкой Войнова, протолкнул мяч Пурану Бахадуру, но мяч у центрального нападающего срезался и ушел сильно мимо цели.

Вскоре Ильин вновь начал голевую атаку. На 24-й минуте он выполнил подачу в штрафную площадь, где ее здорово принял Иванов. И уже мелькнула надежда, что Азизу удалось ликвидировать опасность, но Татушин поразил ворота с невероятного угла. Вратарская площадка была переполнена игроками, но мяч все-таки нашел лазейку.

После перерыва русские пошли забивать свой сотый гол в этом туре. Татушину не удалось сделать это после того, как он не попал по мячу после передачи Нетто во вратарскую площадь.

Затем после того, как мяч был выбит, Датта во второй раз переиграл Войнова. Но Пуран Бахадур снова не лучшим образом распорядился его передачей.

Однажды уже казалось, что честь забить столь ожидаемый гол выпадет Иванову, которому отдали передачу с левого фланга, но он загубил момент, отправив мяч прямо в Шетха. Миссия была выполнена на девятой минуте: Шетх после удара Симоняна выпустил мяч из рук, и Татушин вколотил его в сетку.

УПУЩЕННЫЕ МОМЕНТЫ

Матч был выигран и закончен для русских нападающих, поскольку в предыдущих играх (в Калькутте - А. Ш.) они не проявляли стремления забивать больше трех голов. В оставшиеся минуты у Симоняна и Иванова были очень хорошие моменты, но они были упущены из-за небрежных ударов. Так русские и играли до конца игры, передавая мяч от друг другу в средней зоне и гоняя индийских футболистов.

Как результат, индийские форварды остались практически вне игры. Однажды Дораисвами и Пуран Бахадур бросились за мячом в штрафную площадь, но лишь для того, чтобы увидеть, как первым на нем окажется вратарь. Немного позднее Пуран Бахадур с 23 ярдов (21 м - А. Ш.) наобум пробил мимо.

Наконец, за две минуты до финального свистка Индия заработала угловой. Его выполнил Датта, который подал в штрафную площадь. Яшин на выходе без проблем забрал мяч. В мгновение ока он сделал передачу Татушину, который упустил возможность сделать «хет-трик», пробив мимо уже противоположных ворот.

Финальный свисток с облегчением встретили все участники матча. Игроки обеих команд падали от усталости, а огромная аудитория устремилась по домам в облаке пыли.

Россия: Яшин; Порхунов, Седов; Войнов, Башашкин, Нетто; Татушин, Иванов, Симонян, Сальников, Ильин.

Индия: С. Шетх; Азиз, Латиф; С. Сарбадхикари, Р. Сен, Нур; Э. ди Соуза, Баласубраманиям, Доресвами, Пуран Бахадур, С. Датта.

Судья: Алоке Рай.

Газета «Стэйтсмэн» (Индия), 07.03.1955

Последний раз редактировалось Ульпиан; 27.03.2022 в 18:52.
Ответить с цитированием